Архив

Где копать корни клинского Дорогобужа?

Считается, что русская и российская государственность зародилась после призвания Рюрика на правление в Новгороде в 862 году. До того Русь жила по родовым законам. Русичи были язычниками и обходились без письменности. Первой столицей Руси стал Новгород, затем – Киев. После Любечского съезда в 1097 году Киев и отдельные (удельные) княжества древнерусского государства управлялись на основе лествичного права, то есть родового принципа наследования: «Каждый да держит отчину свою». Все князья Рюриковичи являлись братьями, родичами и совладельцами всей страны русской. Поэтому старший в роду сидел в Киеве, а следующие по значению – в менее крупных городах. Женщины к наследованию не допускались.

Княжили в таком порядке: старший брат; младшие братья по порядку; сыновья старшего брата по старшинству; сыновья следующих братьев по старшинству; внуки, правнуки в той же последовательности и т.д. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые делилось древнерусской государство. Только благодаря лествичному праву и православию сохранилась Россия до наших дней в ее границах и с ее самобытным характером.

Князья Рюриковичи и их след на клинской земле

Первые 168 лет своей официальной жизни Клин находился в составе великого Княжества Тверского. Известно, что великий князь Михаил Ярославович Тверской из рода Рюриковичей перед поездкой в ставку хана Узбека в 1318 г. составил духовную грамоту, завещание, в соответствии с которым старший сын Дмитрий получал в отчину Тверь с прилегающими волостями; второй сын Александр – города Холм и Микулин. Следующий сын Константин передал в наследство своему сыну Еремею город Дорогобуж и Семену – удел поблизости от Волги с укреплением Семёнов городок. Младший сын Василий стал владеть Кашиным. Из всех названных городов до сих пор не определено место нахождения тверского города Дорогобужа.

В истории русских княжеских родов о князьях Дорогобужских сказано немного. Князь Иеремия или Еремей Константинович умер в 1372 г., оставив вдовой княгиню Анастасию, которая умерла в 1406 г., и сына Дмитрия, умершего в монашестве под именем Прокопий в 1414 г. Князь Дмитрий Еремеевич принял схиму по смерти жены, от которой имел сыновей Ивана и Андрея. У старшего сына Ивана Дмитриевича родился лишь один сын Семен, получивший по уделу прозвание Чернятинского князя, открывавшего особую ветвь рода. Младший же сын Дмитрия Еремеевича князь Андрей Дмитриевич, сохраняя, кажется, если не удел, то поместье Дорогобужское и по нему удерживая родовое прозвание, поступил на службу московскому князю. Три его сына, князья XVII колена Юрий, Иван Милослав и Осип, служили Ивану III, и младший из трех братьев в 1495 г. получил московское боярство. У Осипа родились сын и дочь.

Князь Иван Осипович по прозванию Пороша служил воеводой у великого князя Василия, погиб под Казанью в 1530 г., а дочь стала женой князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева- Оболенского. Сына Пороши Ивана Ивановича и сына Овчины по повелению Ивана Грозного казнили в 1546 г.

О втором сыне Пороши Дмитрии родословие указывает, что он был бездетным, но едва ли это верно. Страх потерять жизнь, бросив княжеский титул, может быть, заставил его детей назваться дворянами. Дворяне Порошины по количеству колен от родоначальника могут оказаться потомками Дмитрия Ивановича. Из родословной следует, что все князья Дорогобужские – люди военные. Советский учёный-историк Иван Спасский указывал, что при князе Андрее Дмитриевиче в тверском Дорогобуже чеканили серебряные монеты.

Предположение русского историка Василия Татищева, что Дорогобуж находился на месте нынешнего тверского села Дорожаево, полностью опровергает доктор исторических наук Владимир Кучкин, который составил карту уделов Тверского княжества. Согласно ей в удел Еремея Константиновича входил только один город Клин.

Если вспомнить настойчивость Еремея Константиновича, с которой он с 1366 по 1369 г. пытался заполучить отчину младшего брата Семена, то трудно представить, что у Еремея не было собственного удела. Нет сомнения также, что удел этот находился там, где его вычислил Владимир Кучкин, – на юге Тверского княжества. Однако если Клин с волостями, по утверждению Тверской летописи, «приписаны к церкви Святого Спаса», т.е. принадлежали к землям тверского епископства, то уже по этой причине Клин не может быть центром удела князей Дорогобужских.

Известно, что «Дюденева рать» разгромила 14 городов и «много бяше пакости крестияномъ без- винныя городы поимаша: Володимерь, Москву, Дмитровъ, Волокъ и иныи грады». Если рать двигалась из Дмитрова в Волок, то на их пути должен был стоять Клин и, возможно, другой город или города между Клином и Волоком. Точно таким путем двигались Юрий Московский и Кавдыгай в 1317 г., и их войско оказалось в Бортенево возле Старицы. Прямой дороги из Клина в Тверь через Вертязин в те времена, видимо, не было. Вооруженные отряды из Клина на Тверь можно было провести только по дороге на Волок.

Поэтому город Дорогобуж следует искать на старой волоколамской дороге, которая сохранилась и в настоящее время. На ней возможна только одна крепость Дорогобуж – это нынешнее село Городище в 30 км к юго-западу от Клина. Оно располагается рядом с селом Тархово и с 1975 по 1994 г. относилось к Тарховскому сельскому совету. Возможно, после присоединения Клина к Московскому княжеству Дорогобуж переименован в село Юрьево. Предполагаю, что оно названо так по имени последнего бездетного владельца Дорогобужа Юрия Андреевича. В духовной грамоте 1545 г. вотчинника Матвея Ивановича Левашова сказано, что он давал деньги в монастырь «Пречистой в Клин на Городок игумену и священницы, с дьяконы, и с проскурником и с попом на сорокоуст» и «к Пречистой в Юрьево». После этого упоминания село во времена Екатерины II называется безличным именем Городище. На то, что на этом месте стоял древний Дорогобуж, косвенно указывает то, что выделившийся удел Чернятин на безымянном ручье Яузы располагается в 11 километрах от села Городище.

Точно сказать о нахождении города Дорогобужа могут научные археологические раскопки в селе Городище, которые не только пополнят новыми экспонатами местный краеведческий музей, но и дадут клинчанам возможность гордиться своими земляками – князьями Дорогобужскими и Чернятинскими из рода Рюриковичей.

Юрий КОЧЕТЫГОВ

Газета «Клинская неделя»

15.10.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100