Архив

Бескорыстная преданность стиху

Вениамин Павлович Калентьев родился 17 июля 1910 года в большом приволжском селе Батраки Куйбышевской области. В 1926 году он закончил девятилетку. В том же году в журнале «Пионер» было напечатано первое стихотворение Калентьева «Памяти Ленина».

В 30-е годы, еще юношей, не по своей воле он попал на строительство канала Москва – Волга. Точно не известно, как это произошло: или по чьему-то наговору, или из-за неосторожно сказанного слова. Получив срок, он попал на общие строительные работы. Вениамин Павлович и тогда уже писал стихи. Однажды он послал стихотворение в канальский журнал «На штурм трассы». Стихотворение понравилось начальнику Дмитлага Семену Фирину. Он поручил разыскать автора. После этого Вениамина Калентьева перевели штатным текстовиком в волжскую агитбригаду.

Очень быстро Калентьев стал признанным поэтом трассы, его стихи публиковались в журналах и газетах. У Вениамина Калентьева есть стихотворение «Рождение песни», напоминающее о том пафосе, который царил в ту пору на строительных участках. Опубликовано оно в 1936 году в журнале «На штурм трассы» и положено на музыку композитором С. Протопоповым.

Им были написаны «Три песни каналармейцев» для хора без сопровождения (сл. В. Калентьева и М. Брилева, муз. Н. Ленивова, Н. Волянского.). Музыка этой группы песен представляет собой бодрые марши в духе массовых песен тех лет. Эти песни пелись во время образцово-показательных выступлений хора Дмитлага перед начальством и высокими гостями. Они должны были продемонстрировать счастливую жизнь заключенных в лагере и показать «перековку» в действии.

Наиболее интересная песня этой группы – «Тридцатипятники» (муз. каналармейца А. Розанова, сл. каналармейца В. Калентьева). В. Калентьев был автором текста еще нескольких песен-маршей, воспевающих труд на строительстве канала. Среди которых «Боевая каналармейская» (сл. каналармейца В. Калентьева, муз. М. Черняка), «Как по осени» (муз. М. Савельева, сл. В. Калентьева), лирические песни «Осень в Орудьеве» (муз. П. Рогова, сл. В. Калентьева) и «Осень и Вечер» (муз. каналармейца А. Розанова, сл. В. Калентьева). «Песня о начальнике отряда Галине Тасарской» (сл. В. Калентьева, муз. М. Черняка), получила третью премию на конкурсе Союза Советских композиторов, посвященном Х съезду ВЛКСМ.

Портреты В. Калентьева появлялись в лагерной прессе, песни на его стихи исполнялись по радио. В 1936 году в «Библиотеке «Перековки» было издано два сборника его стихотворений.

После окончания строительства канала В.П. Калентьев остался в Дмитровском районе, продолжал заниматься поэзией. Когда началась советско-финская война, он был призван на фронт. В 1940 году В.П. Калентьев получил тяжелую контузию. Все старания врачей восстановить его здоровье оказались безуспешными. Вызванная контузией болезнь год от году прогрессировала. Вениамин Павлович на всю жизнь остался инвалидом. Работал он счетоводом, бухгалтером, поступил в Литературный институт, но болезнь вынудила его оставить сначала учебу, потом работу. Во всех делах Вениамина Павловича поддерживала жена Нина Николаевна, которая работала агрономом. Вместе с ней Вениамин Павлович переезжал из деревни в деревню в Дмитровском районе: Гришино, Сурмино, Андрейково, Подосинки. В 60-е годы Калентьевы постоянно проживали в поселке Подосинки.

Стихи Вениамина Павловича Калентьева впервые были опубликованы на страницах дмитровской районной газеты «Ударник» в 1939 году. И сразу привлекли внимание любителей поэзии своей своеобразностью. Все его стихотворения просты по форме, певучи, очень сердечны. Они воспевают дела сельских тружеников, красочно описывают природу Подмосковья, пробуждают любовь к родному краю. В своем творчестве поэт живо откликается на события современности. В его стихах звучит жизнеутверждающая сила. Поэт Калентьев был лириком, признанным мастером, что особенно подтверждают стихи последнего периода его творчества. Его стихи, басни, рассказы печатаются на страницах районной газеты вплоть до 1980-х годов.

В 1960-70 годы несколько его стихотворений были опубликованы в сборнике «Откровение», изданном «Московским рабочим», в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент». Не раз публиковались стихи В.П. Калентьева в областной газете «Ленинское знамя», а также в газете «Сельская жизнь».

В 1969 году в издательстве «Советская Россия» вышел сборник современного русского народного письменного творчества «О чем поет народ отчизны», над которым составитель поэт Иван Доронин работал более двенадцати лет. В этом сборнике было опубликовано стихотворение В.П. Калентьева «Тетя Саша».

В.П. Калентьев был душой и старейшим участником литературного объединения «Дмитровские зори» при районной газете. Его уважали за трудный жизненный опыт и бескорыстную преданность стиху, к его голосу прислушивались, его стихи ждали. Н.А. Федоров, редактор районной газеты «Дмитровский вестник», вспоминал: «Обращало на себя внимание особое уважение и чуткость к больному ветерану руководителей редакции. На заседаниях литературного объединения, где порой от творчества любого автора доморощенные критики не оставляли камня на камне, к Калентьеву, даже присутствующему заочно, отношение не менялось». Оптимизм, душевная ясность поэзии Вениамина Калентьева, человека, почти прикованного недугом к постели, могут служить примером для многих.

В Дмитровский район В.П. Калентьеву приходили письма от старых друзей из Кинешмы, Саратова, Куйбышева, а также письма из Москвы, из отделения Союза советских журналистов, членом которого он является.

В 1983 году Вениамин Павлович ушел из жизни. После его смерти жена Н.Н. Калентьева нашла дневники поэта, которые при жизни он никому не показывал. Об этом написал в своем очерке «Поэт из Подосинок» В.Гусев. Нелегкую дорогу прошел в жизни Вениамин Павлович Калентьев, но сумел в стихах своих передать чувство радости, несмотря ни на что, и никогда не терял надежды на лучшее.

Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека, сайт "Дмитровский край" - http://dmkray.ru/

15.11.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100