Архив

Волонтеры и объекты культурного наследия

Волонтерам могут разрешить работать над сохранением объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе РФ. В настоящее время такой деятельностью могут заниматься только организации, имеющие специальные лицензии.

Законопроектом предлагается допустить волонтеров к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенных в госреестр. Для этого Министерство культуры РФ должно будет разработать порядок привлечения добровольцев к такой деятельности. Он позволит эффективно использовать потенциал волонтеров и грамотно организовать их работу.

В настоящее время сохранением объектов культурного наследия могут заниматься физлица и организации, имеющие лицензии и аттестации. Это необходимо для того, чтобы не допустить причинения вреда объекту культурного наследия.

Как рассказала один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета по культуре Ольга Казакова, депутаты занимались разработкой законопроекта совместно с волонтерами.

«Собственно говоря, эта инициатива как раз пришла к нам от волонтерских организаций, потому что в настоящее время волонтер, работая на проектах, направленных на сохранение исторического наследия нашей страны, старается выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. Поэтому, расширяя этот простор, мы даем легальную возможность нашим волонтерам работать еще и на объектах культурного наследия, – объяснила она.

На данный момент в России уже реализованы сотни общественных проектов, в них вовлечены тысячи волонтеров, и это большой потенциал, который необходимо использовать, создавая все возможные условия, в том числе и законодательные.

Депутаты также поддержали второй законопроект, направленный на совершенствование законодательного регулирования вопросов государственной охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов. Предлагается установить особенности государственной охраны и регистрации в реестре объектов культурного наследия, расположенных в границах территорий историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов.

Напомним, 2018 год в России Указом Президента РФ объявлен Годом добровольца.

По информации Государственной Думы РФ

18.10.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100