Архив

Дома Собцова и Печенкина в Кимрах

Дом 5 по ул. Урицкого - особняк Василия Дмитриевича Собцова - был одной из престижных торговых точек села Кимры Тверской губернии в начале XX века. Крупные вывески на фасаде с именами владельцев магазинов и отделов солидно зазывали покупателей.

Давайте представим, например, что входим в магазин Торгового дома «Евреинов и сынъ». Чего здесь только нет! И гастрономические товары московского изготовления, и обширная бакалея, и рыба всякого вида, и «табаки, сигары, папиросы С.-Петербургской и южных фабрик». А также русские и иностранные вина, водки, наливки, ликеры. Рядом в красивых упаковках парфюмерия высшего качества «Брокаръ и сын», заграничная туалетная вода, бонбоньерки, заграничные сюрпризные и парфюмерные коробки, предметы для подарков. Словом, товар на любой вкус и достаток. Но кимряки не спешат, прицениваются, прикидывают. Ведь таких богатых магазинов в селе, слава Богу, достаточно.

Известно, что в 1911 году в доме Собцова размещался модно-мануфактурный магазин «Торгового дома Николай Рыжков и Ко». Из рекламы, помещенной в «Деловом спутнике» А.Торгова, узнаем, что купец 2-й гильдии Рыжков имел еще склад швейных машин и велосипедов всех систем. А при магазине была контора агентства страхового товарищества «Саламандра».

Николай Ильич был родом из купеческой семьи из Калязина. В конце ХIХ века обосновался в Кимрах. Был крупным торговцем мануфактурой. В 1913 году его избрали председателем Кимрского торгового общества взаимного кредита. Но интересен он нам не только как хозяин крупного дела. Николай Ильич был еще и фотографом. Он состоял членом Кимрского отделения Русского фотографического общества, имел собственную фотомастерскую, издал около 50 фотографий с видами села, вышедшими массовым тиражом в Москве, в фототипии К.Фишера. Но и это не последний штрих в биографии кимрского предпринимателя.

Из очерка краеведа Владимира Ивановича Коркунова «Пушкин, Ушаковы и Рыжков», напечатанном в четвертой книжке «Кимрская старина», мы узнаем, что Рыжков серьезно занимался историей родного края и в 1801 году был принят в члены Тверской ученой архивной комиссии. Это была по тем временам серьезная научная и культурная организация. Среди ее членов сотрудники Тверского музея, учителя, дворяне, писатели, археологи. Членом ТУАК мог быть только тот, кто внес свою лепту в изучение Тверского края. Из числа кимряков членами комиссии были Михаил Василье¬вич Малюгин и Николай Ильич Рыжков.

В 1902 году председатель Тверской ученой архивной комиссии И.А. Иванов представил вниманию коллег книгу «Стихотворения А.Пушкина», которая была издана в Петер¬бурге в 1829 году. Книга содержала ряд любопытных автографов, в том числе надпись, сделанную рукой поэта: «Катерине Николаевне Ушаковой от А.П. 21 сентября 1829, Москва». Книга эта в конце ХIX века была обнаружена Николаем Ильичом Рыжковым, который сразу понял всю ее историческую значимость. Кимряк приобретает ее и затем передает в Тверской музей. Ныне книга эта хранится в Санкт-Петербурге, куда она поступила в 1930 году из Тверского музея. Так, пишет В.И. Коркунов, в историю тверской пушкинианы вошло имя кимрского купца, краеведа, фотографа Николая Ильича Рыжкова. После октября 1917 года Николай Ильич был репрессирован, недвижимость его была конфискована. За неуплату в срок огромного денежного наложения был приговорен к принудительным работам. На этом сведения о нем обрываются.

Что же касается Василия Дмитриевича Собцова, то после октябрьской 1917 года революции он вместе с семьей покинул Кимры. А в доме в последующие годы размещались и солдатский клуб, и контора Кимрского кожтреста, и банк. Как доходный дом он не утратил своего назначения, и уже в современной России в нем размещался развлекательный центр «Магнит», а сейчас вновь, как и первоначально, дом Собцова занимают множество магазинов и магазинчиков. Причем большая часть их разместилась вдали от фасада, занимая оба крыла большого дома с башенкой.

Следующий дом, который кимряки все еще по привычке называют магазином «Игрушки», заявляет о себе сейчас доминирующей на унылом фасаде вывеской «Детали машин». Первоначальный облик здания владельцам так и не удалось восстановить после пожара в начале 2000-х. Очень жаль, ведь в советский период здесь был удивительный мир сказки – столько радости и мечтаний вызывал магазин у детворы. А изначально дом принадлежал содержателю постоялого двора Николаю Михайловичу Печенкину. Во дворе были сараи, в которые крестьяне, приезжающие на базар или по другим надобностям, ставили своих лошадей. Место удобное, так что и приезжим хорошо, и владелец не в убытке. На первом этаже располагались два магазина. В одном Яков Иудович Ремизов продавал кожевенные товары. В другом Арсений Родионович Родионов предлагал москательный товар – так раньше именовалось все то, что сейчас называют бытовой химией: краски, клеи, технические жидкости, масла и пропитки. Сейчас в бывших «Игрушках» есть детский отдел, обувь, парфюмерия и другие товары – такая вот вековая торговая связь поколений.

Галина КРЮКОВА, статья из серии «Диалог прошлого с настоящим», газета «Кимры Сегодня», 2007/2018 гг.

14.01.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100