Архив

«По данным уголовного розыска…»

На территории Дубны, в районе улицы Ратмино, 40 лет назад снималась кинокартина «По данным уголовного розыска…» – экранизация повести Эдуарда Хруцкого «Тревожный август», режиссёр Валерий Михайловский. Советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, по жанру - военный детектив, вышел на экраны в 1979 году.

Примечательно, что кинопленка художественного произведения зафиксировала те исторические реалии, которых уже нет. В  этом смысле художественный  фильм имеет огромное историко-краеведческое значение и является подлинным историческим источником, который позволяет восстановить «картину дней давно минувших» для Дубны и окрестностей.

Площадкой для съемок стала улица Ратмино на окраине тогдашней Дубны, которая по сюжету фильма превратилась в деревню Глуховку. 

Сам факт съемок на территории Дубны в 1979 году художественного фильма, который вышел в прокат и сразу стал культовым, нашел отражение в воспоминаниях старожила Дубны, уроженца Ратмино Н.Н. Свешникова. В своих мемуарах он вспоминает, как в начале лета 1979 года съемочная группа Мосфильма приехала в Ратмино и работала до глубокой осени. Для съемок были специально  построены достаточно масштабные декорации сгоревших домов… Они хорошо видны в кадрах фильма. 

Встречаются и вполне узнаваемые виды Ратмино и окрестностей, жилые крестьянские дома, деревенская улица… Видна опушка лесного бора, к которому ведет дорога из деревни – местность до момента строительства профилактория ОИЯИ (эпизод с погоней за вражеским мотоциклистом, где он в итоге врезается в дерево и мотоцикл взрывается). 

В одном из эпизодов, вероятно (?), мелькает барская усадьба Вяземских, скорее всего, частично сохранившаяся на момент съемок в 1979 году.

В массовке фильма снимались местные жители, в том числе проживающие на тот момент в Ратмино. Возможно, если присмотреться к лицам, нынешние горожане смогут узнать среди них своих родственников или знакомых.

Пожалуй, самым ярким «краеведческим пятном» в фабуле фильма являются кадры с заброшенным на момент съемок храмом Похвалы Пресвятой Богородицы. Герои фильма едут на старом автомобиле по разбитой дороге мимо церкви… Потом она же видна на  заднем плане, когда происходит встреча оперативников с  местным жителем на фоне сгоревших построек. 

Любопытна и сцена, где происходит встреча героев фильма в закрытом здании с выбитыми окнами. Вечер, туман, в большом  проеме каменного здания появляется фигура в человеческий рост… Большие окна частично заколочены досками. Герой заходит в  темное помещение, где его встречают. Судя по антуражу и деталям, площадкой для съемок этого эпизода был интерьер нынешнего храма Похвалы Пресвятой Богородицы… Все очень узнаваемо.

Фабула картины такова: в первые дни Великой Отечественной войны в районе Минска немецкие войска перехватывают автомобиль минского Ювелирторга, эвакуировавший ценности. По документам расстрелянного инкассатора Шантреля немецкая разведка решает внедрить в Москву своего человека.

Август 1942 года. Москва. После ранения лейтенант Сергей Белов (Александр Соловьёв) получает назначение в МУР, в отдел борьбы с бандитизмом (ОББ). Уже в первый день службы на новом месте ему приходится включиться в расследование жестокого преступления: при вооружённом налёте на квартиру ювелира Ивановского убиты сам ювелир, его жена, их сын – лейтенант Красной армии, находящийся в отпуске после излечения в госпитале, а также один из налётчиков в форме военизированной охраны. 

Расследуя это преступление, сотрудники ОББ во главе с майором милиции Даниловым (Леонид Неведомский) выходят на заместителя начальника охраны Ювелирторга Шантреля (Виктор Речман). Однако когда оперативники приезжают к нему на квартиру, выясняется, что тот успел скрыться. 

Дальнейшее расследование выводит работников МУРа на действующую в Подмосковье банду матёрых уголовников братьев Музыка, связанных с германскими спецслужбами. Банду удаётся уничтожить, однако «Шантрель» всё ещё где-то прячется. Путь к нему может указать известный в криминальном мире Володя Гомельский (Владимир Кенигсон).

По предложению Данилова с фронта отзывают в прошлом вора Червонца, а ныне сержанта Красной армии Михаила Кострова (Александр Хочинский). О том, что он «завязал», в уголовном мире не знают. Изображая налётчика, ограбившего ювелирный магазин, Червонец начинает искать пути к Гомельскому...

В фильме снималась целая плеяда звезд советского кино. Среди них Леонид Неведомский, Александр Соловьев, Алексей Эйбоженко, Владимир Кенигсон, Георгий Штиль, Юрий Назаров, Александр Хочинский, Елена Шанина, Виктор Проскурин…

С момента съемок фильма «По данным уголовного розыска…» прошло 40 лет. Он  получился интересным, динамичным и запоминающимся. В том числе этому способствовал и саундтрек к картине. В фильме звучат песни композитора Георгия Мовсесяна на слова поэта Роберта Рождественского: «Память» («Память, память, за собою позови…») в исполнении Иосифа Кобзона и «Повезёт, не повезёт» («Я ныряю в жизни, как птица в облаках...») в исполнении Александра Хочинского.

Игорь Даченков

04.07.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100