Архив

Отец – кожевенник, сын – ученый-физик

Василий Онуфриевич Потапенко - один из основателей механизированного производства кимрской обуви. Он был личностью увлекающейся. Как свидетельствует летописец истории села Кимры Тверской губернии Алексей Степанович Столяров, отец дал Потапенко неплохое образование. Василий окончил курс в московском коммерческом училище, стал главным управляющим отцовского завода. Первое время, по заведенному правилу, ежедневно верхом в сопровождении охотничьих собак являлся в контору к отцу для доклада. Но постепенно, так как отец часто бывал в разъездах, доклады эти прекратились.

Страстью Василия была охота, чему немало способствовали окрестности села – озера, реки, леса, изобилующие дичью и птицей. Занимался он также, близ завода, ловлей рыбы, и дело это поставил на широкую ногу. По дошедшим до нас сведениям, один невод был шириной во всю Волгу. Покупателями рыбы были преимущественно содержатели гостиниц, трактиров, частные торговцы. Увлекся управляющий, и достаточно серьезно, созданием при заводе пожарной дружины. Был приобретен пожарный инвентарь, лошади для выезда на пожары как в Кимры, так и в соседние деревни.

Помимо работы на отцовском заводе, Василий вел широкую коммерческую деятельность, содержал обжигательную яму извести. Не чужды ему были и общественные интересы. В январе 1906 года в помещении Кимрского волостного правления состоялось учредительное собрание кимрского отделения умеренно-прогрессивной партии. Председателем был избран Василий Онуфриевич. Потапенко – одно из интереснейших кимрских семейств, представители которого оставили яркий след в кимрской истории.

Автор серии очерков Г.И. Крюкова, в то время сотрудник Кимрского краеведческого музея, пишет в статье, опубликованной в марте 2008 года в нашей газете: «К сожалению, до недавнего времени практически не было данных о дальнейшей судьбе членов этой семьи. Но неожиданно в музей пришло письмо из Канады. Автором его оказался внук Василия Онуфриевича Потапенко – Феликс Витольдович Каминский. Завязалась переписка». Мы не знаем детали этой переписки, увы, Галины Ивановны уже нет в живых. Однако известно, что была предложена помощь в восстановлении фамильного особняка семьи Потапенко на ул. Урицкого (бывший ресторан «Лада»).

С приходом в нашу жизнь Интернета мы можем многое узнать о прошлом. Например, Википедия сообщает, что родившийся в Кимрах в 1984 году сын купца-кожевенника Василия Онуфриевича Потапенко и Любови Меснянкиной стал известным американским физиком.

Геннадий Васильевич Потапенко окончил 8-классную классическую гимназию в Москве, поступил в МГУ. В студенческие годы проявил склонность к научной работе; окончил университет в 1914 году с серебряной медалью и был оставлен на факультете для подготовки к профессорской деятельности. Блестящая карьера ученого: премия по физике Российского научного общества за 1928 год, а через год рокфеллеровская стипендия, позволявшая в течение года стажироваться в зарубежных лабораториях.

В СССР Потапенко не вернулся не по политическим соображениям, у него банально не нашлось достаточной суммы на обратный билет. Он и его родственники обращались в МГУ и другие организации в СССР, но ответа так и не получили. После трех месяцев ожидания Геннадий Потапенко принял приглашение остаться в Калифорнийском технологическом институте на постоянную научную и профессорскую работу.

Г.В. Потапенко в некоторых публикациях упоминается как радиоастроном, но сфера его научных интересов была очень широкой. Для ученого было характерно исследование сразу нескольких проблем, часто в разных областях, но так или иначе связанных с использованием радиоизлучения УКВ. Практически все работы Потапенко нашли практическое применение еще при жизни ученого. Его можно считать создателем современных радаров.

Скончался и похоронен уроженец села Кимры Корчевского уезда Тверской губернии в 1979 году в городе Пасадена, штат Калифорния, округ Лос-Анджелес.

Газета "Кимры Сегодня"

30.06.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100