Архив

Главпочтамт в неогреческом стиле

На старых фотоснимках улиц села Кимра Тверской губернии можно заметить большие столбы с множеством проводов и кабелей – деревянные опоры центрального сельского телеграфа, который располагался на Большой улице. Это здание было одним из главных в селе, ведь здесь была связь с внешним миром, также здесь располагались главпочтамт и магазин известной на весь мир фирмы «Зингер».

Это общественное здание не претерпело каких-либо изменений со времени постройки. Построено же оно было в 1910 году в неогреческом стиле, но от модерна ему досталась асимметричность главного фасада и множество других деталей. Неогрек считался одной из разновидностей историзма, так как тяготел к архитектуре Древней Греции и был предшественником модерна. В фасаде здания центрального телеграфа неогрек выдает характерный узор на фризе между вторым и первым этажами и на когда-то каменном ограждении крыши (не сохранилось). Также от Греции ему достался широкий вынос карниза и фронтон с мутулами над боковым входом.

Стены здания украшены керамической плиткой «Кабанчик», сегодня, к сожалению, закрашенной толстыми слоями краски, а когда-то переливающейся своей лазоревой эмалью на солнце. Также хочется упомянуть и витражное окно все с тем же греческим переплетением рамы, и широкие витринные окна на первом этаже. Здание имело проезд во двор, справа располагалась проездная арка, украшенная поистине роскошными воротами в форме солнца, по праву заслуживающими звания самых красивых ворот в селе Кимры. Но после революции ворота были утрачены, арку заложили и сделали там помещение, теперь это большое полукруглое окно на первом этаже справа от главного входа.

Хочется также пару слов сказать и про интерьеры здания. На первом этаже сохранилась уникальная входная группа, выполненная из мореного дуба с резьбой и декоративными накладками (закрашена краской). В помещениях первого этажа на потолке также своды системы «Монье» с лаконичными профильными лепными протяжками. Когда-то это было одно большое помещение, где и располагалась контора компании «Зингер». Ныне же это два маленьких помещения, разделенные стеной. Резной тамбур как раз оказался посередине и сейчас делит пространство на две части (одна половинка выглядывает в одном помещении, а другая в другом), поэтому он не смотрится так цело и красиво, как это было раньше.

На втором этаже, где прежде располагался центральный телеграф и главпочтамт, также сохранилась потолочная лепнина и роскошный декор. Туда ведет отдельный парадный вход, дверь которого имела богатые украшения. Но все это, к сожалению, кануло в лету и поныне продолжает разрушаться и переделываться.

Швейные машинки компании «Зингер», которые продавали на первом этаже, были очень удобными для работы, и поэтому кимрские мастера и мастерицы ими дорожили. Они брали и грубую толстую материю, и тонкую шелковую ткань. Иметь представительство концерна фирмы «Зингер» у себя в селе считалось не только почетно, но и престижно. Когда представительство предложило кимрякам сотрудничество, они не раздумывая согласились и поместили офис и магазин компании на главной улице села.

Население сразу отметило положительное качество этих машин, и спрос на них был большой. Ведь их можно было применять и в исконном для Кимр сапожном деле, в частности, на «зингерах» строчили заготовку. Видя заинтересованность населения в приобретении машин, агенты фирмы часто продавали их в кредит. Они в определенный срок приезжали за взносами, а по окончании выплат компания делала покупателю подарок – чашку с блюдцем или что-то еще. Так предприниматели рекламировали свою фирму и свой товар.

Ныне же здание центрального почтамта сохранило свою функцию, но его фасад, как и его уникальные общественные интерьеры, нуждаются в серьезном ремонте. Телеграфа, конечно, в нем уже нет, но кроме Почты России в доме разместился и Почта Банк, о чем сообщает вывеска на старинном фасаде здания.

Газета "Кимры Сегодня"

25.05.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100