Архив

Дом с круглым окном и кинотеатр «Аквариум»

Зданию с большим круглым окном в Кимрах по адресу: ул. Володарского, 13. В реестре объектов культурного наследия указано, что дом расположен главным узким северным фасадом по красной линии улицы. Он построен в начале ХХ века, за исключением высотных отметок по венчающему карнизу и коньку кровли.

Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов начала ХХ века, а именно: композиция главного северного фасада в два этажа, нижний из которых отмечен одним большим окном подковообразной формы, а второй – четырьмя узкими высокими окнами, с разделением этажей междуэтажной узкой филенкой, оформленной штукатурной орнаментальной лентой замысловатого рисунка. В 2004 году дом был надстроен мансардным этажом, а со стороны двора появилась пристройка из силикатного кирпича.

Надо отдать должное новым владельцам, которые в ходе ремонта, прошедшего более 10 лет назад, сохранили внешний вид здания. В 80-х годах прошлого века в нем размещался радиоузел, а в начале XX века кимряки захаживали сюда, чтобы приобрести канцелярские товары и писчую бумагу. В доме располагался магазин А.С. Столярова. И это тоже старинная фамилия. В частности, братья Столяровы построили в Кимрах первую механическую фабрику производства обуви «Якорь». Но владелец магазина к ним никакого отношения не имел.

Заканчивается квартал домом, напоминающим корабль, если смотреть на него со стороны моста через Волгу. В этом здании на первом этаже «поселился» в 1999 году магазин «У моста», сейчас его нет, но есть множество учреждений, в том числе и редакция газеты «Кимры Сегодня». А в начале прошлого века на этом месте в доме Чернева находился кинотеатр «Аквариум», открывшийся в 1908 году. Это был первый в Кимрах кинотеатр, и хозяином его был знакомый нам Николай Иванович Тупицын.

Вообще, Николай Иванович в области организации светской жизни был очень большим специалистом. Ему это нравилось, и он знал в этом толк. Вот и здесь он устроил небольшой (человек на 70-80) кинотеатр, хорошо его оборудовал, не забыл о буфете – и посетителям комфортно, и копеечка лишняя не помешает. Название же на фасаде оформил электрическими лампочками. Можно предположить, что желающих посетить синематограф в селе было предостаточно.

Принарядившиеся по случаю «выхода в свет» отнюдь не сельского вида крестьяне и крестьянки чинно рассаживались на местах. Желающие до начала сеанса угощались в буфете, вели не лишенные приятностей разговоры, чтобы потом услышанное и уведенное обсудить в более тесном кругу.

Дом числится построенным в 1856 году, однако его конструктивные элементы указывают на то, что состоит он из двух частей. Со стороны фасада можно заметить излом линии, к тому же архитектура и декор пристройки отличны от основного здания, которое расположено северным фасадом по красной линии улицы и участвует в формировании фронта застройки улицы Володарского.

Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов относится к третьей четверти XIX века. Можно заметить семь осей по главному фасаду первоначального объема и две оси по главному фасаду западной пристройки, лопатки с филенками по главному фасаду, междуэтажные и венчающий профилированные карнизы, междуэтажный пояс с лежачими филенками, ограниченный междуэтажным карнизом и профилированной подоконной полкой. Материал и характер обработки фасадных поверхностей также относится к третьей четверти XIX века, в том числе оштукатуренная фасадная плоскость стен и детали декора.

Сохранились воспоминания жильцов этого дома, которых уже нет в живых. После революции особняк был экспроприирован, судьба его владельца неизвестна. А вот супруге с детьми новая власть выделила комнатку под лестницей, где они некоторое время и жили. В своем доме, но на правах нищих квартирантов. Позже семья уехала в Конаково, и в конце XX века молодая пара (потомки владельцев дома) приезжали в Кимры, осматривали и фотографировали дом.

Советская власть разделила особняк на много мелких квартир. В дымоходы единой калориферной системы отопления врезали трубы индивидуальных печей. В одном из помещений во время Великой Отечественной войны работала пекарня. В трехэтажной пристройке позже размещалось бюро ритуальных услуг, а затем туда переехал магазин «Охотник».

Следующего дома, который мог бы поведать о еще одной замечательной кимрской династии, сегодня нет. Снесен. А рассказать хочется.

28 августа 1966 года в «Калининской правде» была опубликована заметка, в которой речь шла о Константине Алексеевиче Отряскине – большом мастере художественного оформления зданий. В Ровно, Ленинграде, Барнауле и во многих других городах пришлось ему поработать, и везде особо отмечали его высокий художественный вкус и добросовестный труд.

Немало оформил он зданий и в Кимрах, на родине. В коллективе «Кимрторга» был и за столяра, и за маляра, и за художника. Художественное оформление зданий – профессия в семье Отряскиных наследственная, по этой специальности работали отец Константина Алексеевича, затем старший брат. С семи лет Костя начал помогать им. Сначала готовил краски, подавал кисти, а затем начал работать самостоятельно.

И верно. В десятых годах прошлого века мастерская малярных работ и вывесок А.П. Отряскина, что на Большой улице, предоставляла клиентам широкий выбор услуг.

В мастерской выполняли вывески на железе, стекле, штукатурке, а также резные из дерева, делали медали и орлов для вывесок. В перечне малярных работ значилось: окраска крыш, фасадов. Среди внутренних работ выполнялись оклейка обоями, окраска полов, дверей, окон, стен и потолков клеевой и масляной краской, а также произведение комнатных орнаментов. И все это находило спрос у кимрских крестьян.

Газета «Кимры Сегодня»

27.08.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100