Архив

Непохожий на себя дом Богомолова

К сожалению, о первом владельце этого дома, стоящего на бывшей Большой, а ныне улице Володарского в городе Кимры Тверской области, мало что известно. История скрывает его биографию, а фамилия Богомолов достаточно распространенная на Руси. Судя по данным из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации можно сделать вывод, что человек с «божьей» фамилией жил в середине-конце XIX века.

Он построил жилой дом, градостроительные характеристики которого участвуют в форми-ровании фронта застройки и панорамы улицы Володарского. Основной объем здания распо-ложен главным южным двухэтажным фасадом по красной линии. К зданию постройки сере-дины XIX века были пристроены деревянные сени вдоль дворового северного фасада.

Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов традиционное для того времени: семь оконных осей главного южного фасада с ризалитом в центре в три оси, гладкий фриз в венчающей части, междуэтажный и венчающий профилированные карнизы, ленточный руст стен первого этажа по главному фасаду. Первоначальное колористическое решение фасадов неизвестно, так как скрыто под позднейшими слоями.

Сухие данные архитектурных экспертов скрывают историю этого здания, а она показательны для нашего города, который до революции 1917 года оставался селом. Нравы же у кимряков были городские, как и образ жизни. Судите сами, «Деловой спутник по Северному краю и Верхнему Поволжью» за 1911 год сообщает, что в доме Богомолова на Большой улице, в магазине М.Н. Соболевой в большом ассортименте стенные и карманные часы, граммофоны, двухсторонние пластинки разных фабрик. Кроме того, в мастерской при магазине можно починить часы, золотые и серебряные вещи, выполнить золочение и серебрение, вставить камни в золотые и серебряные изделия, починить граммофоны всех систем. А при покупке граммофонов предоставляется рассрочка платежа от 5 руб. в месяц или 1 руб. 25 коп. в неделю. Словом, все к услугам покупателей. Надо сказать, что культура торговли и обслуживания в селе на рубеже ХIХ-ХХ веков была на высоком уровне. Об этом могут свидетельствовать те же товарные чеки, расчетные документы, бланки, на которых всегда помещен, как бы мы сказали сегодня, логотип заведения с четко прописанным адресом и фамилией владельца. Как видите, жизнь кимрского обывателя совсем не походила на быт крестьян большинства российских деревень и сел. Городской стиль, городские запросы здесь давно пустили свои корни.

Так и был бы дом Богомолова двухэтажным, но в марте 2014 года случился пожар, огнем была уничтожена кровля, дощатая пристройка к дому, повреждена внутренняя отделка вто-рого этажа. Современный владелец решил дом с культурной историей восстановить, но что-то ремонт затягивается. Сейчас это долгострой с историческим основанием в два этажа и современной надстройкой третьего. Мелкие лавочки-офисы занимают первый этаж здания. Тут можно заказать пластиковые окна, купить табачные изделия, а по соседству попробовать и приобрести кондитерские изделия кимрского производителя. Неплохой, кстати, гостинец с местным вкусом для заезжих туристов. Интересное упоминание о нравах кимряков мы встречаем в книжице записок купца Малюгина «Статистико-этнографическое описание села Кимры 1865 г.». Он пишет, что были уездные города, которые гораздо обширнее, лучше и богаче будут села Кимра. И потому этому селу вполне стоило бы быть если не городом, то, по крайней мере, посадом с правами городскими. Люди, имеющие хорошее состояние, одеваются в селе Кимра ничем не хуже городских купцов. Из других источников мы узнаем, что к концу XIX века в Кимрах существуют 4 гостиницы, 3 винных склада и до 20 винных лавок.

Прохода, который сегодня соединяет улицу Володарского с улицей Кирова, на рубеже ХIХ-ХХ веков не было. Это можно видеть на сохранившихся фотографиях. А стоял здесь красивый двухэтажный дом, в котором Иван Михайлович Тупицын (не путайте с сыном, Николаем Ивановичем) держал доступные по ценам номера и койки для купцов. Позади здания стояло другое, тоже каменное, двухэтажное, которое Тупицын-отец также использовал для проживания приезжающих. Были в них и буфет, и кухня. Здания окружал сад с беседками и клумбами. С приходом теплых дней в саду начинало работать летнее кафе. Территория освещалась электричеством.

Газета "Кимры Сегодня"

27.06.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100