Архив

Для увековечения памяти

Рассмотреть вопрос о присвоении городу Дубне официального статуса «Город воинской славы» - с такой инициативой предлагает обратиться к региональным и федеральным органам власти РФ Московский областной общественный фонд «Наследие». Председатель фонда Игорь Даченков направил письмо в администрацию и Совет депутатов городского округа.

В нем, в частности, говорится:

В марте 2019 года под эгидой Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» вышла в свет книга Леонида Четверикова «Подготовлена к взрыву…». В книге собраны уникальные архивные материалы, проливающие свет на хронику военных событий осени 1941 года и последующего периода Великой Отечественной войны на территории будущего города Дубна.

В местной историографии сложилось мнение о том, что территория рабочего поселка Иваньково в начальный период войны была далека от каких-либо серьезных военных реалий и находилась в тылу, достаточно далеко от линии фронта. Полевой госпиталь, размещенный в стенах школы №2, и несколько зенитных орудий, дислоцированных на дамбе Иваньковской ГЭС и отдельных пунктах ВРГС, –  это, по сути,  все  объекты военного времени.

Однако собранные данные из закрытых до недавнего времени источников: карты военного времени, боевые штабные сводки, мемуары участников и другие материалы – позволяют с полным основанием говорить о том, что события, развивавшиеся на так называемом «иваньковском рубеже»,  далеки от слова «тыл». Достаточно посмотреть на хронику военного времени, досконально изложенную в книге, а также на штабные карты осени 1941 года.

Даже беглого взгляда на исторические реалии того времени  достаточно, чтобы сделать следующие выводы:

1. В период осенней кампании 1941 года территория рабочего поселка Иваньково, как левобережной, так правобережной его части, а также ближайшие окрестные населенные пункты Кимрского района Калининской области являлись зоной «активного транзита» воинских частей и подразделений Красной Армии.

На основе анализа архивных документов выявляется два направления транзитных коммуникаций. Первое направление транзита: по  правому  берегу Волги от ж/д станции Савелово (город Кимры) – Сухово – Клетино, Прислон – Притыкино – Ратмино – Иваньково (Большая Волга) – переправа на канале Москва-Волга – район Завидово (Конаковский район  Калининской области). Вторая линия транзита – по левому берегу Волги: деревня Ларцево Кимрского района и город Кимры – Новостройка – плотина Иваньковской ГЭС и район Большая Волга – район Завидово (Конаковский район). Десятки тысяч бойцов (!) прошли боевым маршем  через территорию будущей Дубны в сторону ближайшей линии фронта. Некоторые были временно расквартированы в населенных пунктах нашей местности. Именно здесь, в Иваньково, формировался один из «ударных кулаков» будущего контрнаступления советских войск под Москвой 5 декабря 1941 года.

2. Станция Большая Волга используется как конечный пункт стратегического назначения для  прибытия военных ж/д эшелонов, куда отправляются воинские подразделения, насчитывающие тысячи человек – бойцов и младшего начсостава. Сюда же поступают военные грузы, обмундирование, продфураж, оборудование и т.д.

3. В течение ноября – начала декабря 1941 года на территории поселка Иваньково и ближайших окрестностей располагаются несколько (!) штабов боевых воинских частей и подразделений. Примечательно, что некоторые из которых совершают боевые рейды на линию фронта и потом возвращаются на территорию  Иваньково, в места своей временной дислокации.

В частности, в Ново-Иваньково и на Большой Волге располагается штаб 21-й танковой бригады, в  Александровке и на Большой Волге – штаб  8-й танковой бригады, штаб 923-й стрелкового полка – в деревне Юркино, в Подберезье с 23 декабря 1941 по сентябрь 1944 года – штаб 257-го ОЗАД, на  Иваньковской плотине и переправе располагаются  батареи 212-го и 61-го ОЗАД.

Кроме того, следует отметить, что несколько дней конца ноября – начала декабря 1941 года в Ново-Иваньково располагался штаб 30-й армии генерала Лелюшенко!

4. В архивных документах нашло свое отражение активное участие местного населения, которое  привлекалось для оборонительных действий.

5. В течение осени 1941 – зимы 1942 года на территории рабочего поселка Иваньково действовали три (!) полевых хирургических госпиталя. Часть умерших от ран бойцов были захоронены в районе Большая Волга, а также в левобережной части поселка.

6. Трудовой коллектив Иваньковской ГЭС участвовал в организации специальной секретной операции по заминированию плотины и электростанции.

Все вышеизложенное убедительно свидетельствует об активной вовлеченности территории будущего города Дубна в военную кампанию в период Великой Отечественной войны.

Архивные источники сообщают нам о подлинном героизме бойцов и командиров Красной Армии, а также местных жителей Иваньково, Большой Волги, других населенных пунктов нашей местности, которые в экстремальных условиях военного времени защищали «иваньковский  рубеж» и внесли свою лепту в дело победы над врагом в рамках контрнаступления советских войск под Москвой.

В этой связи Московский областной общественный фонд «Наследие» выходит с  инициативой:

1. Обратиться к областным и федеральным органам власти РФ и рассмотреть вопрос о  присвоении городу Дубне Московской области официального статуса  «Город воинской славы».

2.  Для увековечения памяти командующего 30-й армии генерала Д.Д. Лелюшенко, командный пункт которого в период битвы за Москву располагался в Ново-Иваньково (на территории современной Дубны), рассмотреть вопрос о присвоении его имени одной из улиц города.

3. Установить мемориальный знак в память о героических событиях осени 1941 года на территории города.

15.03.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100