Архив

Почетная грамота от ФГБУ «Канал имени Москвы»

Руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин наградил Московский областной общественный Фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» почетной грамотой за активное участие в подготовке и проведении юбилейной выставки "Волга течет в Москву", посвященной 80-летию Канала имени Москвы.

Напомним, что канал был создан для обеспечения судоходства между реками Москва и Волга, водоснабжения столицы и санитарного обводнения реки Москвы и ее притоков. Его строительство началось 3 сентября 1932 года и продолжалось четыре года и восемь месяцев. 2 мая 1937 года от Волги до Москвы впервые прошла флотилия специально построенных для плавания по каналу теплоходов.

Больше двух месяцев осуществлялась пробная эксплуатация канала Москва - Волга. Официальной датой его открытия для пассажирского и грузового движения считается 15 июля 1937 года. Десять лет спустя, в 1947 году, в честь 800-летия столицы канал получил название, под которым функционирует и поныне - Канал имени Москвы.

Экспозиция, посвященная грандиозной стройке XX века, открылась в Музее археологии и краеведения г.Дубны 15 июля и привлекла большое внимание жителей и гостей наукограда. С началом нового учебного года в образовательных учреждениях Дубны были организованы десятки экскурсий для школьников и студентов, и по многочисленным просьбам преподавателей истории работу выставки продлили на месяц - до 15 октября 2017 года.

В сообщении об открытии юбилейной экспозиции на сайте ФГБУ «Канал имени Москвы» отмечалось, что место проведения выставки выбрано не случайно. Своим появлением на карте России Дубна обязана Каналу имени Москвы. Именно здесь в начале 1930-х годов дали старт возведению уникального инфраструктурного объекта для перекачки волжской воды в Москву. В 1933 году с началом строительства Волжского района гидротехнических сооружений Канала был образован рабочий поселок Большая Волга, в 1937 году ставший частью поселка Иваньково, который позже получил статус города и территориально был объединен с Дубной.

22.11.2017

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100