Архив

Кимрский музей пополняет «Книгу памяти»

В следующем году страна будет отмечать юбилей – 30-летие выхода из СССР, дату государственного становления Российской Федерации. Что нового за эти годы удалось выяснить музейным сотрудникам? Журналист газеты "Кимры Сегодня" побеседовал с директором Кимрского краеведческого музея В.П. Покудиным.

– Владимир Петрович, на Ваш взгляд, с чего начались изменения в городе и на селе в 90-х?

– Думаю, с восстановления православных храмов. Почти все церкви на кимрской земле подверглись разрушению в годы становления советской власти. Здания храмового зодчества служили не только по назначению, они были украшением населенных пунктов. Церковь Вознесения Господня бездействовала, Кимрский горсовет передал помещения в распоряжение маслобойного завода, затем здание переходило с баланса на баланс разных городских структур. Церковь на момент начала перестройки находилась в аварийном состоянии, готовая обрушиться в любой момент. Храм Иоанна Предтечи на Савеловской стороне подвергся разрушению. Взорвана одна из главных святынь Покровский собор и Троицкая церковь. Мы потеря архитектурную доминанту города. Уничтожена и Скорбященская церковь, возведенная на новом кладбище (ныне район городского парка). Подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря закрыто.

Храм Преображения Господня также закрыли по ходатайству Кимрского горсовета в конце 20-х. После окончания Великой Отечественной войны в ответ на просьбу группы верующих кимряков власти разрешили проводить в нем службу. В 1973-v храм приобрел статус собора, а в 90-х был отреставрирован. Успешно восстановлена и церковь Вознесения, на ее территории открыт еще и реабилитационный центр. Разработан проект на строительство церкви Иоанна Предтечи. В Кимрском районе действуют храмы в селах и поселках: Каюрово, Николо-Ям, Щелково, Белый Городок, Ильинское, Малышково, Белое.

В городе отремонтирован дом торговцев Серепьевых (центр города), филиал СШ №13 (перекресток улиц Володарского и Ленина), здание Медучилища. Конечно, много исторических строений, которые требуют не ремонтных работ, а восстановительных. Надеемся на то, что здания возродятся.

– Для вас, работников музеев, появились какие-то ранее недоступные возможности в исследованиях?

– В настоящее время часто пользуемся Интернетом, на сайтах можно найти много исторических материалов и даже ранее засекреченных. Большую помощь оказывают открытые архивы Министерства обороны, доступны фонды крупнейших российских библиотек, что дает возможность знакомиться с материалами, опубликованными в редких или уже не существующих изданиях. Для нас ценны документальные свидетельства об участии кимряков в боевых и военных действиях Великой Отечественной войны. Мы пополняем «Книгу памяти» новыми именами. Не обо всех кимряках – участниках сражений с фашистскими захватчиками знаем.

Недавно нашли ранее не известные нам имена. Василий Васильевич Санаев, гвардии майор, командир батальона, призванный на фронт Кимрским РВК. Наградной лист свидетельствует о том, что он был удостоен ордена «Александра Невского» в январе 1944-го, а к ордену «Отечественной войны 1-й степени» представлен посмертно в январе 1945-го. Четвертого января 1945-го, во время прорыва обороны противника на подступах к Будапешту комбат Санаев со своим батальоном ворвался в расположение противника, в результате нанесения удара овладел его обороной и двинулся дальше. В этом бою его бойцы уничтожили шесть огневых точек и около 120 солдат и офицеров противника.

Еще один уроженец Кимр – Федор Иванович Зимин, гвардии капитан, командир батальона, награжденный орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1-й степени», «Александра Невского», «Красного знамени», а в конце войны был представлен к ордену «Кутузова 3-й степени». Во время наступательных действий полка в Восточной Пруссии капитан Зимин без значительных потерь личного состава заставил противника отступить, затем форсировал пролив шириной 2,5 км, закрепился на дамбе. Отразил несколько контратак противника и через два дня перешел в наступление. Батальон уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров, а также 15 пулеметов противника.

Найдены имена кимряков, представленных к званию «Герой Советского Союза», но в силу обстоятельств их не получивших. Это старший лейтенант Алексей Иванович Солодовников, командир минометного взвода, посмертно был представлен к этому званию за самоотверженность и стойкость при отражении превосходящих сил врага. Взвод держался до конца, даже когда закончились мины и гранаты, бойцы предпринимали контратаки. В неравной схватке командир погиб, в наградном листе он представлен к званию Героя Советского Союза, но удостоен ордена Ленина посмертно. Скворцов Дмитрий Степанович, майор, комбат. В Берлинскую операцию его батальон первым ворвался на улицы Берлина. 3 мая майор был представлен к званию Героя Советского Союза, но решением высшего командования награжден орденом «Красного знамени». До этого он награждался орденами Отечественной войны I, II степени, орденом «Красной звезды» и многочисленными медалями за боевые заслуги. Нам очень хотелось бы узнать больше о Солодовникове и Скворцове. Может быть, в Кимрах есть их родственники или знакомые?

– Музей собирает данные о подвигах, достижениях современников?

– Конечно. Часто помогают сами жители. Через обращение М.Д. Беспрозванного в газету «Кимры Сегодня» кимрякам напомнили о забытом подвиге и месте захоронения военного летчика Виктора Семёновича Телелейко, погибшего в июле 1957 года при исполнении служебного долга над деревней Слободка (Ильинское направление).

Жизнь не стоит на месте, кимряки проявляют свои лучшие качества, участвуя в войнах и горячих точках, а также отдавая себя опасной работе. Недавно геройский поступок совершил прапорщик внутренней службы Александр Драевский, принимавший участие в спасении четырех человек (троих детей) из горящей квартиры в Москве. Погиб на пожаре.

– Какие необычные факты выявлены Вами при знакомстве с материалами?

– Их много, могу привести один. Кимрским РВК призван в Красную Армию 22 июня 1941 года Лев Михайлович Троцкий, 1905 года рождения. Конечно, старший лейтенант – однофамилец большевика, соратника Ленина, но спокойно воевал с такой фамилией.

– О ком из творческих людей, уроженцев города, стало известно в последние годы?

– Всех не назвать, кимряки везде оставили свой след. Несколько лет назад я познакомился с Львом Петровичем Карепиным из старинного рода Карепиных-Малюгиных. Творческий человек с высшим образованием – литейщик, ученик каслинских мастеров, ныне живет в Омске. Он автор 17 запатентованных изобретений, награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Его работы в области художественного литья отмечены бронзовой медалью ВДНХ СССР. Он руководил художественной отливкой в металле многочисленных работ известных омских скульпторов. Его работы – памятные знаки, установленные в 1995 году экспедицией Омского регионального отделения РГО, на местах семи ссыльных поселений Западносибирского края 1930-х годов в долине реки Чижапки в Томской области. В нашем музее собралась коллекция работ Карепина, которую увидят зрители. Лев Петрович часто говорит, что всю жизнь чувствует себя кимряком. Недавно он отлил в металле для нашего музея копию «Сапожника» – работу Ивана Абаляева

– Владимир Петрович, спасибо за интересную и познавательную беседу. Успехов Вам и коллективу во всех делах и начинаниях.

22.06.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100