Архив

Новые исследования эпохи бронзы при поддержке Фонда «Наследие»

В мае 2017 года при поддержке межрегионального научно-исследовательского центра Московского областного общественного фонда «Наследие» были продолжены археологические исследования на многослойном поселении Левобережное (Синташта II), расположенном у поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области и представляющем собой один из интересных археологических памятников т.н. «Страны городов» эпохи бронзы.

Полевой отряд археологической экспедиции Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством Федора Петрова, при участии Алексея Данилова, Евгения Угаева, Василия Семенова, Ивана Комиссарова и Алексея Астапенко, вынес на местность, разметил, закрепил и полностью очистил от современного мелкого металлического мусора и кустов новый участок археологического памятника, предназначенный для продолжения его дистанционных исследований современными естественнонаучными методами. На этом участке площадью 700 кв.м старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН Владислав Носкевич выполнил микромагнитное картирование, которое позволяет не нарушая поверхности археологического памятника выявлять основные находящиеся под землей остатки древних зданий и сооружений.

Такие геофизические работы проводятся на поселении Левобережное (Синташта II) уже второй год и сочетаются с целым рядом других естественнонаучных методов исследования и археологическими раскопками. Микромагнитное картирование 2017 года позволило определить границы и распространение расположенных под землей на данном участке поселения остатков обводного и внутреннего рва, внешней стены и котлована древнего жилища, предварительно датирующегося временем существования поселения Аркаим, т.е. самым концом третьего тысячелетия до н.э. На данном участке археологического памятника в июле-августе текущего года планируется заложить еще один раскоп, который будет исследоваться параллельно с первым раскопом, на материалах которого археологи с прошлого года изучают остатки древних сооружений и сохранившийся культурный слой в другой части того же поселения.

Полевые работы были выполнены несмотря на довольно суровое противодействие степной погоды первой половины мая, которая подвергла экспедицию испытаниям сильнейшим ветром и холодными дождями.

Использование неразрушающих геофизических методов исследования остатков поселений и некрополей наших предков является одним из наиболее современных и перспективных методов их изучения, позволяющих, в сочетании с раскопками, определить особенности архитектуры и выявить различные этапы возведения, существования и разрушения древних сооружений.

Теперь на поселении Левобережное (Синташта II) микромагнитной съемкой охвачено уже 1400 кв.м. Полные результаты этих исследований будут представлены в публикациях, ссылки на которые будут размещаться на наших ресурсах, а пока мы можем представить общий вид итогов геофизических исследований поселения, нанесенных на тахеометрический план памятника, выполненный в прошлом году Натальей Сергеевной Батаниной.

Протяженные аномалии, показанные светлыми тонами, соответствующие местам с пониженным магнитным фоном, отражают расположение рвов, окружавших древнее поселение. Вытянутые вдоль них более узкие аномалии, показанные темными тонами, соответствуют местам с повышенным магнитным фоном и отражают расположение обводных стен поселения и внешних, располагавшихся за рвами, валов. В пределах внешних рвов и стен поселения юго-западный участок геофизических исследований хорошо показал границы крупного жилищного котлована, раскопки которого были начаты нами в прошлом году; а новый, северо-восточный участок геофизических исследований, продемонстрировал несколько хуже читающиеся границы ранней жилищной конструкции, раскопки которой планируется начать в этом полевом сезоне.

Федор Петров

01.06.2017

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100