Архив

Гимназия А.Н. Собцовой

Ежегодно редакция газеты «Кимры Сегодня» дарит читателям настенный календарь. В 2019 году его украшает снимок здания, в котором 110 лет назад открылась первая и единственная в Кимрах женская гимназия. Вот какая история у этого красивого дома и его владельцев.

Задержимся на перекрестке, где улицу Володарского (ранее Большую) пересекает улица Ленина, или, как ее называли до августа 1919 года, Лобачевская. В диалог прошлого с настоящим вступает угловое каменное здание, в котором в начале прошлого века обосновалась гимназия А.Н. Собцовой.

Гимназия была открыта в 1909 году, но красивый особняк, где она разместилась, не был построен специально для среднего учебного заведения. Дом принадлежал преуспевающему кимрскому крестьянину Василию Ивановичу Шокину. Многие годы Василий Иванович занимал пост церковного старосты Покровского собора и отличался, как пишут кимрские краеведы, редкой щедростью в пользу храмов и бедных горожан.

Изначально в Кимрах была лишь прогимназия - так называли общеобразовательные учреждение в Российской империи с программой четырех младших классов гимназии. Подобная форма обучения была учреждена в 1864 году для городов, где не было гимназий. Прогимназии имели право принимать экзамены на звание учителя начальной школы и первый классный чин.

В 1913 году прогимназия в селе Кимры была преобразована в гимназию. Ее начальницей и одновременно преподавательницей являлась А.Н. Собцова. Курс обучения составлял семь лет, окончившие восьмой, дополнительный, класс получали свидетельства учительниц. Выпускницы гимназии имели право поступления в университет.

Интересным фактом является то, что среднее образование в Кимрах могли получать только девочки. Так как стоимость обучения была высокой, возможность определить своих детей в гимназию имели только состоятельные семьи. Поступить в нее можно было лишь после окончания начального училища.

Вспоминая Анну Николаевну Собцову, уместно напомнить о том, как она стала руководителем и преподавателем гимназии.

Собцовы — фамилия в Кимрах на менее знаменитая, чем Рыбкины, Лужины, Малюгины и другие, и упоминается среди тех выдающихся кимрских крестьян-торговцев, которые умело вели хлебную торговлю в Петербурге в первой четверти позапрошлого столетия.

Один из носителей этой фамилии – Николай Иванович Собцов, оставивший о себе большую и светлую память. Он первым начал в Кимрах деятельность по транспортированию кладей из Кимр во все города страны, и деятельность эта была весьма востребованной. В первом десятилетии XX века транспортных контор в селе было уже три: село развивалось колоссальными темпами.

Но душевную славу, если можно так сказать, Николай Иванович снискал на ниве строительства и попечении училищ, за что был удостоен высочайшей награды. Последние годы своей жизни он состоял попечителем женского училища Клавдии Алексеевны Зубовой. Двери дома Собцовых всегда были широко открыты для учительского персонала. Умер Николай Иванович 30 марта 1906 года (ст.ст.) в возрасте 75 лет.

Громадная толпа кимряков, писал современник, во главе с ученицами школы проводили его гроб, и холмик могилы был покрыт массою венков. После смерти Николая Ивановича попечителем училища была избрана его жена Софья Ивановна. Она-то, по мнению многих, и явилась организатором и истинным основателем гимназии.

Дочь талантливо продолжила дело родителей. В памяти кимряков Анна Николаевна Собцова осталась очень хорошим и добрым человеком. Какое-то время после революции 1917 года она преподавала географию в школе. Но вскоре ее попросили с занимаемой должности. Начальница престижной гимназии, авторитетный, опытный учитель стала работать в канцелярии школы №11. С жильем приходилось туго, снимала частное, в том числе и у Пономаревых на набережной (Иван Иванович Пономарев – замечательный врач, оставивший о себе хорошую, светлую память.)

В экспозиции краеведческого музея можно видеть собственноручную печать начальницы женской гимназии Анны Николаевны Собцовой и коллективные фотографии учениц и преподавателей гимназии.

Что же до собственно здания, то оно в советское время использовалось как учебное заведение: было филиалом средней школы №13. В 2017 году она отметила 80-летний юбилей. Но к тому времени здание бывшей гимназии А.Н. Собцовой перешло в частные руки. Новый владелец отремонтировал ветхое строение, и сейчас красивый особняк используют в качестве торгово-офисного центра.

Cтатья из серии «Диалог прошлого с настоящим», газета «Кимры Сегодня»

01.02.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100