Архив

Удельное княжество на границе племен

Клинское удельное княжество c 1318 г. до середины XV века входило в состав Великого Тверского княжества северо-восточной Руси XIII–XV веков и занимало земли, которые по территории были намного больше современного Клинского района.

У историка Владимира Кучкина в его работе «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси X – XIV веков» хорошо показано, что Клинское удельное княжество включало часть территории современного Волоколамского района, практически весь Конаковский район, часть Талдомского и Кимрского районов, Дубны.

Западная граница Клинского удельного княжества проходила между реками Лобь и Лама. Северный рубеж определяли реки от места впадения Ламы в Шошу, затем по Волге до места впадения в неё реки Хотча, на которой стоял город Белый или Белый Городок. Западная граница проходила от места впадения Лутосни в реку Сестру (Сестрь), а далее по реке Сестре до её впадения в реку Дубну, затем узкой полосой 25-30 км шла параллельно Волге до реки Хотча. Южный предел Клинского удельного княжества являлся одновременно рубежом и Тверского Великого княжества. У историка Владимира Борзаковского в его работе «История Тверского княжества» сказано в «описывании Тверской земли в соху по-московски», что в 1491 г. после присоединения к Москве в 1485 г., что подтверждает и межевая грамота великого князя Ивана Васильевича 1504 г., на пожалование своему сыну Юрию им переданы города и земли, рубежи которых граничили с Можайскими и Клинскими станами и волостями. По топографической карте Шубина 1860 г. южная клинская граница начиналась у реки Малый Локнаш, около Буйгородской деревни Стромилово. Далее шла на восток мимо села Городищи, деревни Кутина, села Тархова к деревням Сотницы, Караваевой и селу Стрелкову. Затем граница проходила недалеко от Клина и огибала его с юга и юго-востока, проходя через деревню Лаптева и через верховья реки Сестры к сельцу Подольному, а от него – к реке Лутосня.

Московское княжество выделилось как удел Владимиро-Суздальского княжества в середине ХIII в. В 1247 г. Москва досталась князю Михаилу Ярославичу Хоробриту, с 1267 г. в ней княжил Даниил, сын князя Александра Невского. Образование Тверского княжества историки относят к 1247 г., в котором великий князь Владимирский Святослав Всеволодович разделил часть земель Северо-Восточной Руси между своими племянниками, сыновьями Ярослава. Так Тверь и стала центром удельного княжества, а первым ее князем – Ярослав Ярославович. Удельные княжества Тверское и Московское были образованы в середине ХIII века практически одновременно. От прохождения южной границы получил своё название Клин. В «Полном церковно-славянском словаре» 1900 года выпуска протоиерея Григория Дьяченко сказано: «Клин – часть или отдел земли, вдавшийся в чужое владение. Московския земли очерчены с одной стороны рекой Яхромою, а с другой Шошою, подавшись почти до самой Корчеве (город затоплен при создании водохранилища «Московское море», а жители переселены в Конаково – М. Т.), образовали из себя в Тверских владениях очевидный клин земель московских. Поэтому и находящийся здесь город назван Клином».

По моему мнению, граница разделила два союза племён – кривичей и вятичей. Летописец Нестор пишет: «Кривичи сидят на верх Волги, и на верх Двины, и верх Днепра». Кривичи – это союз восточнославянских, балто-славянских племён VI–X веков, чьи земли находились в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Жили они вокруг Смоленска, Изборска (Пскова), Ростова Великого, Суздаля вплоть до Мурома. От Пскова до верховьев Волги тянулся древний Оковский лес, который назывался ещё Волоковским, то есть лесом, где начинались волоки – пространства между двумя судоходными реками. У Владимира Даля «волоковским» называется глухой лес. Его остатки сейчас составляют Завидовский заповедник. Кривичи постепенно утрачивали племенные связи и последний раз упомянуты в летописи под 1162 годом. И всё же связи оставались довольно крепкими до образования Московского и Тверского удельных княжеств.

Как только ни объясняют происхождение названия «кривичи»! И от родоначальника Крива, и от кривизны рек, на которых племена жили. Считаю, что название союза племён кривичи происходит от слова «крив», что означает кровь. В Словаре древнерусского языка 1902 г. Измаила Срезневского кривавый означает кровавый. То есть кривич означает кровный. Владимир Борзаковский в 1876 г. писал: «И до сего времени сохранилось название одного местечка Крево на берегу Волги в Тверской губернии, именно близ Корчевы, недалеко от впадения в Волгу реки Сестры это название намекает, не было ли здесь в древности Кривского города, который бы служил для кривичей точкой сообщения…» Он так же упоминает Смоленскую грамоту 1150 г. о Залесской дани в Суздале, где существовали владения Кривичей. Залесье – это земли, расположенные за Оковским лесом, о чём говорят названия Переславль-Залесский, Юрьев-Польский. Считается, что союз кривичей состоял из 15-17 племён. Об одном из них мы можем сказать точно, что это голядь, так как и сейчас есть название населенного одноимённого пункта в Клинском районе.

Доказать, что кривичи составляли значительную часть населения Тверского великого княжества, можно, опираясь на Словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Если сравнить собранные им Псковские и Тверские наречия или говоры, то они практически совпадают. Считаю, что разнообразие наречий и говоров великорусского языка, собранных Владимиром Далем, тоже говорит о границах расселения древнеславянских племён, их союзов.

О происхождении названия вятич тоже есть много мнений, например, от родоначальника Вятко. Но это был союз племён, и родоначальники у каждого племени были разные. Считаю, что слово «вятич» происходит от слова «вящий» – сведущий, мудрый, или от «вече» (ветче) – вечевой. Вятич, то есть вечевой, мудрый.

Оказывается, предки современных клинчан не были на задворках истории, а участвовали в гуще событий при становлении Руси и русского народа.

Михаил Томилин
Газета “Клинская неделя”, №36 за 2016 год


22.03.2018

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100