Архив

К 60-летию Победы ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ СЛАВЫ

Без малого шесть десятилетий отделяет нас от момента подписания фашистской Германией акта о полной и безоговорочной капитуляции. К этой великой дате, через кровопролитные бои на фронтах, через самоотверженный, без сна и отдыха труд в тылу шла вся наша страна, шел весь наш народ.

Не было в нашей стране населенного пункта, семьи, которых, так или иначе, не коснулись бы события Великой Отечественной войны. Из Иваньково, Подберезья, Ратмино, Александровки, Юркино и Большой Волги на фронт уходили солдаты. На предприятиях и в колхозах свой вклад в дело разгрома врага вносили женщины, старики и подростки.
К осени 1941 года районы Иваньково и Большой Волги стали прифронтовой полосой. Враг занял Калинин (Тверь), Клин, шли бои под Конаково. В начале октября 1941 на теплоходе «Бах» вниз по Волге были эвакуированы семьи работников ДМЗ, вслед за ними отправились баржи, груженные агрегатами и оборудованием завода. Расквартированные в поселке, минометный, пулеметный и стрелковый батальоны были готовы принять бой в любой момент. Со стороны фарватера Иваньковского водохранилища дамба была защищена противоторпедной сетью, а часть дамбы была заминирована сапёрами, на случай прорыва немецких танков.
Тоннель охранялся часовыми, части понтонеров обеспечивали переправу через реку Дубну в Ратмино, аэродром Борки принимал и отправлял самолеты.
Небо защищал 257-й отдельный артиллерийский дивизион зенитчиков. Зенитные расчеты располагались у плотины около монументов Ленина и Сталина у пристани Большая Волга и паромной переправы.
Только однажды на нашем «кукурузнике» враг смог обмануть зенитчиков и сбросил бомбы на зенитный расчет около пристани Большая Волга. От разрыва одной из них погибла девушка зенитчица, еще один снаряд не разорвался, зарылся в тело дамбы и, как память о тех событиях, лежит там и до сего дня. Один из самолетов, перевозивший крупную сумму советских денег, по воспоминаниям очевидцев, рухнул в озеро у Заволжской базы, в то самое, где сейчас планируется соорудить фонтан. Место аварии тут же было оцеплено сотрудниками НКВД. Пацаны тех военных лет на берегу озера подобрали множество осколков разбившейся машины.
В поселке были открыты курсы по подготовке младших командиров «Выстрел». Школа №2 на Большой Волге, переоборудованная под госпиталь, принимала раненых бойцов 30-й армии генерала Лелюшенко. Умерших от ран бойцов молоденькие медсестры и санитарки зимой 1942 года хоронили в братских могилах в лесу на Большой Волге. Братские могилы сегодня стали Мемориалом воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Туда в День Победы придут не многие из тех, кто прошел дорогами войны, туда придут все, кто чтит память солдат, отдавших свои жизни за нашу свободу, за наше настоящее и будущее.
В разделе «История» нашего сайта, под рубрикой «Лица и судьбы» наш читатель может ознакомиться с уникальными воспоминаниями о Великой Отечественной войне Полного кавалера Ордена Славы А.Ф. Кукушкина, Героев Советского Союза В.И. Кравченко, И.М. Травкина и В.Н. Толстова. Там же представлен интереснейший материал нашего земляка из деревни Иваньково генерал-лейтенанта Г.Н. Терентьева. Гурий Никитович подробно рассказывает о своем пути от унтер-офицера царской армии до генерал-лейтенанта Советской армии, о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны.
По архивным материалам фонда «Наследие» подготовил Сергей Гор.

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100