Архив

Судьба погибшего летчика

В газету «Кимры Сегодня» обратился читатель, который живет в этом волжском городе уже 55 лет, и рассказал об одном из захоронений на местном кладбище. Журналисты заинтересовались судьбой военного летчика В.С. Телелейко, погибшего в авиакатастрофе под Кимрами 10 июля 1957 года, и пробуют найти его фотографию.

"На кладбище в Заречье, немного не доходя до Братской могилы, по правой стороне главной аллеи есть ограда, обелиск, надгробие из белого силикатного кирпича. На одной из граней обелиска видно, что здесь были когда-то табличка, фотография, воинские знаки. Остались следы крепления, монтажа. На первый взгляд – это одно из безымянных заброшенных захоронений. Но это совсем не так.

А было вот что. Ко мне обратилась моя соседка Татьяна Анатольевна Белова с просьбой: можно ли прикрепить к обелиску на одном из захоронений сохранившуюся табличку с фамилией погибшего в окрестностях г. Кимры военного летчика? Поехали на кладбище, и Таня достала из укромного местечка некий предмет, который, как оказалось после зачистки, и был этой самой табличкой.

Немного подробнее, что же было тогда… Мысленно перенесемся в теперь уже далекий июль 1957 года. Тани Беловой тогда еще не было на белом свете. Но была ее мама – Нина Алексеевна Рычкова (в замужестве Н.А. Чихалина). Ей на то время было всего 17 лет… И вот 10 июля 1957 года в небе в окрестностях города Кимры произошла настоящая трагедия. Военный летчик Виктор Семенович Телелейко выполнял (как написано на памятной табличке на обелиске) служебные обязанности, возможно, сложный учебный полет. Но что-то случилось с машиной, то есть создалась реальная катастрофическая ситуация.

Пилот мог бы катапультироваться и спасти свою жизнь. Тогда бы на земле могли погибнуть люди. Летчик в последние мгновения выправляет курс самолета и уводит его от населенных пунктов. Впереди – гибель неизбежная, а за спиной молодая жена и маленький сынок. Герою на то время было всего неполных 35 лет… Случилось это (самолет упал, и летчик погиб) недалеко от деревни Слободка (по Ильинскому направлению).

Прощание с героем состоялось в клубе фабрики «Красная звезда». На нем были представители всех организаций, предприятий, школ и других учебных заведений города Кимры и района. А потом – похороны с воинскими почестями на Зареченском кладбище. Много людей было при этом, в том числе и наша Нина Рычкова. Я, автор этих строк, лично хорошо знаю одного из участников этого печального мероприятия. Это Вячеслав Михайлович Миндибаев. На ту пору ему было 11 лет (мы вместе с ним потом работали в одном цеху Савеловского завода). Слава тогда был делегирован от средней школы №1. Он и сейчас работает на заводе.

Так впоследствии получилось, что за могилой ухаживала молодая Нина Алексеевна, а годы спустя к ней присоединилась в этом благородном деле и дочка Татьяна. Итак, именно благодаря неравнодушию, доброте и благородству этих двух замечательных женщин (мамы и дочери) не было утрачено ни место захоронения летчика, ни его имя. Хотя на обелиске, к сожалению, никаких опознавательных знаков уже давно не было. Таковое случается.

Но в нашем случае история имеет благоприятное продолжение. По совместному решению мы решили восстановить и фактически реконструировать (или реставрировать) место захоронения летчика Виктора Семеновича Телелейко. Начали с расчистки от сорняков самой могилы и ее окружения. Далее – рассортировали по кирпичику полуразвалившееся надгробие. Восстановили его на цементном растворе (надгробие трехъярусное). Затем привели в порядок сам обелиск и прикрепили к нему обновленную именную табличку, воинские символы (красная звезда, падающий самолет, две лавровые ветви – это сделали сами из подходящих материалов). Все перечисленное находится на лицевой стороне обелиска (по ходу). На левой стороне поместили еще одну табличку, более информативную и легче читаемую. При этих работах были некоторые технологические и технические трудности. Но мы их преодолели. Зачистили и дважды покрасили ограду. На имеющемся сварном каркасе положили и закрепили доски, покрасили их. Получилась настоящая скамейка. Теперь «безымянное» захоронение стало вполне «именным». Можно прийти, почтить память героя, помянуть его. Пусть спокойно спит наш летчик-герой Виктор Семенович Телелейко.

Очень жаль, что не сохранилась фотография героя и мы не знаем его жизненного и воинского пути. Но это, может быть, вопрос времени, и в этом деле, возможно, еще поучаствуют наши краеведы, работники музея, поисковики, журналисты. Ведь героя-летчика Лоткова мы знаем, и его имя увековечено.

С уважением ко всем,
Михаил Давыдович Беспрозванный"

От редакции газеты "Кимры Сегодня"


Письмо это мы получили в октябре 2018 года. Сделали несколько запросов в разные учреждения, но информация скупа: «Виктор Семенович Телелейко, погиб 10.07.1952 года. Причина смерти – авиакатастрофа. Профессия – летчик, место работы – воинская часть 53968».

Жил, исходя из этих скудных данных, он на территории воинской части, так как место жительства в заявлении о смерти не указано. О гибели сообщает Александр Федорович Харитонов, его место работы также в/ч 53968. В публичных архивах о трагедии в Кимрах нет никакой информации. С помощью друга редакции поисковика Ирины Кокуркиной мы смогли узнать, что летчик 136 штурмового Новогеоргиевского полка, старшина В.С. Телелейко во время Великой Отечественной войны был дважды награжден орденами: 23.01.1945 – Орденом Красной Звезды, 14.05.1945 – Орденом Отечественной войны II степени. На сайте amyatnaroda.ru журналисты нашли описание подвига Виктора Семеновича.

На фронте Отечественной войны участвует с 20 августа 1944 года в составе 2го Белорусского фронта. Совершил 6 успешных боевых вылетов в должности воздушного стрелка на самолете Ил2 по уничтожению живой силы и техники противника в районах: Бобруйск, Осовец, Пултуск и Макув. В воздухе себя ведет хладнокровно и уверенно. При выполнении боевого задания в воздушном бою сбил истребитель противника типа ФВ190.

10.01.1945 года выполняя боевое задание в составе 8 самолетов по уничтожению отходящих частей противника в районе Найденбурга тов. Телелейко пулеметной очередью обстреливал автомашины противника. Уничтожено: одна автомашина, убито и ранено до 10 солдат и офицеров противника.

20.01.1945 года в экипаже ведущего восьмерки самолетов Ил-2 уничтожал автомашины с войсками и грузами в населенном пункте Висселен. На 4-м заходе группа Илов была атакована 20 истребителями типа ФВ190. Тов. Телелейко один вступил в неравный бой с истребителями и до последнего патрона отбивал яростные атаки Фоккеров. После нескольких отбитых атак истребителей тов. Телелейко с короткой дистанции дает короткую, но убийственную очередь по фашисткому истребителю, немец на секунду завис, потом на дымящем моторе упал на территорию противника. Результат подтверждается показаниями состава группы и частями наземных войск.

Летом 2018 года Министерством обороны Российской Федерации были рассекречены документы Центрального военного архива за период, в котором могли быть данные об авиакатастрофе, произошедшей в Кимрах 10 июля 1957 года. Журналисты надеялись найти фотоснимок летчика и описание его последнего подвига. К сожалению, этих данных найти не удалось.

Редакция просит читателей помочь в поиске информации о судьбе В.С. Телелейко.

25.02.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100