Архив

У нас было чувство романтики

Владимир Михайлович Башмаров, пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ, г. Дубна Московской области), в 1943-1944 гг. курсант Школы юнг на Соловецких островах.

- Мой отец в начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. После битвы под Москвой отец пришел домой: 13 ранений. Отлежал почти год в госпитале в Дмитрове. Вместе с отцом там лежал капитан-лейтенант морской службы. Его батальон был разбит, а он тяжело ранен. После выхода из госпиталя капитан-лейтенант уже был непригоден к строевой службе, и его направили на Соловецкие острова преподавателем в школу юнг. И мне захотелось тоже туда поехать учиться.

Отец говорит: «Начитался Жюля Верна, теперь поезжай». Это Архангельская область, оттуда начинал Петр I строить корабли. Там формировали на корабли экипажи, вот туда я и приехал.

В школе оказалось полным-полно таких ребятишек, как я. В 1944 году были ребята из Москвы, Ленинграда. В Соловецкой школе юнг учился Валентин Пикуль, ставший впоследствии знаменитым писателем.

В Архангельске нас формировали и на английском транспорте отправили на Соловки. До этого там в землянках жили заключенные. Ко времени нашего прибытия их отправили в Коми АССР, а нам освободили землянки. Выдали обмундирование: шинели длинные, рукава длинные. В феврале было много снега. Скажу откровенно, это были не землянки, а клоповники. Столько было клопов, что их не выведешь. Запасы продуктов - треска и фасоль. Правда, многие ребята начали оттуда убегать. А у оставшихся было чувство романтики, энтузиазм.

Начались занятия. Нас разделили по возрасту. Сделали учебный отряд для Северного флота. Были там школы оружия, торпедная школа, школа связи. Нам выдали первые ленточки на бескозырки. В 6 часов подъем, физзарядка, затем – в школу. Я учился по специальности артиллерист-электрик. Школу закончил с отличием.

Через семь дней пришел американский ледокол «Северный ветер», и нас повезли в г. Полярный. Это была главная база Северного флота. Там начали распределять по кораблям. Для тех, кто окончил школу с отличием, можно было выбрать, на каком корабле служить. Мы знали в то время, какие корабли наши, какие американские и английские. Все они были на Северном флоте. Самолеты были в основном английские, торпедные катера – американские. Продукты также были их производства.

Я попал на эсминец «Громкий». Вот на этом эсминце и встретил конец войны. Пришли мы в Кольский залив из похода 9 мая 1945 года, там стояло и много иностранных кораблей, и все стреляли.

Владимир Башмаров, в 1943-1944 гг. курсант Школы юнг на Соловецких островах

Из стенограммы заседания краеведческого клуба «Дубненский летописец», посвященного военному детству. 2009 г.

06.01.2019

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100