Архив

Из истории Большого террора на территории Калининской области

В Кимрском краеведческом музее 30 января открылась историко-архивная выставка «В огне тридцать седьмого» (из истории Большого террора в СССР и на территории Калининской области).

Выставка знакомит с ключевыми документами об организации и проведении террора 1937-1938 годов в СССР. Гости музея узнают, что массовые репрессии в СССР, в том числе и в Калининской области, начались в конце 1934 года, после убийства первого секретаря Ленинградского обкома ЦК ВКП (б) С.М. Кирова, а также выхода Постановления ЦИК и СНК СССР от 1 декабря 1934 года «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти».

3 июля 1937 года секретарям региональных парторганизаций направлено телеграммами Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об антисоветских элементах». Этой телеграммой началась подготовка так называемой «кулацкой операции». Именно эта операция являлась центральным элементом той цепи событий, которая известна в истории под названием «Большой террор».

31 июля 1937 года Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» был одобрен Политбюро ЦК ВКП(б).

Операция по приказу № 00447 касалась, в основном, рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, асоциальные элементы, уголовники и бывшие члены оппозиционных партий. Среди арестованных преобладали русские, но также были латыши, эстонцы, поляки, карелы, немцы и т.д., всего более 18 национальностей.

В выставке отражены судьбы людей разных национальностей, разных социальных групп и слоев населения Калининской области – все они в одночасье стали «врагами народа».

Адрес: Кимры, ул. Кирова, д. 13/18.
Телефон для справок: 8 (48236) 3-27-43

02.02.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100