Архив

Книга «Подготовлена к взрыву…»

Вышла в свет книга Леонид Четвериков «Подготовлена к взрыву…» — хроника боевых действий осенью-зимой 1941 года в районе Иваньково (современная Дубна), изданная Московским областным общественным фондом «Наследие» и отпечатанная в ООО «Экспресс-Типография» (Дубна).

Леонид Четвериков - руководитель проектов «Западное и северное Подмосковье в годы Великой Отечественной войны» и «Немецкие специалисты и военнопленные в Подберезье» Фонда "Наследие".

На основе архивных документов, в том числе немецких, автор точно и достоверно повествует о том, как день за днем разворачивалась на берегах Верхневолжья грандиозная драма одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Читатели узнают о событиях, которые происходили на северном фланге Битвы за Москву, на территории и в окрестностях современного наукограда осенью-зимой 1941 года.

Города Дубна под знакомым нам названием тогда еще не было, но уже существовал рабочий поселок Иваньково и его правобережная часть – Большая Волга, были сооружены Канал Москва-Волга и Волжский район гидросооружений, работала Иваньковская гидроэлектростанция, выпускал продукцию завод №30, разделившийся впоследствии на Дубненский машиностроительный завод и Конструкторское бюро «Радуга»; на территории нынешней Институтской части города уже была деревня Ново-Иваньково, а село Городище на Дубенском устье только недавно переименовали в деревню Ратмино.

Когда началась война, иваньковские мужчины призывного возраста были мобилизованы в армию, многие из них сражались в составе 260-й стрелковой дивизии на брянском направлении, а потом героически защищали Тулу; были очень большие потери и далеко не все вернулись домой.

К ноябрю 1941 года рабочий поселок Иваньково стал прифронтовым населенным пунктом. Немецкие войска взяли Калинин (Тверь) и подошли к Конакову. Оборудование авиазавода и гидроэлектростанции были эвакуированы, плотина – заминирована. На рабочий поселок, завод, плотину и переправу через канал делали налеты вражеские бомбардировщики. Располагавшиеся здесь зенитные части регулярно вступали в бой с немецкой авиацией.

В Иваньково прибывали воинские части 30-й армии, державшей оборону против немцев в Конаковском районе, отсюда они выдвигались на фронт. В здании школы №2 был организован госпиталь, сюда привозили раненых бойцов с передовой. Те из них, кого врачи не смогли вылечить, похоронены в братских могилах на территории современного наукограда. Во второй половине ноября 1941 года немцы предприняли попытку двумя ударами – с севера и с юга – окружить Москву и захватить ее. В тяжелых боях советским частям удалось остановить и отбросить немецкие войска, план по захвату Москвы провалился.

Книга Леонида Четверикова «Подготовлена к взрыву…» представлена в Музее замка (Жолио-Кюри, 17а) и Музее археологии и краеведения г.Дубны (Моховая, 11).

01.03.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100