Архив

Ученые ОИЯИ исследовали останки первой жены и сына Ивана Грозного

Анализ содержания мышьяка и ртути в человеческих останках XVI и XVII вв. из некрополей Московского Кремля провели методом нейтронного активационного анализа на установке ИРЕН и реакторе ИБР-2 Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Как сообщает на официальном портале ОИЯИ, в ЛНФ был проведён нейтронный активационный анализ (НАА) трёх образцов человеческих останков XVI и XVII вв. из некрополей Московского Кремля. Исследуемые образцы были облучены на двух установках – источнике резонансных нейтронов ИРЕН и реакторе ИБР-2.

Спектры наведённой активности облученных образцов были измерены помощью автоматической системы измерений, созданной в ЛНФ ОИЯИ и состоящей из высокочистого германиевого детектора со спектрометрической электроникой, устройства смены образцов и управляющего программного обеспечения. Массовые доли мышьяка, ртути и некоторых других элементов были определены двумя методами НАА – относительным и абсолютным.

Полученные значения подтвердили факт острого отравления ртутью первой жены царя Ивана Васильевича Грозного – первой русской царицы Анастасии Романовны (скончалась в 1560 году).

Повышенное содержание ртути и мышьяка было выявлено в костных останках сына царя Ивана Васильевича Грозного – царевича Ивана Ивановича (скончался в 1581 году) и князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (скончался в 1610 году).

Полученные результаты дают возможность ввести в научный оборот точные значения содержания ртути, мышьяка и других элементов в образцах из захоронений русских исторических личностей второй половины XVI – начала XVII в.

Иллюстрация - первая жена Ивана Грозного Анастасия Романова на барельефе памятника «1000-летие России»

15.06.2017

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100