Архив

Крева и остров Могильный

Если выйти в Дубне на берег Московского моря (Иваньковского водохранилища), то практически в любую погоду вдали можно разглядеть одинокий остров, возвышающийся над водной гладью. В народе его называют Могильный.

До образования водохранилища здесь, недалеко от места впадения в Волгу речки Кревки, располагалось село Крева с каменной церковью и кладбищем. Историки начала XX века утверждали, что тут, по всем признакам, было земляное древнее укрепление. Наши предки, селившиеся вдоль берегов рек, старались выбирать для своих домов возвышенные места, которые не затапливались водой во время половодий.

То же самое относилось и к кладбищам. После того как в 30-е годы XX века построили плотину и вода поднялась на много метров, затопив всё вокруг, часть сельского кладбища осталась на небольшом клочке суши, получившем название «остров Могильный». Церковь перед заполнением водохранилища уничтожили, но когда в наши дни уровень воды в водоёме падает, остатки её руин выступают наружу в нескольких сотнях метров к юго-востоку от Могильного.

Аэрофотоснимок Иваньковского водохранилища в районе современной Дубны, сделанный 6 ноября 1941 года с немецкого самолёта-разведчика. С момента образования водоёма прошло всего несколько лет. Уровень воды в ту трагическую осень в водохранилище был очень низкий, поэтому к юго-востоку от Могильного можно разглядеть крохотный островок – остатки церкви.

В мае 2014 года уровень воды в Иваньковском водохранилище был аномально низким, и место, где находилась церковь, показалось из-под воды.

За десятилетия, прошедшие с момента образования Московского моря, время, весенние ледоходы, работа земснарядов практически стёрли свидетельства существования как кладбища, так и церкви. Сам остров Могильный уменьшился в размерах. Если в конце 1940-х годов, по свидетельствам очевидцев, подплывать на лодке к Могильному следовало осторожно, чтобы не пробить на мелководье дно о кладбищенские кресты и надгробия, то сейчас остатки захоронений заметны только в отельные годы при очень низком уровне воды.

Исчезнувший в 30-е годы XX века каменный храм был построен в 1793 году и имел три престола: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, правый – Святителя Николая, левый – Святителя Димитрия Ростовского. Можно не сомневаться, что за более чем сотню лет своего существования церковь не раз ремонтировалась как снаружи, так и внутри. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: среди осколков кирпича на месте её существования порой попадаются керамические плитки с характерным клеймом в виде шестиконечной звезды, в центре которой можно разглядеть буквы О или С.

Такие плитки выпускались заводами фирмы Дзевульского и Лянге. Правление фирмы располагалось в Варшаве, а производство – в Опочно и Славянске. В 1883 году Ян Дзевульский и братья Юзеф и Владислав Ланге запустили первую фабрику керамической плитки в г. Опочно. В 1897-1898 годах заработал завод в г. Славянске. В то время все эти города находились в составе Российской империи. Буквы О или С указывают, на каком конкретно из заводов, в Опочно или Славянске, была произведена данная керамическая плитка. Исходя из этого, можно утверждать, что на рубеже XIX-XX веков в кревской церкви был произведён ремонт, в процессе которого пол был выложен керамической плиткой.

В 1931 году, за несколько лет до постройки плотины и образования Московского моря, известный кимрский фотограф Леонид Шокин сделал в селе Крева этот снимок. На заднем плане можно разглядеть несуществующее ныне здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Село Крева при постройке плотины перенесли на новое место – примерно на 10 км западнее, в район деревни Пекуново. В 2002 году в память о разрушенном храме в новой Креве заложили новый храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 2005 году состоялось первое богослужение. Церковь стоит в десятке метров от дороги Дубна – Кимры и хорошо видна всем проезжающим. Её архитектура ничего общего не имеет с тем, что было раньше.

Леонид Четвериков

Фотографии 2014-2018 гг. - Константина и Леонида Четвериковых;
снимок Кревы 1931 г. кимрского фотографа Л. Шокина из коллекции Леонида Четверикова


15.04.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100