Архив

Дом Шквариных, где живет искусство

Обратив взор на свежевыкрашенные, облицованные деревом стены и красивые наличники на окнах, сложно предположить, что перед нами очередной старожил улицы Конной (ныне Кирова) в городе Кимры. Здание с каменным подклетом под номером 19 совсем не похоже на соседей. В историю оно вошло как дом Шквариной. Можно предположить, что это родовое гнездо одной из ветвей именитой кимрской фамилии Шквариных.

В страховых книгах за 1859 год на Конной значится полукаменный дом вдовы Дарьи Сергеевны Шквариной. О других полукаменных домах на этой улице того периода не упоминается. Александра Ивановна Шкварина, хозяйка этого интересного особнячка постройки начала ХХ века, вместе с сыновьями вела весьма обширную торговлю.

«Торговый дом А.И. Шквариной с сыновьями», судя по ассортименту, указанному в рекламе, был приличным торговым заведением. Здесь были представлены кожаные товары, бывали в продаже также железные и скобяные. Рядом значится валяная обувь, резиновые галоши, керосин, а также продовольственные товары: чай, сахар, рыба. Сохранились образцы счетов с логотипами фирмы, приходно-расходные книги, по которым мы можем судить о высокой культуре торговли Шквариных. Ревностно относилась Александра Ивановна и к церкви. Когда обстраивалась Свято-Троицкая женская обитель, то кимряки не скупились на пожертвования, в том числе и Александра Ивановна. Она пожертвовала общине четыре тысячи пудов алебастра и изразец для церковных печей.

Непохожий на соседей по улице Кирова дом, вместе с тем, типичен для этой местности. Жилое помещение – клеть – в соответствии с обычаем расположено на втором ярусе. Выполнено из бревен. Это тоже традиция. Под жильем размещены хозяйственные помещения – подклеть. Нарядный вид дому придавали крупные красивые наличники. Если окна – глаза дома, то наличники – их обрамление, и кимряки знали в этом толк. Венчает верх фасада излюбленный кимряками мезонин.

Сейчас все здание занимает Районный центр прикладного художественного творчества Кимрского района Тверской области, самая крупная вывеска сообщает, что здесь расположен выставочный зал. Ночью она еще и светится.

Но так было не всегда. Лет 10-15 назад кимряки забегали в подвальчик за фермерскими продуктами, которые не так уж и богато предлагала фермерская ассоциация, оборудовавшая здесь свой магазин. Тут же можно было прикупить недорогого вина, в том числе и на разлив. Разнообразия особого не было, но и развернуться торговому люду в доме Шквариных вряд ли бы удалось – нет в нем больших площадей. Наверху располагался районный Дом фольклора и ремесел. В нем много лет работают талантливые мастера прикладного искусства, которые занимаются художественной росписью по дереву, бисероплетением, художественной обработкой кожи.

«Очень плодотворно работает мастерская сценического костюма, и гардероб творческих коллективов района, выполненный мастерицами, в прямом смысле срывает аплодисменты зрителей», – писала весной 2008 года в газете «Кимры Сегодня» Галина Ивановна Крюкова – сотрудник Кимрского краеведческого музея и корреспондент нашей редакции. Время прошло, но дом мастеров живет – его современные владельцы обновили, сюда на выставки с удовольствием ходят туристы, приезжающие в Кимры. Пробуют себя в народных промыслах, увозят кимрские сувениры на память о нашем красивом, но изрядно потрепанном жизнью городе. Все меняется, но дома, построенные с любовью их владельцами полтора века назад, так и стоят под номерами вдоль исторических улиц города Кимры.

Газета «Кимры Сегодня»

10.07.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100