Архив

Царственные гости на кимрской земле

В мае 1837 года будущий царь-освободитель Александр Второй писал отцу своему императору Николаю Павловичу: «Мы остановились на половине дороги в богатом селе Кимры, принадлежащем графине Самойловой, и заходили там в церковь, построенную совершенно по образу московского Успенского собора». Духовенство храма в богатом облачении встретило государя-наследника со святым крестом и многогласным возглашением многолетия его Императорскому Величеству и всему августейшему дому. Александр Николаевич изволил приложиться к местным иконам.

По выходе цесаревича из храма, пишет в своих записках богатый кимрский торговец Михаил Васильевич Малюгин, «общество поверглось перед ним со всеподданнейшею просьбою осчастливить их и отведать хлеб-соли», и государь-наследник благосклонно соизволил исполнить верноподданническое желание.

А по окончании стола, узнаем из тех же записок, «Его Императорскому Высочеству угодно было изъявить свое благоволение жителям, в ознаменование коего он удостоил пожаловать хозяйке дома, крестьянской вдове, золотые часы». Людям он приказал раздать денежное вспомоществование, может быть, припомнилась императору Александру Николаевичу «откровенная усердная по простоте преданность» кимряков, когда те после пожара 1859 года стали восстанавливать свое село. Выражаясь языком того времени, государь пришел отечески на помощь кимрякам. Казна выделила им пособие в 18.000 рублей без возврата и 14.000 рублей в заем. Были получены, кроме того, и 27.000 рублей страховых премий.

В тот период Кимры стали возрождаться из пепла очень быстро. Кимряки горячо почитали Александра Второго (впрочем, как и весь августейший дом). И спустя полвека любовь к императору находит воплощение в установке ему памятника на месте встречи с ним – на Соборной площади.

Открытие памятника состоялась 30 августа 1912 года. Очевидцы записали, что площадь была запружена народом. Места для детей были предусмотрительно огорожены от натиска публики. И вот наступает торжественная минута – занавес, скрывавший памятник, падает. Отряд артиллеристов-дружинников производит салют из шести орудий. Начинается прохождение учащихся, свыше 100 человек, пошкольно. После них церемониальным маршем идет соединенный отряд всех пожарных дружин со знаменами.

На площади в Кимрах, писала одна из центральных российских газет, играл оркестр, а с громадного дома Сергея Горбылева, украшенного массой флагов (это угловой дом, в котором сегодня находится множество офисов, отремонтированный, но без исторических башенок), жгли фейерверки. Праздник тогда удался на славу и продолжался до 10 часов вечера.

Проходит без малого 30 лет, и на кимрскую землю ступает следующий наследник престола – цесаревич Александр Александрович в сопровождении великого князя Владимира Александровича. Было это 10 августа (ст. ст.) 1866 года. Встречать августейших гостей пришло огромное количество народа, как кимряков, так и жителей ближайших селений. На пристани гостей ожидала депутация от кимрского общества, уважаемые жители села, купцы, члены волостного правления со своим старшиной Василием Ивановичем Бугриновым.

Погода в тот день не жаловала. После полудня пошел дождь, подул сильный ветер, ударил гром. Но стихия не поколебала людей. И когда пароход причалил к пристани, воздух огласился громогласным «ура!». По традиции Их Высочествам преподнесли хлеб-соль, а еще стерлядей, пойманных кимрскими рыбаками. После этого гости отправились в Покровский собор, где отстояли молебен, приложились к святому кресту и местным иконам. На этом программа пребывания высоких особ в Кимрах закончилась. Они вернулись на пароход, чтобы продолжить путешествие.

Проходит опять без малого 30 лет, и кимряки готовятся к встрече великого князя Владимира Александровича, который совершал инспектирование войск и учреждений Петербургского военного округа. 14 июля 1892 года пароход «Салтыков-Щедрин» пришвартовался к берегу, усыпанному множеством людей. Факт этого запечатлен на фотографии тех лет.

Сойдя с парохода и поднявшись на берег по съезду, который в селе нарекли «владимирским», великий князь и его свита ступили на Соборную площадь, специально украшенную и декорированную жителями села. Особенно постарались члены добровольной пожарной дружины. Они возвели на Соборной, у начала съезда, резную арку с вензелевым изображением имени августейшего посетителя. Арка эта, как и собор, и пожарная каланча, и гостиный двор, долгие годы являлась достопримечательностью Кимр. Сегодня увидеть ее мы можем только на фотографиях.

Великий князь отстоял Божественную литургию в Покровском соборе, по окончании которой ему была преподнесена в дар храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы в память о посещении и молении в этом святом храме.

В первом часу пополудни Владимир Александрович отбыл из Кимр.

Газета "Кимры Сегодня"

15.09.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100