Архив

Военное прошлое Дубны: ответ Ларисе Зиновьевой

Честно говоря, ворошить эту изрядно поднадоевшую тему, которую уже почти десяток лет муссирует Лариса Леонидовна Зиновьева, очень не хотелось. Но поскольку она не пропускает ни одного упоминания Фонда «Наследие» в информационном поле (для нас такое пристальное каждодневное внимание настоящая честь и реклама наших усилий) и постоянно пишет об этом на страницах одной местной газеты, которая методично предоставляет ей для этих «научных рассуждений» свою площадь, то возникло желание ответить.

1. Странная теория про начало современной Дубны из 1946 года, автором которой стала Л.Л. Зиновьева, появилась несколько лет назад. Необходимо отметить, что она противоречит не только историческим фактам и, соответственно, историческим источникам, но и здравому смыслу. Предлагая эту интерпретацию истории города, Лариса Леонидовна (сознательно!) оставляет за кадром историю всех других известных районов города, кроме так называемой институтской части. Для неё история Большой Волги и левобережной части Дубны, связанных с ними крупных промышленных объектов – Волжского района гидросооружений (ВРГС), авиационного завода, МКБ «Радуга», школ №1, №2 и др. - оказывается, не история Дубны. Следуя логике этой теории, вся городская производственная и социальная инфраструктура, созданная накануне Великой Отечественной войны, не имеет отношения к истории города, в котором мы с вами живем.

Абсурдистская картина мира, которая сформировалась в голове одного человека, сводит всю многоплановую историю современной Дубны к истории, по сути, одного района ИЧ. А первоисточником городской истории является, по мнению Л.Л. Зиновьевой, строительство научно-технической установки, ставшей синхроциклотроном, запущенным в эксплуатацию в 1949 году. О том, что современная Дубна наследует историю объединённого города, фактически рожденного в декабре 1960 года в результате равноправного объединения двух городов Московской области - Иваньково и Дубны - в один, с названием Дубна, автор своей оригинальной концепции забывает. При этом понятно, что датой основания современного города является июль 1956 года, так сложилось исторически. Отсюда и ведётся счёт возраста современной Дубны.

Теория про 1946 год очевидно раскалывает не только многоплановую и многосоставную историю современного города, но и городское сообщество, воскрешая из небытия уже почти позабытые мифологемы советских времён про конкуренцию и противостояние правого и левого берегов.

2. В контексте предлагаемой инициативы от Фонда по статусу «город воинской славы». Мы понимаем сложность и даже необычность самой идеи, однако считаем, что основания для этого существуют. В любом случае это решение должно быть всесторонне рассмотрено органами власти, это их прерогатива. От нас прозвучало только предложение. Сейчас же зададимся другим вопросом. По мнению Л.Л. Зиновьевой, военные действия на территории современной Дубны осенью 1941 года не имеют отношения к его истории. Интересно, а мемориал «Братские могилы» или памятник погибшим воинам в парке на Левом берегу - тем, кто был призван на войну из населенных пунктов Большая Волга, Иваньково, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино, Козлаки, также не относятся к истории Дубны? Или это, как выражается Л.Л. Зиновьева, какое-то «краеведение»?

Кстати, любопытно само разделение уважаемой Ларисой Леонидовной изучения прошлого на собственно «историю» и «краеведение»: непонятно, какой смысл она вкладывает в этот термин, который активно использует. Вообще под «краеведением» понимается раздел истории, относящийся к местной, локальной истории. Получается, что каждый год 9 мая дубненцы, посещая вышеуказанные мемориальные объекты времён войны, не должны связывать их с историей родного города, потому что они расположены не на территории «настоящей» Дубны, т.е. в институтской части. И зто - всего лишь «краеведение»...

3. Наконец, ратминский камень, установленный в память древнерусской Дубны. По мнению Л.Л. Зиновьевой, он дискредитирует историю современного города, искажает его «подлинную» историю. К сожалению, автор абсурдной теории про «1946 год» не понимает разницы между городом как историческим типом поселения и городом в качестве юридического статуса поселения. Путает историю и юриспруденцию, сравнивает «круглое» с «мягким». Почему-то ей кажется, что информация на памятном знаке о древнерусской средневековой крепости, располагавшейся в устье реки Дубны и основанной князем Юрием Долгоруким в 1130-е годы, с идентичным названием «Дубна», бросает тень на сихроциклотрон, синхрофазотрон и всю историю современного наукограда.

Рецепт здесь только один. История - это наука, и заниматься ей должны профессионалы. А степень общественной активности в оценке инициатив должна быть прямо пропорциональна уровню научной компетентности.

21.03.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100