Архив

Детский дом в Малышкове

Детского дома этого, да и самого здания, уже давно не существует. А между тем когда-то в этом здании, стоявшем на берегу Волги, жили владельцы сельца Малышково Кимрского уезда помещики Костомаровы. Помимо прекрасной живописной местности здесь имелись ухоженный сад, пруд, православный храм. После 1917 года барский дом новыми властями был экспроприирован. О судьбе Костомаровых с тех пор почти ничего не известно.

Первая мировая, гражданская война – трагические страницы нашей истории. От войн в первую очередь страдали самые незащищенные – дети. Не счесть, сколько их стало беспризорными, сиротами. Одновременно возникало большое число детских домов; к примеру в Кимрах их было несколько, в г. Корчеве (до 1918 г. Кимры входили в состав Корчевского уезда) таких домов насчитывалось полдюжины. К концу 1920-х годов в Кимрском уезде остался только один из них – Малышковский.

Дошедшие до настоящего времени сведения об этом детском учреждении крайне скудны. В начале 1930-х годов на страницах районной газеты сообщалось о том, что воспитанники детского дома полураздеты, одеяла ветхи, белье с насекомыми, воспитатель Дзюба дерет детей за уши, кричит... Учились дети в начальной школе (позднее – семилетке). К слову сказать, в Малышковской школе начинал свою педагогическую деятельность Константин Николаевич Гришин (1908-1973), поднявшийся по своей служебной лестнице до значительных высот. Он занимал должности заведующего Кимрского гороно, секретаря Кимрского горкома партии, первого секретаря Владимирского и Рязанского обкомов партии, первого заместителя председателя народного контроля при ЦК КПСС.

Уже в начале 1930-х годов возник вопрос о переводе детского дома из Малышкова в другое, более приспособленное помещение. По всей вероятности, он был переведен в Зверево Кимрского района, что на речке Хотче, также в бывший помещичий дом. Условия проживания в нем мало чем отличались от Малышкова, поэтому в 1937 году детский дом перевели в Ромашкино, близ села Ильинское, в бывший женский монастырь (ныне психоинтернат). Малышково опустело, но ненадолго. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны на наш народ вновь выпали тяжелые испытания и, как следствие войны – снова появилось большое число детей, потерявших родителей. В августе 1944 года в Малышкове вновь открывается детский дом под номером три (детский дом №1 находился в Ромашкино, №2 – в Кимрах). Детский дом в Малышкове считался сравнительно небольшим, в нем воспитывалось 80 детей. Посмотрим, что же представлял он из себя.

Здание детского дома было деревянное, двухэтажное, с одноэтажной пристройкой. Центральный вход был обрамлен колоннами. На верхнем этаже располагались две спальни для девочек и три – для мальчиков, изолятор и комната медсестры. На нижнем этаже – комната для малышей (позднее дошкольники были переведены в другие детские дома), игровая комната, две учебные комнаты, столовая, умывальник, раздевалка, туалет, кладовая, квартира директора. В непосредственной близости от основного здания находился флигель, включающий в себя кухню и общежитие для обслуживающего персонала. Кроме того, имелись скотный двор, два овощехранилища, баня, сараи.

В первые годы остро чувствовался недостаток в одежде, обуви, посуде, мебели. За неимением кроватей дети спали на топчанах, установленных на табуретках. Питание также было недостаточным. После войны условия проживания в детдоме заметно улучшились. Все воспитанники его ходили в школу, расположенную поблизости от детдома. Старожилы рассказывали, что школа была переоборудована из бывшей барской конюшни. По окончании школы-семилетки подростки поступали в РУ, ФЗУ и другие учебные заведения, где, получив специальность, вступали в самостоятельную трудовую жизнь.

В детском доме работало несколько кружков, устраивались праздничные вечера, на которых выступали самодеятельные артисты. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию – как, впрочем, и в других подобных детских учреждениях. В подсобном хозяйстве имелись лошадь, вол, две коровы, два поросенка, пять гектаров пахотной земли. Результаты труда ребят были более чем заметны. Так, в 1946 году ими было собрано 10 тонн картофеля, 6 тонн овощей. Это было неплохим подспорьем в питании детей. Шефы: Белогородский судоремонтный завод и Башаринский колхоз – оказывали детдому необходимую помощь.

Первым директором детдома был К.В. Козлов, затем более продолжительное время – О.Н. Ганьковская. В 1949 году некоторое время эту должность занимал В.И. Федюнин, последним директором работал И.А. Белов. Почти с самого основания детдома и до его ликвидации здесь трудилась воспитателем Анна Трофимовна Степанова. Всю свою трудовую жизнь, все свое заботливое щедрое сердце она отдавала детям. После закрытия Малышковского детдома она перешла работать в Кимрский детский дом, затем до ухода на заслуженный отдых трудилась в детском саду станкозавода. В Малышковском, позднее в Кимрском детском доме работал и ее супруг, Михаил Емельянович. После закрытия Кимрского детдома М.Е. Степанов многие годы трудился на фабрике “Красная звезда” старшим экономистом отдела сбыта. Внешне это скромный и даже застенчивый человек, по отзывам сослуживцев трудолюбивый, исключительно добросовестный работник. Анна Трофимовна и Михаил Емельянович обрели свое семейное счастье, работая еще в Малышкове. Они живут среди нас, в Кимрах, у них четверо детей, шестеро внуков и уже один правнук.

В Кимрах живут и бывший завуч школы детдома Екатерина Ивановна Архипова, бывшая медсестра Анна Васильевна Акимова, а в поселке Белый Городок – бывший завхоз И. М. Чусов. Щедрость души по отношению к детям проявляли не только перечисленные выше сотрудники детдома, но и многие другие. Благодаря им дети познали и любовь, и ласку, и заботу, на всю жизнь сохранив чувство признательности к своим воспитателям.

Питомцами детдома были в основном выходцы из западных районов нашей области, подвергшихся гитлеровской оккупации; но были среди них и дети из других регионов, в том числе из г. Кимры. Почти у каждого поступавшего в детдом маленького гражданина страны позади было трагическое прошлое. Так, Волков Вова, 1940 года рождения, был найден на передовой в траншее в Невельском районе. Никаких сведений о нем не имелось. У Зайцевой Риты, 1938 года рождения, отец был на фронте, мать – в тюрьме. Неизвестный Валерий был подобран на улице, место рождения его было неизвестно, родных не имелось. Соловьев Петя из Кимрского района – мать умерла, отец погиб. При просмотре списка детей бросалось в глаза то, что многие из родителей (чаще кто-то один из них) находились в заключении. Это можно было объяснить не столько допущенными с их стороны правонарушениями (среди них были и таковые), сколько следствием проводившихся в то время (особенно в предвоенное) массовых репрессий населения сталинским режимом. Кроме того, суровые годы войны также диктовали свои законы.

Как правило, дети поступали в детдом через приемники-распределители. Вот одна из записей в журнале этого учреждения: “Мною, дежурной по Кимрскому детскому приемнику-распределителю Алчеевой составлен настоящий акт о том, что 21 мая 1944 года в детский приемник доставлен ребенок, сказавшийся Мединой Любовью 1933 года рождения. Одета: кофта, юбка, рубашка нижняя, ботинки рваные, из вещей ничего нет”.

После войны некоторых детей забирали родители: демобилизованные воины, считавшиеся пропавшими без вести. Это были счастливые минуты для сирот, обретших своих близких. Количество воспитанников в детском доме постепенно сокращалось. В 1949 году их насчитывалось уже немногим более 50 человек.

Неизвестно, сколько бы еще просуществовал детский дом, если бы не трагический случай. Меры противопожарной безопасности принимались здесь всегда. К последним можно отнести и приказ директора детдома от 1 декабря 1949 года где, в частности, говорилось о запрещении привлекать детей к топке печей, заправке керосином ламп; о распределении обязанностей среди сотрудников на случай этого бедствия и т. п. Несколько раньше было принято решение об устройстве дополнительной наружной лестницы на случай эвакуации со второго этажа, так как внутренняя лестница была единственной и к тому же узкой. И все же, несмотря на предпринятые противопожарные меры, в ночь с 10 на 11 января 1950 года произошло возгорание Малышковского детдома. Считается, что это случилось на чердаке из-за трещины борова печи. Когда прибыли кимрские пожарные, большой деревянный дом горел, как факел. Сохранить здание не удалось. Сумели вынести лишь продукты. Дети, хотя и были напуганы, от огня не пострадали; они были выведены из загоревшегося здания и размещены во флигеле и в школе. Детский дом перестал существовать. С 12 января началась отправка детей в другие детские дома: Кимрский №2, Кашинский №1 и №2, Нерльский. Кимрский №1 (Ромашкинский), Овинищенский, Молоковский.

В настоящее время на территории, где когда-то находился Малышковский детский дом, расположены корпуса бывшего пионерского лагеря “Бригантина”, в котором в скором времени после реконструкции откроется областная школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей. Так уж случилось, что уже в третий раз на этом месте будет открыто учреждение для детей-сирот. В книге “Дальние экскурсии по Тверской губернии”, вышедшей в 1928 году есть такие строки: “В 2,5 км от Белого Городка... усадьба Малышково с домом, напоминающим картину Поленова “Бабушкин сад”...”. Память о детском доме осталась в сердцах его бывших воспитанников и их наставников, да еще в немногих старых фотографиях.

Из книги Владимира Коркунова "Кимрский край (краеведческие очерки)"

02.09.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100