Архив

В доме Василия Потапенко больше века строчили машины

ХХ век село Кимры, в котором проживало почти 10 тысяч человек, а это в три раза больше численности населения уездной Корчевы, встретило на высоком экономическом подъеме. Стремительному развитию села способствовали значительные армейские заказы периодов Крымской, русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн. Обширная торговля хлебом сосредотачивала в селе большие капиталы.

Многочисленные базары вызвали мощное развитие пошива и торговли готовым платьем. Еще в 1635 году «Гришка Федоров, прозвище Лахиревский, Гришка Савельев, Петрушка Митрофанов да Панка Спиридонов» взяли на вооружение это ремесло. Через 75 лет, в 1710 году, швед Стралленберг, побывавший в Кимрах, писал: «Здесь, в этой местности, находятся лучшие сапожники, портные и другие ремесленники, известные по всей России и считающиеся самыми искусными». В 1891 году вместе с пришлыми мастерами в Кимрах работало 77 портных. Они шили самую разную одежду: от простого крестьянского белья до модных городских кафтанов.

Портновский промысел с давних пор был отхожим. Но во второй половине ХIХ века оседает на месте. А с открытием железнодорожного сообщения с Москвой смётанные в Кимрах костюмы отвозили на примерку столичным заказчикам. Факт, указывающий на известность и востребованность кимрских мастеров портновского дела. Крупную торговлю готовым платьем вели в селе отец и сын Федоровы, Василий Федорович и Егор Васильевич, а также Матвей Ефимович Сомаданов, Василий Степанович Портнов и другие. Изготовлением шапок и картузов занимались девять мастеров. Среди них Осип Артемьевич Пархалин, Мария Ильинична Громова.

В конце ХIХ века в Кимрах достигла расцвета капиталистическая мануфактура, базировавшаяся на ручном способе производства при широком разделении труда. Но кимрской промышленности уже тесно становится в рамках мануфактуры. И приходит время фабричной индустрии, а железная дорога окончательно ликвидирует относительную замкнутость села.

До появления в 1907 году механической фабрики «Якорь» в Кимрах существовали четыре предприятия фабричного типа. Это гамбургская мастерская А.И. Шульца, на которой трудилось более 50 рабочих и производилось обуви на 12000 рублей. На такую же сумму изготавливалась обувь в мастерской И.И. Жукова. Доход в 23000 рублей приносила каждая сапожная мастерская К.И. Зайцева. В числе этой четверки и фабрика Василия Онуфриевича Потапенко, одного из сыновей владельца кожевенного завода в Абрамове Онуфрия Васильевич Потапенко. И дом №17а по улице Конной (сейчас Кирова) – свидетель жизни и предпринимательской деятельности Василия.

Сегодня левый угол дома по фасаду первого этажа занимает уютный магазинчик «Цветы». Рядом еще один магазин, с говорящим названием «Еврообувь». Второй этаж тоже занят под торговлю, но еще помнят кимрские старожилы те времена, когда в доме, изъятом новой властью у Василия Потапенко, располагалась фабрика полевого и геологического снаряжения. Обосновалась она в этих стенах в 1969 году на базе прекратившего свое существование кожевенного завода – городского промышленного комбината. Можно посчитать, что более 100 лет под крышей этого здания стучали станки. Пустил их первым Василий Онуфриевич.

Первые годы ХХ века. В сапожных мастерских появляются обувные машины для выполнения отдельных операций. Ранее других, как пишет в своих исследованиях А.З. Суханов, ими обзаводится Василий Потапенко. Но работа на них поначалу не ладится, и он медлит с открытием фабрики, присматривается к другим промышленникам, и только в 1908 году пускает маленькое производство, оснащенное десятью машинами. Работало на нем четыре человека, и первое время производство приносило убытки. Было это следствием неподготовленности рабочих, из-за чего, по словам фабриканта, «происходила громадная порча товара и машин». Но потом все же Потапенко ставит для фабрики каменный корпус по адресу: ул. Конная, 17а – и расширяет производство. В 1911 году у него работает уже 25 человек, а выпуск обуви составил 8400 пар.

Газета «Кимры Сегодня»

15.07.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100