Архив

Вспоминая Солженицына

11 декабря в России отмечалось 100-летие со дня рождения русского писателя, публициста и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. После нескольких ссылок и лишения советского гражданства двадцать лет (1974 по 1994 год) он жил с семьей в Швейцарии, в Цюрихе, но основные годы прошли в США. В 1990 году был восстановлен в гражданстве. В 1994-м вернулся на родину, поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжал заниматься литературным трудом.

Через два года после возвращения А.Солженицын с супругой посетили Тверскую область, Александр Исаевич давно работал над одной из своих книг и посчитал необходимым увидеть жизнь российской глубинки «своими глазами». За первые шесть дней сентября они посетили Конаково, Кимры, Кашин, Калязин, усадьбу Знаменское-Раек, Торжок, провели две встречи с жителями Твери.

Кимряки надолго запомнили 3 сентября 1996 года – приезд писателя, его знакомство с центральной частью города и Заречьем. Главным условием уважаемого гостя было желание «прогуляться пешком». Несмотря на то, что Александр Исаевич просил не афишировать его приезд, желающих встретиться с ним оказалось много. К сопровождавшим писателя лицам (журналисты, представитель областного комитета охраны памятников) присоединились кимряки: директор краеведческого музея, местные краеведы, корреспонденты кимрских газет, а также жители города. На просьбу Александра Солженицына показать самые интересные места откликнулась В.Н. Хлебородова – кимрский главный архитектор.

Из опубликованных материалов краеведа В. Коркунова мы узнаем, что у нас произошел казус: «Солженицын, заглянувший в Кимры в ходе «объезда» России («Очерки возвратных лет») в 1996 году, едва не свалился в яму, вырытую на центральной улице». Но в целом знакомство прошло спокойно.

Первым объектом после посещения администраций города и района была центральная часть и краеведческий музей. Писатель обратил внимание на Гостиный двор, тогда уже бездействующий и разрушающийся, но на нем еще стояли башенки. Вскоре Солженицын напишет: «Насколько Конаково – искусственный город, с искусственными улицами, настолько Кимры еще сохранили свою подлинность. Стоит и просится к реставрации Гостиный двор – даже трёхэтажный, с башенками, построенный в 1914 году, да скоро и попавший под советскую власть – вселялись сюда окружкомы, укомы, райисполкомы и истоптали здание. … Изрядное каменное здание торговых рядов (подо многие магазины и лавки) тоже теперь стонет о ремонте. … А театр (на 200-300 мест) между тем действует, не прогорает. … На боковых улицах сохранились прелестные деревянные дома тщательной отделки да со светёлочками. А вот – дом викарного епископа. (В нём теперь – «бар-центр»...)».

А.И. Солженицына внимательно слушали все, кто находился рядом, а он с восхищением внимал высказываниям кимряка П.Г. Барабанова, о котором впоследствии тепло напишет в своей работе: «Вот такими старожилами с ясным умом, в груди носящими историю родного места, как бы духами его, и жива провинция и малые города». Заречье понравилось писателю тем, что кимряки восстановили Вознесенскую церковь, которая является украшением города. А.И. Солженицын продолжает: «(Стоят) …Дома кустарей со знаком ремесла. Есть деревянные особнячки с «венецианскими» окнами и трапецевидными оконцами. Боковые улицы без вымостки, кое-где вместо тротуаров – простые сельские тропочки. А вот на съезде к Кимерке сохранилась тщательная мелкокаменная укладка, каких теперь не делают».

Самые теплые воспоминания от этой встречи остались у В.Н. Хлебородовой и Ю.И. Прокофьева, журналиста. Они заметили внимание Солженицына к каждому человеку, задавшему ему вопрос. Даже если вопрос не нравился, Александр Исаевич прямо высказывал свое мнение. Из воспоминаний тверского журналиста Сергея Глушкова: «Он был очень самостоятельным и непартийным человеком. Я хорошо помню, как в Кимрах его спросили, за какую партию голосовать, он вскипел и сказал, что голосовать нужно за людей, а не за партии». Сопровождавший Солженицыных в поездке П.В. Ефремов записал некоторые высказывания писателя о Кимрах. Вот одно из них: «Совсем не плохое место Кимры, очень хорошее впечатление осталось от поездки».

Людмила САЛЕЕВА, газета "Кимры Сегодня"

07.01.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100