Архив

Магазин Рогова – Дом цветочной моды

Каждый дом в Кимрах – как маленькая глава в истории города. Например, дом 21а по улице Конной – Кирова. Уже по отделке его фасада можно сказать, что построен он был во времена, когда эстетика модерна и эклектики полновластно владела умами кимряков, а это начало ХХ века.

Здание довольно-таки просто в архитектурном плане, но очень лаконично и интересно для ценителей кимрского культурного наследия. Главный, северо-западный фасад полностью покрыт керамической плиткой. Ее здесь аж целых три вида! Первый – это уже знакомая нам плитка «Кабанчик», покрывающая второй этаж. В 1870 году на всемирной выставке была представлена строительная плитка, которая очень понравилась европейцам и была введена ими в строительную практику Европы и России. Одно из достоинств плитки заключается в том, что оформленные ею фасады не нуждаются в переделке, строения надолго сохраняют нарядный вид, их не надо перекрашивать и удобно мыть. Керамика сохраняет изначальную цветовую гамму более ста лет. Поэтому и сегодня мы видим именно те краски, которые когда-то выбрал заказчик. Плитку также очень удобно монтировать. Не теряет плитка своих функциональных свойств, даже если разбивается, скажем, при той же перевозке. Словом, красиво, практично и долговечно. Соединение приятного с полезным – одна, если так можно выразиться, из заповедей модерна.

Второй по площади на фасаде здания вид плитки имеет название «Венская» или, как ее еще называют, метлахская, ею покрыта большая часть стены первого этажа. Кстати, ничего общего с заводом в Метлахе эта плитка на доме, построенном в селе Кимры, не имеет. Так как на самом деле изготовлена она в городе Славянск (Украина), на керамическом заводе Дживульского и Лянге. Происхождение плитки выдает клеймо на оборотной стороне в форме буквы «С», вписанной в звезду Давида. Точно такой же плиткой были отделаны керамические полы в парадных комнатах Гостиного двора и Спасо-Преображенского собора.

Третий вид плитки на доме – самый интересный, он встречается в Кимрах только на этом фасаде: рельефная плитка с причудливым мозаичным рисунком обрамляет фронтальную стену первого этажа, служа ему как бы рамой. Орнамент этот отдаленно напоминает мозаичные полы древних Помпей. Видимо, владелец, когда заказывал ее, думал именно об этом. Такая плитка стоила очень дорого, поскольку расписывалась вручную, поэтому ее так мало на фасаде даже для дома, который расположился на центральной улице города.

Первый этаж здания на ул. Кирова, 21а, изначально был «рабочим», второй – жилым. На одной из старых фотографий над дверью мы видим большую вывеску «Кимрское пролетарское спортивное общество «Динамо». На заре своего становления в доме также размещался местный краеведческий музей. В то время в Кимрах музеев открывалось много, видимо, смена эпох способствовала тому, что люди интуитивно пытались оставить «живую» историю для потомков: о традициях, культуре и обычаях быта кимряков, в большей части связанных с производством обуви и торговлей.

В нарядном доме, облицованном керамической плиткой, был и остается по сей день магазин. Люди старшего и среднего поколения даже сегодня нет-нет, да и назовут его «У Рогова», несмотря на то, что после того давнего «У» сменилась куча вывесок. Сейчас мы видим по линии, делящей этажи, надпись «улица Кирова 21 – Дом цветочной моды Флёр – улица Конная 21». В нашем городе долго шли споры о возвращении улицам исторических имен, и вот тут мы можем наблюдать один из немногих в Кимрах вариант сдвоенных названий. Вторая вывеска с новым и старым названием улицы висит на доме Федора Потапенко (ул. Кирова, 36).

Еще кимрские старожилы вам подтвердят, что магазин «У Рогова» часто называли «железные двери». Может, потому, что в других торговых заведениях той поры двери были в основном деревянными? История о факте умалчивает. Но железные традиции магазина «У Рогова» передавались из поколения в поколение: в первой половине 90-х годов прошлого века историческую дверь из металла заменили, потом сменили на красивую металлическую еще раз. А вот массивные кованые ставни на окнах сохранились, их до сих пор используют по прямому назначению.

Попробуем словесно реконструировать типичную реплику кимряков эпохи развитого социализма: «В магазине, где «железные двери», колбасу выкинули…» Молодому жителю нашего города сейчас эта фраза покажется бессмысленной, а тогда она значила очень много для большинства семей, вынужденных ездить за продуктами в Дубну и Москву.

И все же имена собственные для кимрских домов нам как-то ближе. Названием «У Рогова» магазин, принадлежавший Кимрскому РАЙПО, обязан работавшему в нем когда-то продавцом Федору Михайловичу Рогову. В 1963 году он покинул свой «пост», а название так и осталось. Продавали там все и сразу: промтовары и продукты питания, дефицитную колбасу и мясо. Потом остались только продукты, сменился владелец объекта торговли, но магазин жители нашего города до конца ХХ века называли «У Рогова». И это несмотря на то, что в нем уже были прилавки одной из первых местных продуктовых сетей с названием «Фортуна». Она закрылась, первый этаж здания капитально отремонтировали, появилась упомянутая выше вывеска и открылся «Дом цветочной моды «Флёр». К сожалению, как и большинство памятников в Кимрах, магазин Рогова находится сейчас не в лучшем состоянии. Плитка на первом этаже частично утрачена или закрашена краской. На втором этаже тоже не все хорошо, знаменитый «кабанчик» сыпется и грозит упасть. И все же ценители старины не теряют надежды на то, что уникальные образцы плитки магазина Рогова будут сохранены и отреставрированы должным образом.

Газета «Кимры Сегодня»

21.08.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100