Архив

Доходный дом и Дом Союзов

Продолжаем историю кимрских улиц и домов. Следуя по улице Володарского (ранее Большой) мимо дома Горбылёва в сторону волжского моста, мы видим справа под номером 9 не менее интересное здание. С момента постройки известно оно был кимрякам как доходный дом. По воспоминаниям старожилов, это – первое в Кимрах трехэтажное здание. Владелец его Дмитрий Николаевич Зайцев, сдавая дом разным предприимчивым людям, получал немалые барыши.

В дореволюционное время арендовал здесь помещения известный в Кимрах держатель гостиниц Николай Иванович Тупицын. Личность яркая и по умению вести дела незаурядная. Гостиница и ресторан Н.И. Тупицына занимали 2-й и 3-й этажи. Это были респектабельные заведения. Такая деталь: без галстука в ресторан не пускали. Понятно, что клиентами его были состоятельные люди. Был в ресторане и бильярд – игра не только азартная, но и требующая точного расчета, твердой руки, комбинационного мышления.

А вот еще интересная подробность. Сохранилась афиша, которая сообщала жителям села, что 22 ноября 1909 года в помещении Н.И. Тупицына в доме Д.Н. Зайцева будет показан спектакль по пьесе Леонида Андреева «Дни нашей жизни». Спектакль этот пользовался огромным успехом в Москве, в театре Корша; в Кимрах играли его артист Императорских театров Николай Панов, артисты Хмельницкий, Амарина-Рутковская и другие мастера русской сцены. По окончании спектакля зрителей ждали танцы, выступление струнного оркестра. Число входных билетов было ограничено.

На первом этаже здания, в левой его части, находился большой рыбный магазин Дмитрия Николаевича Зайцева. Кимры — волжское село, и рыбная ловля – древнее занятие кимряков, которые знали толк в рыбе и рыболовстве и еще во времена Ивана Грозного поставляли рыбу на государев обиход. А рыбы в Волге было много. И стерлядь, и судак, и щука, и жерех, и голавль, и язь, и ерш. Примечательностью магазина был аквариум. Покупатель указывал продавцу на приглянувшуюся рыбу и отправлялся домой с живым товаром.

Не прекратилась активная жизнь в доме и после Октябрьской революции. С установлением советской власти в Кимрах наблюдается подъем творческой активности населения. То тут, то там возникают клубы. Уже в 1917 году открывается клуб «К свету», в котором под руководством В.Г. Этапного ставились любительские спектакли. Сохранились фотографии афиши спектакля «Два полюса» с датой 2 февраля 1918 года.

Что касается этого здания, здесь обосновался клуб имени III Интернационала. Кимрякам он был больше известен как «Синий зал». В 1919 году в клубе начала работать театральная студия. Руководил ею актер московского театра-студии Комиссаржевкого Г.Н. Фролов. Уже на следующий год студийцы показывают свою первую работу – спектакль «Гибель «Надежды». Успех у зрителей необыкновенный. Когда в 1921 году Фролов возвращается в Москву, режиссуру в студии возглавили Д.П. Быченков и В.Д. Дубовиков. За короткое время в репертуаре появляются спектакли: «На бойком месте» А.Островского, «Вильгельм Тилль» и «Коварство и любовь» Шиллера, «Женитьба» Н. Гоголя, «Каменный гость» А. Пушкина, «Гроза» А. Островского. Спектакли эти увидели не только кимряки, но и зрители Твери, с восторгом принимавшие наших артистов.

В 1923 году здание было передано профсоюзам и получило название «Дом Союзов». В нем открывается рабочий клуб. Второй этаж перепланируется, чтобы создать более вместительный зрительный зал. Спустя время осуществляется новая перепланировка, в результате которой зрительный зал вмещает уже 250 человек. Используется он и для демонстрации кинофильмов.

К этому времени здание закрепляется за обувщиками. Клуб получает название «Красный обувщик». В нем работает много кружков, а в конце 20-х годов и духовой оркестр. Продолжается и театральная работа. В 1928 году Д.П. Быченков ставит спектакли «Шторм» и «Разлом» Бориса Лавренева. Кстати, именно в этом клубе делала первые сценические шаги народная артистка СССР Нина Афанасьевна Сазонова.

Вообще, творческая жизнь в этих стенах бурлила. 6 мая 1930 года газета «Кимрская жизнь» рассказывала читателям, как проходил здесь литературный вечер, в котором принимал участие популярный в те годы комсомольский поэт Александр Жаров, его перу принадлежит немало и проникновенных лирических стихов:

О тебе,
Пушистой, легкой, звонкой,
В самом сердце память берегу.
Встретилась ты мне совсем девчонкой
Где-то на малеевском снегу,
Где-то по дороге к Старой Рузе
В шумном вихре радостной игры
Начинал завязываться узел,
Не развязанный до сей поры.

Шли годы. Менялись «жители» дома. Но досуговая, культурно-идеологическая начинка сохранялась еще долгое время. Второй этаж на протяжении нескольких десятилетий занимала одна из лучших библиотек города – профсоюзная библиотека обувной фабрики «Красная звезда». Библиотека рождалась дважды: до Великой Отечественной войны и после. Возрождение пришлось на 1947 год. В четырех застекленных шкафах – только 900 книг, и читателей – 80 человек. В неприглядном состоянии и сам клуб. Его и прозвали-то в народе «курятником». Обувщики со временем довели помещение, как говорится, до ума. Ну а к моменту выселения библиотеки в 1993 году ее фонд насчитывал уже 80 тысяч книг, а постоянных читателей было около четырех тысяч. На новом месте библиотека прожила чуть более 10 лет.

Долгие годы в этом здании также находились партийный и профсоюзный комитеты фабрики «Красная звезда», редакция газеты «Обувщик», которая выходила более 60 лет. Находился здесь на третьем этаже и музей фабричной обуви. В коллекции его были уникальные экземпляры моделей 30-х, 40-х, 50-х годов, «призеры» международных выставок и «дипломанты» ВДНХ.

Некоторое время на третьем этаже этого здания располагалась редакция городского радио, а затем, уже когда здание находилось в предаварийном состоянии, находились разные учреждения, в том числе паспортный стол и редакция газеты «Кимры Сегодня».

После перехода здания в частную собственность в бывшем доходном доме и Доме Советов открылся ночной клуб «Собрание» и кафе «Бэцубара». Через некоторое время на том же месте открылось другое кафе с названием «История», и сейчас там тоже кафе, но уже «Астория». Ночной клуб закрылся, в 2017 году здание выставлено на продажу.

Cтатья из серии «Диалог прошлого с настоящим», автор Г.И. Крюкова (1949-2017), газета «Кимры Сегодня»

10.02.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100