Архив

Династия Столяровых

Династия Столяровых – одна из самых известных и многочисленных в городе Кимры Тверской области. Среди ее представителей были люди богатые материально, были и иные, кого можно назвать духовно богатыми.

К числу этого, без преувеличения сказать знаменитого кимрского рода относится Александр Николаевич Столяров, построивший в 1907 году в Кимрах фабрику механического пошива обуви “Якорь” (ныне обувная фабрика “Красная звезда”). Его родственником, правда, уже весьма скромных достатков, являлся Алексей Степанович Столяров, один из первых кимрских краеведов-бытописателей, оставивший после себя несколько ценнейших книжек по истории местного края.

Учитывая, что род этот оставил большой след в истории Кимр, а также повышенный интерес современников к нашему прошлому, расскажем об одной из ветвей рода Столяровых, пережившей нелегкую, если не сказать трагическую, судьбу.

Михаил Алексеевич Столяров родился в 1867 году в с. Кимры. Его предком был Андрей Федорович, один из родоначальников последующих ветвей этой династии. Михаил Алексеевич Столяров, будучи человеком довольно состоятельным, значительно приумножил свой капитал, женившись на богатой невесте, Любови Ивановне Лаптевой. У супругов родилось семеро детей: Татьяна, Надежда, Николай, Софья, Алексей, Вера, Константин. Одна из дочерей – Надежда – в 17 лет умерла. Сказывают, что ее хоронили едва ли не всем селом, а жених был безутешен. Любовь Ивановна, женщина далеко не мягкого нрава, также преждевременно ушла из жизни; ей было тогда всего 42 года.

Михаил Алексеевич через некоторое время обзавелся второй супругой. Ею стала Любовь Семеновна Гуржиева – вдова богатого кимрского купца. Это была еще довольно молодая, интересная внешне, энергичная женщина, очень хорошо относившаяся к детям своего нового мужа. И сейчас в Кимрах можно встретить людей, которые помнят Любовь Семеновну и Михаила Алексеевича. Так, Антонина Михайловна Соколова, наверное, более других знает о Столяровых, поскольку училась в одном классе с Верой Михайловной (дочерью главы семьи), затем всю жизнь была ее подругой. Другая кимрячка, Софья Эдуардовна Черниговская, пополнила сведения о Столяровых, в частности, указав на то, что Любовь Семеновна являлась попечительницей (т.е. содержательницей) Лобачевского начального училища (в советское время начальная школа №2, что на пересечении улиц Ленина и Вагжанова).

Двухэтажный каменный дом Столяровых (ныне ул. Троицкая, 46/18, что на пересечении улиц Троицкой и Шевченко) был построен в 1908 году. Семья занимала весь второй этаж. Отзывы старожилов о Михаиле Алексеевиче всегда были только положительными. Для полноты его характеристики сошлемся на выдержки из письма автору этих строк его внучки из Кишинева (Молдова) И.К. Орловой: “Михаил Алексеевич Столяров был удивительно мягкий и добрый человек... Он был владельцем обувной фабрики. В доме слуги ели и пили за одним столом с хозяином. Рабочие его очень уважали за доброту, отзывчивость, умение проникнуть в их заботы и нужды. Во время революции к нам в дом ворвались большевики, утащили все, что только было можно. Один из ворвавшихся в маму, 11-летнюю девочку, испуганную, заплаканную, бросил подушку. М.А. Столярова хотели расстрелять; но рабочие города Кимры вышли на улицу, скандируя: “Михаила Алексеевича Столярова не отдадим!”. Так была оставлена ему жизнь”...

Еще перед 1917 годом в доме Столяровых была образована мастерская, а затем и фабрика по пошиву обуви. В 1918 году семья лишилась своего состояния. Михаил Алексеевич с младшими детьми (старшие уже успели обзавестись семьями) некоторое время жил в доме своей второй супруги (дом этот стоит на ул. Ленина, 18, где до недавнего времени более полувека размещался Дом пионеров), а когда власти изъяли и его, ютился по частным квартирам. Ныне здравствующий старожил города, столяр-краснодеревщик, удостоенный за свой труд высшей награды СССР – ордена Ленина, неравнодушный человек, активный общественник Михаил Васильевич Леонов, (я сознательно привожу все эти характеристики и при этом нисколько не преувеличиваю, потому что считаю, что надо знать своих лучших сограждан и не стесняться сказать о них доброе слово) помнит, как в их доме по ул. Калинина, 42, некоторое время квартировал с семьей М.А. Столяров.

Чтобы прокормить семью, Михаил Алексеевич пробует шить пинетки, а его жена продает на базаре оставшиеся в доме вещи. В довершение всех несчастий у главы семейства в 1927 году умирает от рака горла сын Николай, а через год и сам он уходит из жизни, пораженный этой же болезнью. Оба были похоронены на Скорбященском кладбище недалеко от церкви (ныне горпарк).

Не имевшая собственных детей, его вдова Любовь Семеновна уехала на свою родину на юг, где жил ее племянник, и, как сказывают, купила там мазанку. Умерла она в бедности.

Дети Михаила Алексеевича также разъехались по белу свету. Татьяна Михайловна обосновалась в Калязине; Софья Михайловна – в Подмосковье (она прожила долгую жизнь и умерла последней из детей М.А. Столярова на 96-м году жизни в 1994 году). Константин Михайлович и Екатерина (жена Алексея Михайловича, с которым они развелись) с детьми уехали в Нижний Новгород.

Первенец Михаила Алексеевича – Николай Михайлович (умерший от рака горла) прожил всего 33 года. Женился он по любви в 1914 году. Являлся правой рукой отца на обувной фабрике. Когда фабрика и все имущество были отобраны властями, на руках у Николая Михайловича находились дочь и беременная жена. Семья снимала квартиру в доме С.П. Шокина. Время было голодное. Глава семьи поочередно работал в Добровольном пожарном обществе, обществе “Охотник”, кооперативном товариществе “Кожевник”. В 1923 г. в семье появился уже третий ребенок – сын Вячеслав. До него родились Людмила и Анна. Мальчик долгое время страдал от болей в животике (от грыжи) и криком своим изводил окружающих. Только в полуторагодовалом возрасте ему была сделана операция.

В годы нэпа Н.М. Столяров открыл мелочную торговлю, но вскоре тяжелая болезнь свела его в могилу. Жена осталась с тремя детьми. К прочим бедам этой семьи прибавилась еще одна – вдову лишили избирательных прав (как бывшего члена состоятельной семьи ее подвергли наиболее массовой в то время репрессии).

В 1931 году она с детьми уезжает в Москву. Но в конце концов все нормализовалось. Мать восстановили в избирательных правах, дети выросли и выучились. Людмила вышла замуж за военного; Вячеслав окончил военное училище, был на фронте, после войны окончил авиационный институт и достиг значительных высот по служебной лестнице; Анна окончила педагогический институт.

Последняя из дочерей Михаила Алексеевича – Вера Михайловна – выросла в Кимрах. Здесь она создала свою семью. Ее муж – Константин Федорович Орлов – погиб в Отечественную войну (отметим кстати, что его сестрой была известный в городе педагог Мария Федоровна Зломанова). Во время Великой Отечественной войны Вера Михайловна с дочерями-близнецами, Ириной и Ниной (сын Владимир остался у тети), эвакуировалась в Сибирь, затем короткое время жила у сестры Софьи Михайловны, после чего окончательно обосновалась в Молдавии. Там Ирина и Нина выросли, окончили вузы, обзавелись семьями. Сейчас у них самих есть внуки.
м Все эти годы Вера Михайловна поддерживала связь с Кимрами, со своими родными и подругой детства А.М. Соколовой. Последний раз она приезжала в Кимры в 1982 году. Скончалась Вера Михайловна в 1990 году.

С распадом СССР Молдавия стала независимым государством. Многие люди, семьи оказались оторванными друг от друга. Дочь Веры Михайловны (она же и внучка Михаила Алексеевича) Ирина Константиновна Орлова с мужем и семьей дочери вознамерились вернуться на родину своих предков в Кимры. Они устали от дискриминации, косых взглядов, клейма оккупантов. В конце 1994 года Ирина Константиновна вместе с двоюродной сестрой Татьяной Владимировной Дементьевой (также внучкой Михаила Алексеевича) приезжали в Кимры, знакомились с городом, осматривали дом Гуржиевых, свой родовой дом (ул. Троицкая, 46/18). Какую гамму чувств они испытали, глядя на дом своих предков, украдкой заходя в его подъезды?

P.S. Двухэтажный каменный дом, владельцем которого был Михаил Алексеевич Столяров и в котором он организовал обувную фабрику, в 1918 г. был национализирован. В первые годы советской власти здесь располагалась обувная фабрика Кимрского совнархоза, затем она стала филиалом обувной фабрики “Красная звезда”. В середине 1930-х годов, после перевода цехов на расширившееся головное предприятие, здание было переоборудовано под жилье. После последнего капитального ремонта оно, к счастью, не утратило своего первоначального облика, за исключением угловой башенки.

Из книги "Кимрский край (краеведческие очерки)" Владимира Коркунова-старшего, 1998 год

08.11.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100