Архив

Всероссийский день деревянного зодчества

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают добавить в календарь праздничных и памятных дат, отмечаемых в России, еще одну – Всероссийский день деревянного зодчества. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия, депутат карельского парламента Анна Лопаткина.

На территории России расположено множество памятников деревянного зодчества, имеющих огромную культурную и историческую ценность. Однако каждый год страна теряет часть своего наследия – здания разрушаются от ветхости, гибнут в пожарах. Их нужно не только реставрировать, но и включать в современную среду, задействовать в жизни городов или других населенных пунктов, в которых они находятся.

«Памятники деревянной архитектуры, которые являются нашим национальным брендом, требуют крайне бережного отношения, посильной помощи в их сохранении и поиска решений всех перечисленных вопросов. Причем хотелось бы, чтобы в этом важном деле участвовали не только профессионалы, но и все жители регионов. Как один из способов привлечения внимания к проблемам культурного наследия предлагаем объявить 18 октября ежегодным Всероссийским днем деревянного зодчества. Надеемся, что новая дата поможет сохранить самые уникальные и уязвимые объекты, а также популяризировать лучшие, в том числе волонтерские, практики по их сохранению», – заключила Анна Лопаткина.

Напомним, в августе этого года в Карелии сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы, памятник заонежской деревянной архитектуры XVIII в. И это страшное для культурного богатства страны событие стало лишь одним из череды подобных. Полностью или частично сгорели этим августом особняк купцов Клятовых 1822 г., постройки в подмосковном Дмитрове, дом Тургенева в Москве, деревянный дом конца XIX в. в Кимрах Тверской области, усадьба Руново XVIII в. в Ленинградской области, принадлежавшая роду Пушкиных, зимний дом в усадьбе Петрово-Дальнее начала XIX в. в Подмосковье, принадлежавшей одной из ветвей княжеского рода Голицыных. Все они обладали статусом памятников федерального значения.

«Конечно, одна из причин сложившейся ситуации – это нехватка материальных ресурсов. Но дело не только в финансировании. Требуется решить множество вопросов. Например, как эти объекты могли бы работать на развитие того или иного региона, как их адаптировать к современной среде и включить в жизнь больших городов. Также необходимо актуализировать информацию о состоянии памятников, определить, какие из них реставрировать на месте, а какие перевозить в специальные музеи-заповедники. Важно оперативно решить и проблемы пожарной безопасности, охраны», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия, депутат карельского парламента Анна Лопаткина.

Еще одна трудность связана с тем, когда памятниками деревянного зодчества являются жилые дома, находящиеся в собственности граждан. Зачастую они требуют срочного ремонта, но у жителей денег на него нет – как правило, в деревянных «избушках» живут те, чей материальный достаток невелик. При этом, по Гражданскому кодексу РФ, бюджетные деньги можно тратить только на государственную собственность. Если люди живут в доме-памятнике, они обязаны его содержать в надлежащем состоянии, чтобы здание, к примеру, не обвалилось. В то же время жители не обязаны его реставрировать. Одним словом, ситуация сложная, и как из нее выйти, сегодня решения тоже нет.

По информации Общероссийского народного фронта - https://onf.ru/

20.10.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100