Архив

Они сражались за Родину

Книга "Они сражались за Родину. Забвению не подлежит" (книга памяти о дубненцах — участниках Великой Отечественной войны) вышла в свет в 1997 году, а в 2005-м, к 60-летию празднования Победы, было опубликован ее второе издание. В сборник вошли воспоминания 784 участников войны - жителей Дубны, прошедших фронтовыми путями-дорогами, а в мирное время трудившихся на предприятиях города. Каждая страница - это откровенный и честный рассказ о суровых буднях военных лет, о неслыханных тяготах и лишениях, выпавших на долю военного поколения.

Вступительную статью написал М.С. Жохов, участник Великой Отечественной войны, пенсионер, педагог.

- В книге собраны имена дубненцев, с оружием в руках защищавших Родину от иноземных поработителей в суровые годы войны (1941-1945 гг.). Это те из миллионов воевавших солдат, кому выпало счастье жить и созидать новую жизнь страны в послевоенные годы и кого добрая воля привела в устье реки Дубны, чтобы строить, обживать новый город, творить в нем фундаментальную науку, получившую мировое признание.

Современный город Дубна расположен на северо-западе Московской обл., по обе стороны реки Волги. На востоке окрестности простираются до берегов живописной Дубны, на западе граница идет по Иваньковскому водохранилищу и каналу им. Москвы, а с юга — по реке Сестре. Город занимает территорию площадью 67,5 кв. км. Его население на 1 января 2005 г. составляло 68 тысяч жителей. Местность, где расположена теперь Дубна, ранее относилась к Кимрскому району Тверской обл. Она включала в себя рабочий поселок Иваньково и пять деревень: Александровку, Козлаки, Ново-Иваньково, Ратмино и Юркино.

Прошлое нашего края уходит глубокими корнями в тысячелетнюю историю государства Российского. Так, в русских летописях XII в. упоминается городище на дубненском устье. В них сказано: «Ходи Всеволодь с новгородцы, хотя своего прата посадить в Суздаля, и воротился на Дубну вспять». Есть и другие летописные страницы о городище у Ратминской стрелки.

В XVIII в. дубненское устье принадлежало сначала русскому историку В.И. Татищеву, а затем перешло к князю С.С. Вяземскому. Трехэтажный дом, построенный князем в 1761 г., сохранился до 80-х гг. XX в., а в 1982 г. сгорел. Здесь же стоит, со времен князей Вяземских, православный храм Похвалы Пресвятой Богородицы, ныне действующий.

Большим событием уже в XX в. стало создание водной магистрали, связавшей Москву-реку с Волгой. К 1937 г. в 8 км от устья Дубны завершилось строительство головного сооружения ГЭС и плотины. Рядом разместилось водохранилище, названное Иваньковским. Возникла пристань «Большая Волга», а по соседству с ней — поселок речников и энергетиков. В стране появилась новая транспортная магистраль. Рукотворный канал соединил Москву с портами двух морей: Балтийского и Каспийского — и обширным русским Поволжьем. Одновременно была решена проблема снабжения водой столицы государства, Москвы. В то же время в районе гидросооружений, за дамбой водохранилища на левом берегу Волги был построен машиностроительный завод, который получил название «почтового ящика №30». Завод предназначался для выпуска гидросамолетов. Первая партия военной продукции была изготовлена до начала войны.

Новая страница истории дубненского устья связана со строительством здесь крупного научного центра по изучению атомного ядра.

Непроходимые болота, густые леса — вот краткая характеристика местности, где зарождался город. Сюда, на обширный участок земли на правом берегу Волги, в 1946 г. пришли строители, чтобы исполнить постановление советского правительства о сооружении уникального ускорителя — синхроциклотрона. Через три года он вошел в число действующих.

В начале 1950-х гг. уровень развития советской науки и промышленности позволил приступить к выполнению почти фантастической задачи — к созданию синхрофазотрона, впоследствии всемирно известного ускорителя, дающего пучок протонов с энергией 10 миллиардов электронвольт. Сотни ученых, инженеров, техников и рабочих приехали с семьями в это еще недавно безлюдное место. Работа на гигантских атомных машинах требовала больших людских ресурсов. Быстро рос безымянный поселок. Возводилось благоустроенное жилье и объекты соцкультбыта. И вот 24 июня 1956 г., через 10 лет после прихода сюда строителей, указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был преобразован в город областного подчинения — Дубну, с переходом его территории в Московскую обл. А чуть раньше, 26 марта 1956 г., в конференц-зале Академии наук СССР было подписано Соглашение об учреждении Объединенного института ядерных исследований. В ОИЯИ все эти годы рука об руку работали ученые Болгарии, Венгрии, Германии, Кубы, Польши, Румынии, Чехословакии, Советского Союза, Вьетнама, Китая, Северной Кореи и других государств. Здесь готовились национальные кадры ученых социалистических стран.

Дубна — это наукоград, в котором действуют как научные, так и промышленные предприятия. Среди них ОИЯИ занимает особое, почетное место прародителя города. Своеобразие науки в Дубне проявляется в разноплановости научных институтов. Их непохожесть и особенности отражены в названиях: НИИ «Атолл», НИБ «Альтаир», ОИЯИ, МКБ «Радуга». Дубненский машиностроительный завод и приборный завод «Тензор» представляют индустрию города.

Сейчас Дубна — современный город, чистый, ухоженный, с широко развитой социальной сферой услуг. В нем удобно жить, работать и отдыхать.

Прошло 60 лет после окончания Великой Отечественной войны. Стерлись окопы и траншеи с лица земли. И ныне тогдашние мальчики и девочки стали белоголовыми ветеранами. С их участием на карте страны появились рукотворные моря, «запертые» горделиво-величественными гидроэлектростанциями, заводские корпуса, трубы домен и ТЭЦ, мачты ЛЭП, железнодорожные и автомобильные трассы, нефтегазопроводы и мн. др. Не щадя себя, они превратили СССР в государство-сверхдержаву.

Много участников войны трудилось и в городе Дубне. О некоторых из них будет рассказано в книге. Здесь же внимание читателя остановим на участниках Великой Отечественной войны, работавших в послевоенные годы в социальной сфере, — о дубненских медиках и учителях.

Врачи, медсестры, санитары не ходили в атаку, как пехотинцы или танкисты, но они в многочисленных медсанбатах, располагавшихся вблизи линии фронта, спасали жизнь, восстанавливали здоровье раненых бойцов. Их работа не была связана с потерей жизни, как у солдат на фронте, но была настолько тяжела, трудна, что валила с ног. Многие из них после войны долгие годы трудились в медицинских учреждениях города Дубны.

Так, в МСЧ-9 это Зиновьева Серафима Филипповна, Ленинградский фронт, врач лазарета 1-й воздушной армии; Парамонова Вера Григорьевна, Ленинградский фронт, врач 37-го полевого госпиталя 54-й дивизии; Ермолаева Любовь Петровна, 1-й Украинский фронт, медсестра 123-го полевого госпиталя; Гусева Раиса Николаевна, медсестра 1-го гвардейского госпиталя 583-й танковой армии, дошла до Берлина; Гвоздева Евдокия Ивановна, Волховский фронт, медсестра 455-го медсанбата 277-й дивизии; Виноградова Валентина Ивановна, Калининский фронт, медсестра 5109-го эвакогоспиталя.

В Большеволжской больнице работали Т.И. Жижерина и А.С. Андрианова. Жижерина Тамара Ивановна, 4-й Украинский фронт, врач медсанвзвода, участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Крыма, работала в медсанбате при военных действиях в Румынии. Андрианова Анастасия Сергеевна пережила блокаду в Ленинграде, работала санитаркой в хирургическом кабинете госпиталя.

Заметим, что в центральной городской больнице участников Великой Отечественной войны много. Перечислим их поименно, того они достойны. Драпкин Иосиф Хаймович перед войной окончил Ленинградское военное медицинское училище. Был направлен фельдшером в 4-ю танковую бригаду округа. В этой бригаде он служил всю войну, участвовал в битвах под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, в боях за Варшаву и Берлин. Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Попков Петр Степанович — на войне десантник, после войны окончил медицинский институт.

Медсестрами в санбатах служили Воропай Лидия Ивановна, Елисеева Евгения Николаевна, Вовк Валентина Николаевна — все награждены орденами Отечественной войны и медалями.

Следует упомянуть женщин, работавших в лечебных учреждениях после войны. Это Дейкина Анна Ивановна, служившая в 517-м батальоне связи телеграфисткой, Кирсанова Мария Ивановна, радиотелеграфистка 84-го отдельного батальона связи, и Занкисова Александра Александровна — шофер-прожекторист в 33-м отдельном прожекторном батальоне.

Статистика дубненского гороно показывает, что в школах города работало 26 участников Великой Отечественной войны. Это были педагоги разных учебных предметов и люди разного возраста.

В школе № 1 работали: Никоненко Андрей Никанорович — учителем математики, Радов Иван Иванович — учителем рисования и черчения, Стрельников Иван Игнатьевич — учителем физкультуры; Мелькович Владимир Евгеньевич был военруком.

Среди участников войны, работавших в школе №2, Лейбман Виктор Давыдович — учитель литературы, Кулаков Иван Васильевич — учитель математики, Черняев Георгий Петрович — учитель труда. Долгие годы был директором 2-й школы Жиганов Сергей Кондратьевич, а Шевчук Иван Григорьевич — завучем.

Наибольшее число участников войны было в 8-й школе. Среди них Белл Давид Натанович — учитель английского языка; Елисеева Нина Афанасьевна — тоже преподаватель английского языка; Мамаева Екатерина Петровна — учитель физики, заслуженный учитель РСФСР; Ревицкая Варвара Сергеевна — литератор и завуч школы; Попкова Мария Григорьевна — учительница начальных классов. Около 20 лет Жохов Михаил Сергеевич был директором школы и учителем физики. Школа под его руководством в городе считалась маяком педагогического труда. В школе трудились два военрука: Бузовкин Николай Иванович, Округин Геннадий Николаевич — оба участники Великой Отечественной войны.

В школе №'10 работали учитель химии Комоликов Иван Никитович и три военрука: Губернаторов Александр Михайлович, Леонов М. Г. и Серебряков Василий Михайлович.

В остальных школах трудилось по одному ветерану Великой (Отечественной войны. В школе №4 это Горбаткин Соломон Иосифович, в школе №5 Зарубина Валентина Васильевна, в школе №3 Федосова А. Г., в школе №9 Романов Петр Никанорович.

Сегодня мы говорим о каждом, кому довелось с оружием в руках присягать на верность Отечеству. Мужество и самоотверженность воинов Красной армии помогли выстоять в годы самых тяжелых и суровых испытаний. Наша страна по праву может гордиться своими сынами. Утрат было много, счет шел на миллионы.

Путь к Великой Победе начался с момента, когда наши пограничные заставы встали насмерть на границе, сражались до последнего патрона. Примером этому является Брестская крепость и мн. др. Зимой 1941 г. в битве за нашу столицу был найден ключ к победе. Это массовый героизм солдат и офицеров, возросший уровень наших полководцев, сильное воодушевление, энтузиазм тружеников тыла. Потом была смертельная схватка под Сталинградом, а через год — на Орловско-Курской дуге. Победа в этих сражениях коренным образом предопределила исход второй мировой войны. Скажем откровенно и прямо, что все мы вместе, солдаты и офицеры на фронте, рабочие на заводах и колхозники, проявили несокрушимую стойкость. Она позволила нам в мае 1945 г. прийти к стенам Рейхстага в столице Германии и оставить на его стенах свою роспись: «Я был в Берлине».

В книге вы найдете более 700 фамилий дубненских жителей — ветеранов войны. Им посчастливится встретить 9 Мая 2005 г. — 60-летие Победы — как всенародный и личный праздник. Факт Великой Победы у граждан России рождает чувства, которые не зависят от нашей повседневной жизни. Все мы россияне, и нравственное сознание говорит нам: «Встань на минуту. Мысленно обними еще живого ветерана войны или помяни того, кто уже ушел из жизни, уверуй, что в твоих жилах течет кровь тех, кто сотворил Победу. Постарайся с благоговением найти то место в настоящей книге, где выписано имя отца, деда, а может быть, близко знакомого человека, которого ты видел и знал. Прочитай, вдумайся в короткую запись книги, представь по ней жизнь человека с обычной повседневной суетой, но прекрасной, счастливой и легендарной судьбой. Помни, что имена, внесенные в книгу, записаны для поклонения и почитания. Это имена защитников Родины нашей. Помни и не забывай прошлого своего, постигай дедов и прадедов своих, чтобы земля русская не оскудела мужеством и отвагой, доблестью и любовью, твори дела во славу Отечества нашего».

Тексты воспоминаний, вошедших в сборник "Они сражались за Родину. Забвению не подлежит" (книга памяти о дубненцах — участниках Великой Отечественной войны)

09.01.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100