Архив

Федор Глинка и Тверской край

Имя Федора Николаевича Глинки оставило яркий след в истории и культуре не только тверской земли, но и всей России. Он был поэтом, прозаиком, археологом, краеведом, общественным деятелем, активным участником Отечественной войны 1812 года; за близость к декабристам был подвергнут ссылке.

Ф.Н. Глинка родился в 1786 году в селе Сутоки Духовщинского уезда Смоленской губернии. В 1803 году окончил 1-й кадетский корпус в Петербурге. Военную службу начал прапорщиком, закончил – полковником. Был участником многих баталий, включая легендарное Бородинское сражение 1812 года. За ратные подвиги награжден орденами св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст. и золотой шпагой с надписью на эфесе «За храбрость». В 1810-1811 гг. совершил путешествие по Смоленской и Тверской губерниям, плавал по Волге, заезжал в Москву и Киев, о котором позднее поведал в своих «Письма к другу». Его произведения начали печататься в журналах. Лучшей его книгой стали «Письма русского офицера», которые в настоящее время можно встретить в библиотеках и частных собраниях (эта книга имеется в моей домашней библиотеке - В.К.); были и другие прозаические и поэтические произведения. Он сблизился с будущими декабристами, окружением А.С. Пушкина.

В 1819 году Глинка становится адъютантом по особым поручениям Петербургского военного губернатора М.С. Милорадовича. Он написал стихотворение «К Пушкину», опубликованное в 1820 г. в журнале «Сын отечества» в качестве поддержки поэта, сосланного в южную ссылку. Ответом Пушкина в 1822 г. стало стихотворение, в котором звучали такие слова: «…Но голос твой мне был отрадой, великодушный гражданин…». Их литературное общение не прекращалось и в последующее время. Пушкин благожелательно отозвался о поэме Глинки «Карелия», содействовал ее опубликованию в 1830 году.

Глинка не был непосредственным участником декабрьского восстания 1825 года, но за близость к декабристам, тем не менее, пострадал: несколько месяцев томился в Петропавловской крепости и в 1826 году был выслан в Олонецкую губернию, в г. Петропавловск (Карелия). Благодаря ходатайствам его друзей-литераторов, включая Пушкина, в 1830 г. ему было разрешено возвратиться из суровой Карелии в Тверь. В том же году в Твери он повстречал Авдотью (Евдокию) Павловну Голенищеву-Кутузову и вскоре женился на ней. Супруги оказались единомышленниками, были очень привязаны друг к другу. Авдотья Павловна находилась в близком родстве с полководцем М.И. Голенищевым-Кутузовым, а также с более дальними родственниками – семьей графа П.В. Голенищева-Кутузова, имевшей поместье (сельцо Шубино), что рядом с селом Печетовом нынешнего Кимрского района. А.П. Глинка вошла в историю как литератор, поэтесса, переводчица Шиллера, Гете, автор ряда повестей и романов, в т.ч. и на религиозные темы, общественный деятель; она знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано и арфе; лечила крестьян в своем имении Кузнецово посредством гомеопатии, шила чепчики для детей из бедных семей. Умерла в 1863 году, что стало тяжелым ударом для супруга.

10 августа 1832 году Ф.Н. Глинку в Твери проездом из Петербурга в Москву посетили А.С. Пушкин и П.А. Вяземский.

Семья Глинки еще в 1832 году выехала в г. Орел, затем в Москву и Петербург. Супруги тесно общались с литературными кругами. В летнее время Федор Николаевич и Авдотья Павловна проводили время в родовом имении жены – сельце Кузнецове Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне Рамешковский район, граничащий с Кимрским).

Глинка стал одним из первых поэтов, который в 1837 году, через несколько дней после смерти А.С. Пушкина, откликнулся на это печальное сообщение стихотворением «Воспоминания о пиической жизни Пушкина», с посвящением отцу поэта.

Некоторые произведения Глинки стали поистине бессмертными. До сего дня звучат песни, ставшие народными, на его слова: «Тройка» из стихотворения «Сон русского на чужбине» («Вот мчится тройка удалая/ Вдоль по дороге столбовой,/ И колокольчик, дар Валдая,/ Гудит уныло под дугой…»), «Узник». Меня так трогает за душу эта песня, что не могу не привести ее слова полностью:

Не слышно шуму городского,
За невской башней тишина,
Лишь на штыке у часового
Горит полночная луна.

Вот бедный юноша, ровесник
Младым, цветущим деревам,
В глухой тюрьме заводит песню
И отдает тоску волнам.

«Прощай, отец, прощай, невеста,
Сломись, венчальное кольцо,
Навек закройся, мое сердце,
Не быть мне мужем и отцом.

(Текст взят из песенника «Русские песни и романсы». Москва, 1996 г. В оригинале же насчитывается шесть строф с незначительными изменениями в тексте.)

У Ф.Н. Глинки, этого одаренного и неугомонного человека, среди многих достоинств было увлечение историей родного края и археологией. По поручению Русского географического общества он проводил исследования древних курганов (захоронений) в Бежецком уезде, в окрестностях своего имения. Его работа «О древностях в тверской Карелии» отмечена премией Географического общества. Глинка посвятил много времени собиранию и изучению древних камней (валунов) с изображениями, надписями, руническими знаками. Хотя большинство из них не имели научной основы (изображения на них были игрой природы), но встречались и такие, которые представляли собой научный интерес, особенно один из них – массивный камень с ясно читаемой надписью «Степан», который занял свое достойное место в Тверском музее. (Во время Великой Отечественной войны камень исчез, как, впрочем, и много других экспонатов; остался только его рисунок, выполненный самим Глинкой).

Федор Николаевич сообщал о найденных камнях, консультировался на предмет их исторической значимости, публиковал статьи о своих находках, в частности в «Русском историческом сборнике» – «Мои заметки о признаках древности быта и камнях, найденных в тверской Карелии в Бежецком уезде». О находках Глинки писали в своих работах М.П. Погодин, В.А Плетнев – «Об остатках древностей и старины в Тверской губернии». О происхождении камня «Степан» долгое время среди ученых продолжались споры. Преобладающей стала версия, что этот камень XI-XII вв. являлся пограничным знаком межевого владения. (Об этом камне, обнаруженном Федором Глинкой, рассказал в своей книге «В поисках Дивьего камня», вышедшей в 1981 году, писатель и краевед А.С. Попов).

Глинка был членом Тверской ученой архивной комиссии (предшественницы Тверского архива), одним из основателем Тверского музея, Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка». (первым председателем общества и автором его устава в 1863 году, незадолго до смерти, стала супруга Ф.Н. Глинки Авдотья Павловна). Средства в «Доброхотную копейку» поступали из добровольных пожертвований, проданных билетов на концерты и т.п. Обществом были основаны школа-приют, столовая, Дом трудолюбия, ночлежный дом, ремесленная школа (ныне колледж имени М.Коняева). Благотворительные общества «Доброхотной копейки» открывались не только в губернском центре, но и в Бежецке, Калязине, селе Кимры…

Умер Ф.Н. Глинка в 1880 году в Твери, похоронен как герой Отечественной войны 1812 года с воинскими почестями под оружейный салют на кладбище Успенского Желтикова монастыря рядом с супругой. Общий памятник супругам (памятник Авдотье Павловне существовал с 1860-х годов) представлял собой чугунную часовню готического стиля с надписью: «Здесь покоятся два праха – поэта Федора Николаевича Глинки и супруги его, писательницы Авдотьи Павловны Глинки, урожденной Голенищевой-Кутузовой». Захоронения и памятники до настоящего времени не сохранились. (Кладбище было разорено, как и большая часть монастыря, особенно в конце 1941 г.). Богатая библиотека Голенищевых-Кутузовых и Ф.Н. Глинки из имения Кузнецово новым владельцем была передана в ТУАК и музей.

Владимир Коркунов (старший), краевед, газета "Кимрский вестник"

01.07.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100