Архив

Влияние первой мировой войны на ремесленное производство в Тверской губернии

По состоянию на 1897 год Тверская губерния охватывала собой территорию площадью около 65 км². В ее состав входили 12 уездов (1), население которых равнялось примерно 1,8 млн человек. К началу XX века наряду с соседними (сравнимыми по величине и уровню развития промышленности и ремесел) – Московской и Ярославской, а также Костромской и Владимирской она стала своеобразным центром, средоточием бурного роста ремесленного производства и кустарной промышленности.

Значимость ремёсел для крестьянства в системе человеческого бытия XX века трудно недооценивать. Они служили немаловажным источником дохода для крестьян, обремененных непосильной ношей податей, становились «локомотивами» (2) развития целых регионов, не говоря уже об отдельных уездах.

Тверской край в довоенное время был необычайно богат на яркие и самобытные ремесла. Некоторые из них были распространены здесь издавна: ручное ткачество, интенсивно развитое в Бежецком, Новоторжском и Вышневолоцком уездах; художественная вышивка и кружевоплетение в Калязине и Торжке; гончарное ремесло, в том числе поливные изделия (Вышневолоцкий уезд), лепная посуда (Старицкий уезд), глиняная игрушка (Торжок), фаянсовая посуда (с. Кузнецово Корчевского уезда); художественная обработка металла (Тверь, села Васильевский Мох и Михайловское, Осташков); производство обуви (с. Кимры) и многие другие. (3)

Накануне Первой мировой войны в Тверской губернии сложилось несколько крупных ремесленных центров, в числе которых были Калязинский и Корчевский уезды, которые с ее началом призваны были обеспечивать нужды фронта.

Так, по данным местного уездного земства в Калязинском уезде, издавна известном широким развитием валяльного промысла, в 1914 году кустарей-вальщиков насчитывалось до 8000 человек. За весь период войны из уезда было мобилизовано около половины из них, а оставшиеся были объявлены работающими на оборону. Поставку валенок для армии финансировал Земсоюз. Сырье, а также заказы распределялись между валяльщиками сначала уездным земством, а после «кассой мелкого кредита» (4). К концу войны из-за проблем с транспортом прекратилась доставка сырья, что привело к сокращению производства. После демобилизации армии казенные поставки вообще прекратились и наступила затяжная безработица. И только в начале 1918 года кустари-вальщики начали объединяться в трудовые артели и возрождать ремесленное производство.

Что же касается Корчевского уезда, центром развития ремесла здесь, безусловно, было с. Кимры с его знаменитым сапожным промыслом. «Кимры обувают всю Россию, начиная со столиц и кончая далекой Сибирью» (5), эта цитата как нельзя лучше характеризует значение села Кимры в торгово-промышленном обороте края и даже страны, а также в обеспечении обувью армии в военное время. Во все войны XIX – начала XX вв. кимряки снабжали обувью армию, что оживляло их ремесленное производство и одновременно способствовало обогащению многочисленных скупщиков.

Надо отметить, что Тверская губерния в целом отличалась высокими по сравнению с другими губерниями показателями производства кожевенной продукции, в том числе сапог и прочей обуви. Так, Нерльская волость Кашинского уезда Тверской губернии в 1914 г. вырабатывала до 90000 пар обуви за год, тогда как в соседней Зайцевской волости Московской губернии этот показатель составлял 2500 пар/год.

С началом Первой мировой войны поставку сапог для армии взял на себя Всероссийский земский союз через Тверскую губернскую управу, привлекая к работе по изготовлению сапог кооперативные организации Кимрского сапожного района. Только с 1 января по 20 июля 1915 г. ими было изготовлено около 60 тыс. пар сапог из общего количества 158378 пар, поставленных за этот период времени. (6) Остальное количество сапог изготовили как крупные фирмы, так равно и мелкие кустари.

Однако уже первые месяцы войны русская армия стала испытывать серьезный дефицит в обеспечении обувью, который серьезно проявился в 1915 г. В подтверждение стоит привести цитату из воспоминаний известного русского военачальника Н.Н. Головина: «…такого острого кризиса, как в снабжении обувью, в прочих видах снабжения не приходилось переживать». Как он отмечал, во время десантных операций целые части оставались без сапог из-за тяжелых погодных условий и осенней распутицы на дорогах. Босая пехота испытывала лишения на протяжении нескольких месяцев, пока ожидались очередные поставки. (7)

Война нанесла значительный удар по всем ремеслам края, ведь значительная часть рабочих ушла на фронт, вдобавок ко всему все средства, ресурсы (финансовые и человеческие) и силы тратились на мобилизацию, вооружение и обеспечение армии. Они усугублялись нехваткой сырья и невозможностью своевременной транспортировки предметов первой необходимости для армии.

В качестве примера можно привести сложившуюся ситуацию в кузнечном промысле, который был развит на северных территориях Тверского уезда (Арининская, Беле-Кушальская, Васильевская и Первитинская волости). Изначально спрос на продукцию кузнецов был обусловлен развитыми в Тверском крае барочным и сапожным промыслами, а также потребностями крестьянства и помещиков. Однако с началом войны он был сведен до минимума из-за сокращение заказов со стороны населения, роста военных подрядов, а также дефицитом сырья, и ориентации государства на крупные и более мобильные производства заводов и фабрик, выпускающие «предметы первой необходимости» для фронта. (8) Некоторое оживление кузнечного ремесла в Тверской губернии произошло уже после октября 1917 г.

До войны достаточно высокими темпами, благодаря государственным заказам, в Тверском крае развивалось фарфорофаянсовое производство с центром в с. Кузнецово Корчевского уезда. Однако годы войны оказали свое пагубное влияние на него. Стала проявляться устойчивая тенденция к снижению производительности труда, ухудшаться условия работы. «В фабрике нас поразила царящая там тяжелая атмосфера. В воздухе носилась мельчайшая фарфоровая пыль, от которой трудно было дышать. Сильно пахло скипидаром. Работали вентиляторы, но они мало помогали», - отмечалось в «Отчете Общества организации путешествий учеников Тверской гимназии за 1915-1916 год. Экскурсия в село Кушалино и по Волге до села Кузнецова, под руководством директора гимназии П.П. Чернышева» (9).

Во время империалистической войны производство посуды для гражданских нужд несколько сократилось, т.к. выполнялись военные заказы, но характер изготовляемой продукции, её ассортимент и художественное направление не претерпели изменений. К июню 1918 года (к моменту национализации) положение на предприятии стало крайне тяжелым, а его финансовое состояние и вовсе катастрофическим. Быстро сокращались объем работ и количество вырабатываемых изделий, началось увольнение рабочих. На всех фабриках Товарищества ощущался острый недостаток в сырье, красителях, топливе. Из-за невозможности пользоваться железнодорожным и водным транспортом склады фабрики затоваривались готовой продукцией, рабочим не выплачивалась зарплата, остро стоял вопрос об изыскании средств для закупки продовольствия. На 1 октября 1918 года на Тверской фабрике насчитывалось 4107 человек, из которых работающих было лишь 1621. (10) Только после окончания гражданской войны в Тверской губернии, как и в стране, начала оживляться работа на керамических предприятиях.

Проведенный нами анализ состояния отдельных отраслей ремесленного производства в Тверской губернии в годы Первой мировой войны позволяет сделать ряд выводов.

Ремесленное производство, как и во многих местах страны, стало немаловажным источником обеспечения нужд фронта и в то же время получило свое развитие лишь в тех отраслях, которые напрямую обеспечивали его потребности. Но даже они к 1918 г. из-за отсутствия необходимого сырья, мастеров, достаточных заказов пришли в упадок. Вместе с тем, нельзя не отметить и тот факт, что многие ремесла впоследствии послужили предпосылкой формирования на месте сельских поселений ремесленно ориентированных городов (с. Кимры стало городом, прославившимся в свое время благодаря обувному промыслу). Другие же ремесла не развивались или вообще прекратили свое существование.

За годы войны снизился не только профессионализм ремесленников, но и их заработки. Из-за отсутствия ресурсов страдало качество изделий, необходимо было в короткие сроки выполнять огромные заказы. Эксплуатировался женский и детский труд, отличавшийся дешевизной. Все это привело к массовым недовольствам и революционизировало население.

Война сопровождалась процессом концентрации производства и капиталов, что привело к созданию на базе ремесленных производств (благодаря предпринимательской инициативе) фабричных. К примеру, в Кимрах на обувной фабрике, на фаянсовом заводе в с. Кузнецово Корчевского уезда и в ряде других, ставших уже в советские годы крупными и преуспевающими, известными в своей отрасли предприятиями.

На этом историческом этапе силами населения Тверской губернии и Советской власти традиционные ремесла удалось зачастую не только восстановить, но и сохранить. Но, к сожалению, в настоящее время эти производства практически уничтожены или приходят в упадок, в том числе и на ремесленном уровне.

Примечания

1. Состав Тверской губернии (по состоянию на 1897 год): Бежецкий, Весьегонский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Калязинский, Кашинский, Корчевский, Новоторжский, Осташковский, Ржевский, Старицкий и Тверской уезды.

2. Прислонов Н.Н. Крестьянские промыслы конца ХIХ – начала ХХ вв. как локомотивы регионального развития (на примере сапожного промысла с. Кимры Тверской губернии) // Романовские чтения. «400 лет окончания смуты и воцарения династии Романовых». Материалы конференции. Кострома, 2-3 марта 2013/ сост. и научн. ред. А.Д.Шепилов. - Кострома: КГУ им. Н,А.Некрасова, 2013. с. 257-263.

3. Туристические ресурсы и их использование туристическими центрами Тверской области. Статья. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://stud24.ru/turism/turisticheskie

4, Кисловской С.В. Валяльный промысел Калязинского района и его электрификация. 1928. // Калязинские промыслы. Книга 1. Составитель С.Кустов, с. 48.

5. Статья «Село Кимры» // Нива. -1889. №4. Режим доступа: http://www.gen-volga.ru/biblio/n1899-07.htm

6. Доклад №1 Губернской земской управы о поставке сапог для армии. Тверь, б.и. 1915, с. 1847-1862.

7. Обеспечение солдат русской армии сапогами в годы Первой мировой войны. Статья. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://maxpark.com/user/3912431962/content/712465/print

8. Дылевский А. Кузнечество в Васильевской волости Тверского уезда. История промысла. Статья. Иллюстрированный историко-культурный, научно-популярный и краеведческий журнал «Тверская старина» №30-31 от 2010 г. с. 235.

9. Счетчиков К.И. Корчевская старина. Выпуск третий. Москва, 1997. 56 с.: село Кузнецово в 1916 году, с. 35-39.

10. Бубнова Е. Конаковский фаянс. М.: Изобразительное искусство, 1978. – 232 с., ил. с. 55.

Н.Н. Прислонов, А.А. Буланова

07.12.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100