Архив

Газетный киоск на углу шумных улиц

Центральная площадь города Кимры именуется Театральной. Идея вернуть самобытные имена городским улицам вместо шаблонных-советских появилась после обращения народного артиста России Олега Лаврова (художественного руководителя кимрского драмтеатра) к мэру города Максиму Литвинову. Олег Алексеевич предложил в юбилейный для театра год переименовать Октябрьскую площадь в Театральную.

К 70-летию образования Кимрского государственного театра драмы и комедии это стало красивым подарком, с 5 октября главная площадь города носит новое название. А вот с остальными улицами вопрос так и не был решен: в ходе его публичного обсуждения кимряки пришли к выводу, что это делать преждевременно – слишком многое связывает ныне живущих с социалистическим прошлым.

Но согласитесь, друзья, странно в провинциальных Кимрах гостям города считывать с таблички на стене старинного особняка загадочное название «улица Звиргздыня». Гармоничнее воспринимается ее прежнее название – Зажигинская. Пусть непонятно, но задорно! Есть в этом местный колорит.

Идем дальше по главной торговой улице, которая именовалась Ильинской (сейчас это улица Урицкого), она продолжает свой тихий рассказ. Рядом с бывшим складом Королёва стоит еще один ухоженный домик. В нем сейчас расположен небольшой магазинчик с черно-белой эмблемой сотового оператора, а в начале XX века в домике находился знаменитый аптекарский магазин провизора Григория Лейзера. Здесь кимрякам предлагали заграничную и русскую парфюмерию и косметику. Можно было приобрести резиновые и перевязочные средства, минеральные воды, очки, термометры, барометры, бинокли, фотографические принадлежности. А также приправу для стола, семена, писчебумажный товар, рыболовные принадлежности, предметы дамской и детской гигиены.

Видите, какой богатый ассортимент. Современники писали, что «крестьяне села имели все те потребности, которые вырабатывает цивилизация, и имели возможности приобщиться к ним». Потом в этом доме была парикмахерская, и некоторые кимряки-старожилы все еще помнят ее. Угловой дом, как и склады за ним, принадлежали Софье Николаевне Собцовой. Недвижимость свою она сдавала в аренду. На первом этаже одно время размещалась лавка Алексея Филипповича Шереметьева, торговавшего кожевенным товаром русских и заграничных заводов. Одновременно Алексей Филиппович в своей мастерской занимался производством «Гамбурга» и цветной шагрени. Товар отличался хорошим качеством. И в 1907 году на выставке в городе Белый получил бронзовую медаль. Ответственно относился Шереметьев и к обязанностям церковного старосты в селе Филиппово, заботился о благолепии храма. И в марте 1913 года прилюдно получил архипастырское благословение за сделанные пожертвования на украшение храма и приобретение иконы преподобного Сергия Радонежского.

Деловые и личные качества делали Шереметьева фигурой весьма уважаемой в общественной среде. Так, на сельском сходе он, наряду с другими деятельными в селе людьми, был избран в комиссию по изысканию средств к содержанию земского училища, а конкретнее, «параллельного класса», преподавание в котором было приближено к гимназическим требованиям.

К сожалению, угловой дом на стыке улиц Урицкого (ранее Ильинская) и Володарского (ранее Большая) сейчас предстает нам в ужасающем виде: пристройка опасно накренилась, куски штукатурки и кирпичей с карниза периодически обрушиваются прямо на тротуар. Дом по решению администрации города обтянут строительной сеткой, но его владельцы не предпринимают никаких действий для того, чтобы сохранить историческое наследие – здание является памятником из реестра охраняемых государством объектов.

Но не будем о плохом. Удивительна часто встречающаяся в Кимрах связь исторических эпох. На фотоснимках из прошлого здесь же, на углу самых шумных, многолюдных улиц Ильинской и Большой, расположился в начале XX века газетный и книжный киоск «Экстра» Н.Г. Черняева. В киоске принимали подписку и объявления во все газеты и журналы по ценам редакций. По соглашению осуществляли доставку периодики на дом. Также покупали и продавали старую газетную бумагу и книги.

Владелец киоска гарантировал точность и быстроту исполнения всех поручений и заказов. Сейчас в этом месте газетного киоска нет, но если посмотреть через улицу, напротив мы видим современный киоск, в котором можно купить разные газеты и журналы. Есть в продаже и сувениры с видами нашего города.

Газета «Кимры Сегодня»

05.08.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100