Архив

Самый известный из кимрских теремков

На улице Кирова (бывшая Конная) в городе Кимры Тверской области стоит одна из жемчужин кимрского деревянного модерна, которую горожане ласково называют «теремок». Это не единственный домик-теремок в городе из тех, что можно назвать душой провинциального русского модерна. Но это главная его «святыня», перед которой, как подметила в прошлом столетии архитектор города В.Н. Хлебородова, гости просто падают ниц. Рукотворную, срубленную из дерева «сказку» выстроила семья Лужиных в начале ХХ века. Стоящий рядом каменный дом – также собственность этой семьи. Объединенные вместе, они составляли усадьбу Лужиных.

Лужиных в селе насчитывалось много. Это старинная кимрская фамилия. Представители ее были среди легендарных кимрских хлебных торговцев, которые с большим размахом для крепостных крестьян в 1800-1820-х годах вели торговлю хлебом в Санкт-Петербурге и даже за рубежом и нажили приличный капитал, ставший фундаментом их последующей предпринимательской деятельности.

Но вернемся к усадьбе. Решением сельского схода от 1 августа (ст. ст.) 1906 года утверждена сделка между крестьянкой Еленой Андреевной Рогуновой и Алексеем Сергеевичем Лужиным, по которой Рогунова уступает место Лужину на Конной улице и взамен от него получает место на Ново-Преображенской с находившимся там домом и двором и, кроме того, наличными 1000 рублей. Алексей Сергеевич, доводившийся, кстати, двоюродным братом вдохновителю кимряков на создание вольного пожарного общества Сергею Васильевичу Лужину, начинает стройку, которая заканчивается возведением этих двух зданий, из которых особый интерес представляет рубленый одноэтажный особняк.

Оригинальный вход делит архитектурную композицию на две равные, но совсем не похожие друг на друга части. Левая – под сравнительно низкой крышей. По фасаду – одно широкое, скругленное сверху, так называемое полуциркульное окно. Правая половина крыта двухскатной кровлей, что делает эту часть как бы выше. Во всю стену опять же одно большое, от пола до потолка, круглое окно. Над коридором двухэтажная бревенчатая вышка с небольшими окошками. Над кровлей вышки разместился четырехгранный шатер. Еще один такой же шатер установлен на князьке левой половины «теремка».

По фасаду и вокруг окон рассыпаны замысловатые узоры. И, если всмотреться, растительный орнамент не только украшает, но и как бы формирует композицию, и только невысокие шатры являются слабым отголоском псевдорусского стиля и придают модерну русский колорит. Каменный особняк Лужиных, стоящий по соседству с «теремком», по мнению некоторых специалистов, содержит в основе план Ф.И. Шехтеля, одного из ведущих архитекторов модерна.

Оба ярких представителя многоликого кимрского модерна, деревянный и каменный, венчают символы древних славянских божеств. В самых разных местах в Кимрах можно наткнуться на эти забытые знаки с зашифрованными именами богов. Но сейчас мало кто об этом знает.

После Октябрьской революции 1917 года жизнь в двух лужинских особняках периодически менялась. Например, в середине прошлого века в «теремке» был магазин Кимрского районного потребительского общества, входящего в Тверской облпотребсоюз. Все здание было отдано под магазин уцененных товаров: существовала в советское время такая популярная форма торговли, когда за символическую сумму можно было купить новые, но слегка потерявшие товарный вид вещи. Свозили их в «теремок» со всех торговых точек обширной сети райпо, имеющей магазины не только в городе, но и в большинстве сел и крупных деревень Кимрского района.

Цены на товары в Советском Союзе были весьма доступны, несмотря на то, что существовал их дефицит, и при этом они годами не менялись. Например, старожилы города помнят, что пшеничный батон с 1961 по 1990 год стоил 25 копеек, а поллитровая бутылка молока обходилась покупателям в 30 копеек при залоговой стоимости бутылки 15 копеек. В магазине уцененных товаров можно было купить модный тогда велосипед «Салют» за 50 рублей, а в других местах он стоил больше сотни.

В конце XX века в теремке размещался обувной магазин фабрики «Красная звезда», а после в нем «квартировали» разные частные «лавки», некоторое время в постперестроечный период там был салон игровых автоматов и бюро недвижимости.

Арендаторы особо не заботились о сохранности здания, тем более что владельцем его была область, а не город. Долгое время памятник культурного наследия находился в заброшенном виде и без отопления. Неравнодушные жители Кимр, поклонники редкой исторической архитектуры нашего города из Твери, Москвы и других городов буквально кричали о том, что дом Лужина нужно спасать. В 2010 году, после переговоров главы города М.Ю. Литвинова с представителями Росимущества, памятник регионального значения перешел из федеральной собственности в собственность муниципалитета. После чего теремок выставили на продажу за 1,5 млн рублей. Мера вынужденная и, с учетом охранного статуса объекта культурного наследия, достаточно рисковая: мы видим, насколько плачевна сейчас ситуация на Театральной площади, где большая часть исторических зданий, находящихся в частных руках, пришла в аварийное состояние.

Город в то время сделал все, чтобы попасть в региональную программу по восстановлению объектов историко-культурного наследия и сохранить муниципальный статус «теремка», но это сделать так и не удалось. Условие для нового владельца здания было одно – восстановить, что в итоге и было сделано. «Теремок» радует глаз приезжих туристов и бегущих по делам жителей нашего города. Яркий, нарядный… Но до сих пор пустующий: на здании много лет висит обращение «Сдается в аренду». Внешне дом Лужина будто новенький, но внутри для эксплуатации ему требуется ремонт.

Интересно, что в ходе проведения противоаварийных работ, по согласованию с главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, цветовое решение фасада было выбрано желто-белым. Так зафиксировано в карточке учета объекта, но рабочие, которые разобрали «теремок» и собрали в 2014 году заново, говорили, что первый слой краски был лазоревый. Что касается исторической кованой ограды «теремка», то ее можно увидеть в Кимрском краеведческом музее. И оценить мастерство кимряков, создавших неповторимый архитектурный облик села Кимры.

По материалам газеты "Кимры Сегодня"

02.03.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100