Архив

Затонувшие катера

Очерк известного кимрского краеведа Владимира Коркунова (старшего) посвящен событиям, оставившим свой печальный, если не сказать трагический след в истории Кимр. Речь пойдет о крушениях пассажирских судов, случившихся в разные годы на реке Волге в Кимрах (и Калязине), в результате которых погибли люди. В периодической печати о гибели судов практически не сообщалось. Сведения, представленные ниже, собраны из различных источников.

Несколько слов о пассажирском судоходстве в Кимрах. Издавна здесь существует пристань (ныне порт). Помимо грузовых, к пристани было приписано немало пассажирских судов: теплоходы «Леваневский», «Комсомолец» (недолгое время), «Каманин», прослуживший здесь 15 лет, целый ряд номерных теплоходов, в том числе, «Пионер», «Александр Матросов» (типа речных трамваев); в последние годы к ним присоединились скоростная «Заря» (40 км в час), судно на подводных крыльях «Полесье» (70 км в час). Эти суда перевозили в разные годы пассажиров на городской переправе (до возведения моста через Волгу), доставляли их в населенные пункты района и обратно, в соседнюю Дубну, некоторое время – в Кашин. Добавим, что на линии Калинин (ныне Тверь) – Рыбинск (Углич) с давних пор ходили колесные пароходы дореволюционной постройки, которые в 1960-е годы заменили крылатые суда «Ракета» линии Калинин (Тверь) –Кимры и «Метеор» линии Тверь –Углич (Рыбинск) с обязательной остановкой в Кимрах. На кимрской пристани останавливались и транзитные теплоходы, следовавшие из Москвы до Астрахани, Ростова, Перми, Уфы и других городов. После распада СССР пассажирское движение по Волге практически прекратилось (кроме редких экскурсионных туров). Кимрские суда исчезли: одни были списаны и разрезаны на металл, другие стали собственностью частных лиц.

О гибели на Волге в Кимрах пассажирского катера № 105 сведений почти не сохранилось. Известно только, что в начале осени 1953 г. пассажирский катер № 105 (вероятно довоенной постройки), работавший на переправе через р. Волгу, утонул в результате столкновения с грузовым теплоходом (в народе их называют самоходками). Погибли два пассажира и механик Гусаров, находившийся в машинном отделении. Капитан Докучаев остался жив. Со слов очевидцев, он был приговорен судом к 2 годам заключения. Вернувшись домой после отбытия наказания, он вскоре умер. Катер №105 был старой постройки. После трагедии 1953 года на кимрской пристани имелся катер под номером 105. Был ли это тот самый, утонувший, а затем восстановленный после подъема или это был другой, однотипный, мной так и невыяснено. В 1960-е годы к пристани «Кимры» был приписан пассажирский катер М-105 более современной постройки. Таким образом, какое-то время в Кимрах ходили два катера – 105 и М-105.

О второй катастрофе катера в Кимрах известно больше; сохранилось немало и свидетельских показаний. 6 октября 1967 года, в 4 часа утра, пассажирский катер №117, работавший на внутригородской переправе через Волгу, столкнулся с самоходной баржой «Казань» (однотипная самоходка «Кимры» в эти годы уже ходила по Волге). В результате столкновения катер быстро пошел ко дну. Считалось, что погибло 7 человек. Но, по словам Клавдии Павловны Богдановой (родственницы кимрского святого новомученика Николая Болдакова), у которой погиб на этом катере сын, позднее всплыли еще два трупа, унесенные течением. Из членов команды погиб матрос Александров. Капитан спасся. Он был осужден на 8 лет заключения (по другим данным на больший срок). В народе говорили, что капитан был нетрезв.

Причина же была одна. Капитан нарушил правила плавания. Катер должен был пропустить огромную самоходную баржу, идущую по фарватеру, а не пересекать ее курс. Трагедия случилась в ночное время, когда пассажиров было относительно немного. Зачастую же катера бывали перегружены, особенно после окончании рабочих смен на савеловском машзаводе, либо после прибытия поездов из Москвы. В подобной ситуации жертв могло быть несоизмеримо больше.

О гибели на Волге, в г. Калязине, пассажирского катера «Олег Кошевой» подробно описано в книге А. Комлева «Пристань Калязин: все в прошлом», в которой имеется глава (маленькая повесть) «Калязинский «Титаник». Она написана на основании собранных автором воспоминаний очевидцев. Вот что в ней говорится. В праздничные дни, 7-8 ноября 1970 года, из Калязина до деревни Ушаково отправился в рейс катер «Олег Кошевой». Хотя навигация к этому времени была уже закончена, (с реки убрали буи, бакены, на судне сняты навигационные огни, спасательные средства), нашлось немало желающих съездить на праздники в родную деревню. Председатель одного из местных колхозов уговорил начальника пристани отправить судно в рейс. Сойдя на берег у своей деревни, председатель попросил подождать его полчаса, но к этому времени он так и не появился. Через 40 минут ожидания катер отправился обратно в Калязин. Начинало темнеть. По кромке берегов уже появился лед, сужая фарватер. Недалеко от Калязина капитан передал управление катером матросу, а сам спустился в машинное отделение. Почти в то же самое время из-за поворота показалась самоходная баржа. Матрос почему-то решил пересечь реку, но не успел. Огромная самоходка ударила носом прямо в катер. В результате последний лег на борт, а затем, перевернувшись, через короткое время пошел на дно. Самоходка дала задний ход и остановилась невдалеке, с нее была спущена шлюпка, которая подобрала из воды несколько человек. Один ребенок (мать которого, выбившись из сил, утонула) был выброшен на кромку льда плывущим мужчиной и в результате остался жив. Из 32 человек, находившихся в катере, было спасено 6 (некоторые из них попали в больницу). Трагедия повергла в траур весь Калязин. Через 8 дней водолазы достали погибших, в том числе, капитана и матроса.

Один из пассажиров помог тонущей женщине продержаться на воде и дождаться спасателей с самоходки; позднее он познакомился с ее дочерью и женился на ней. А для пары новобрачных, которые возвращались со свадьбы, это были последние минуты жизни вдвоем. Невеста, бывшая на катере в подвенечном платье, в нем же и была похоронена рядом с женихом. И еще один редкий случай. На катере «Олег Кошевой» среди спасенных пассажиров находилась женщина, которая в Кимрах тремя годами ранее уже пережила аналогичную ситуацию во время гибели катера №117. Этот случай мог бы попасть в книгу рекордов Гиннеса! Причинами трагедии стали грубейшие нарушения правил плавания. Главный виновник – начальник пристани «Калязин», который разрешил отправить неподготовленное судно в рейс (без отличительных огней, спасательных средств). Как это часто происходит, понадеялся на русское «авось пронесет».

Известно, что на Волге, в Чебоксарах, в 1968 году, подобного типа катер столкнулся с рефрижератором (судно с холодильными камерами) и в результате утонул. Погиб 51 человек, 10 были спасены.

В 1982 г. в Кимрах утонуло судно «Чалекса», вероятно, принадлежавшее Географическому обществу СССР. Судно несколько лет зимовало в кимрском затоне (гавани). К сожалению, более подробных сведений об этом случае найти не удалось. Судно было поднято на поверхность воды кимрскими речниками. Некоторые подробности случившегося можно почерпнуть из письма легендарного полярника И.Д. Папанина от 14 апреля 1982 года:

«Начальнику речного порта г. Кимры тов. А.А. Хомичу.
Глубокоуважаемый Александр Александрович! Большое и сердечное Вам спасибо за спасение катера «Чалекса». Мне, как моряку, понятно, насколько сложна и рискованна была операция. Какую высокую профессиональную подготовку, находчивость, чувство долга и мужество проявили воспитанные Вами речники. Я прошу передать мою искреннюю благодарность всем членам плавсостава буксира, крана и т/х «ОС-6», а также – работникам порта, которые под руководством Вашим приняли участие в подъеме и восстановительном ремонте.
Особенно хочется отметить самоотверженный труд главного инженера порта А.М. Хохлова, инженера по механизации В.И. Говорова, капитана т/х «ОС-6» Н.Н. Грахова, крановщика плавкрана Е.Н. Пенкина, механика крана В.С. Плахова, капитана буксира А.Н. Мартьянова, электрика порта К.В. Кораблева. Эти товарищи, по моему мнению, заслуживают всяческого поощрения.
С искренностью признательностью,
председатель Московского филиала географического общества СССР, Дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук контр-адмирал Папанин».

И.Д. Папанин подарил главному инженеру порта «Кимры» А.М. Хохлову свою книгу «Жизнь на льдине» с благодарственной надписью за спасение т/х «Чалекса».

В завершение упомянем еще об одном случае гибели судна под Кимрами. В газете «Тверские губернские ведомости» в конце 19 века появилось сообщение о гибели около Кимр парохода линии «Тверь-Рыбинск».

Владимир Коркунов (старший), газета "Кимрский вестник"

08.04.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100