Архив

«Книгу памяти. Кимры» представили в Дубне

Презентация «Книги памяти. Кимры» состоялась 12 октября в Музее археологии и краеведения Дубны. Это издание представляет большой интерес не только для специалистов, но и для жителей Верхневолжь. И в том числе Дубны, ведь многие из тех, чьи имена включены в мартиролог, родились и проживали в довоенные годы на территории современного наукограда: в Подберезье, Юркино, Александровке, Иваньково…

Акция «Помню! Горжусь!» стартовала в феврале 2015 года по инициативе редакции газеты «Кимры Сегодня», в ней приняли участие более 350 кимряков. За несколько месяцев было собрано более полутора тысяч имен родственников жителей города, вдобавок к именам, опубликованным ранее в официальных Книгах памяти.

— Мы решили подойти к изданию Книги памяти шире, ведь Победу в Великой Отечественной войне для потомков добыли не только солдаты, офицеры, сержанты… Не только те, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, но и мирные граждане. Каждый из наших предков, погибший и переживший эту жестокую войну, достоин остаться в памяти потомков, — рассказал главный редактор газеты и Книги памяти Дмитрий Ступин.

В итоге самый большой из разделов книги содержит имена более 13 тысяч человек — фронтовиков Великой Отечественной войны, тружеников тыла, партизанов, узников концлагерей.

Гости презентации узнали, с какими сложностями столкнулись журналисты при подготовке книги, посмотрели фильм об истории создания народной книги памяти с короткими интервью участников проекта, среди которых — директор Кимрского краеведческого музея Владимир Покудин. Вместе с коллегами он подготовил третье, существенно дополненное издание документальной повести «Подвиг и трагедия 206-й стрелковой дивизии» (дивизия была сформирована на кимрской земле в 1941 году). Эта повесть вошла в Книгу памяти наряду с очерками о ветеранах, опубликованными в газете «Кимры Сегодня» в 2012-2016 годах.

В подготовке издания в качестве редактора и корректора принимала участие сотрудник Музея археологии и краеведения г.Дубны и Фонда «Наследие» Ирина Алексеева. Дмитрий Ступин вручил ей Благодарность комитета по культуре Тверской области за профессионализм и большой личный вклад при подготовке книги к печати.

Фото Сергея Кудрявцева и Леонида Четверикова

По вопросам приобретения «Книги памяти. Кимры» можно обращаться в Музей археологии и краеведения г.Дубны (212-25-56) и редакцию газеты «Кимры Сегодня» (8-48236-3-62-58).

14.10.2017

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100