Архив

Административно-территориальное устройство Дубненского края в 1920-1930-е годы

До 1917 года Корчевской уезд Тверской губернии делился на 16 волостей. После революции территория современного города Дубна Московской области и ближайших окрестностей оказались на некоторое время одновременно в составе Корчевского уезда (Федоровской волости) и вновь образованного в 1918 году Кимрского уезда с центром в городе Кимры. Ранее левобережная часть будущей Дубны и ближайших окрестностей до 1918 года входила в состав Ларцевской волости Корчевского уезда.

История образования нового Кимрского уезда напоминает детектив. Еще до революции, с середины XIX века, существовала Кимрская волость Корчевского уезда, а в июне 1917 года волостной центр получил долгожданный статус города.

Возникла парадоксальная ситуация, при которой село Кимры, а впоследствии город Кимры, население которого в несколько раз превышало население уездного центра и превосходило его по всем аспектам социально-экономического развития, находилось в административном подчинении отдаленной Корчевы. По всей видимости, давние амбиции кимряков были подстегнуты волной революционного времени.

Датой образования Кимрского уезда стало 2 апреля 1918 года. Он был образован из частей Калязинского и Корчевского уездов путём самопровозглашения.

Новый уезд состоял из Кимрской, Ларцевской, Ильинской, Суворовской, Николо-Ямской, Паскинской и Печетовской волостей. Одновременно были аннексированы (т.е. буквально захвачены) Белогородская и Талдомская волости Калязинского уезда (ныне поселок Белый Городок Кимрского района и подмосковный город Талдом).

Первым председателем кимрского уездного исполкома был избран Павел Михайлович Викман. Вместо того, чтобы пресечь самоуправство, Тверской губернский исполком спустя две недели признал новую административную единицу, очевидно, по той причине, что кимрская организация большевиков была самой сильной в губернии после тверской, а в Корчеве был всего один большевик Булатов.

Корчевской и Калязинский уезды протестовали против произошедшего самоуправства, и Губисполкому пришлось вторично подтверждать полномочия нового уезда. Точку в деле окончательно поставил Народный комиссариат внутренних дел в ноябре 1918 года. Позже территория Кимрского уезда была дополнительно расширена.

В 1922 году был ликвидирован Корчевской уезд Тверской губернии, он стал одноименной волостью, а его территория вошла в состав Кимрского уезда. В этом же году был ликвидирован Калязинский уезд Тверской губернии, значительная часть территории которого отошла к Кашинскому уезду, а часть – к созданному в 1922 году Ленинскому уезду Московской губернии (ныне Талдомский район Московской области).

В укрупненную Корчевскую волость в 1922 году вошли волости Селиховская, Николо-Созинская, Пустырская и Федоровская, а чуть позднее, вероятно, Ларцевская.

По данным на 1 января 1926 года, Кимрский уезд делился на 8 волостей:
- Горицкая с центром в селе Горицы,
- Дмитровская с центром в селе Дмитрова Гора,
- Ильинская с центром в селе Ильинское,
- Калининская с центром в селе Яковлевское,
- Кимрская с центром в городе Кимры,
- Корчевская с центром в городе Корчева,
- Стоянцевская с центром в селе Стоянцы
- Суворовская с центром в селе Суворово (ныне присоединено к деревне Устиново).

Таким образом, в период с 1922 по 1929 гг. территория современной Дубны и окрестностей входила в состав Корчевской волости Кимрского уезда Тверской губернии.

В 1929 году в результате масштабной административно-территориальной реформы в СССР Тверская губерния и все её уезды были упразднены. Постановлением Президиума ВЦИК от 12 июня 1929 года «О составе округов Московской области и их центрах» было утверждено деление области на 10 округов. Территория бывшего Кимрского уезда вошла в состав Кимрского, Бежецкого и Тверского округов Центрально-промышленной области, позже переименованной в Московскую область.

В свою очередь обширный по территории Кимрский округ Московской области был разделён на 7 районов: Горицкий, Калязинский, Кимрский, Константиновский, Кузнецовский (30 декабря 1929 года переименованный в Конаковский), Ленинский (с центром в городе Талдом, носившем в то время имя Ленинск) и Нерльский.

Кимрский район был образован 12 июля 1929 года в составе Кимрского округа Московской области. В состав Кимрского района вошли город Кимры и 70 сельсоветов. Сельсоветы стали новой низовой административной единицей в рамках административно-территориальной реформы в стране. Из общего числа сельсоветов Кимрского района девять были образованы на территории современной Дубны и ближайших окрестностей. Наименования сельсоветов были связаны с названиями населенных пунктов, некоторые из которых и в настоящее время можно обнаружить на административной карте. Это сельсоветы: Богунинский (деревня Богунино Кимрского района), Губино-Угольский (деревня Губин-Угол Кимрского района), Иваньковский (бывшая деревня Иваньково, ныне территория города Дубна), Кревский (старая деревня Крева на Волге, ныне остров Могильный на Иваньковском водохранилище), Ларцевский (деревня Ларцево (Залесье) Кимрского района), Подберезский (ныне улица Кирова города Дубна), Прислонский (деревня Прислон Кимрского района), Соболевский (деревня Соболево Кимрского района), Юркинский (бывшая деревня Юркино, ныне улица Юркино города Дубны).

30 июля 1930 года Кимрский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы, в том числе Кимрский район, отошли в прямое подчинение Московской области.

15 мая 1934 года в связи с территориальными преобразованиями, происходившими на Волге во время строительства Канала имени Москвы, был упразднен Иваньковский сельсовет, а Юркинский сельсовет переименован в Александровский.

29 января 1935 года Кимрский район вместе с территорией современного города Дубны вошел в состав новообразованной Калининской (ныне Тверской) области.

Примечательно, что к 1938 году количество сельсоветов на территории современной Дубны и ближайшей округи Кимрского района уже сокращается с восьми до пяти. По всей видимости, это было связано с появлением рабочего поселка Иваньково, образованием Иваньковского водохранилища, а также общей тенденцией укрупнения сельсоветов в составе Кимрского района.

Остались следующие сельсоветы: Губин-Угольский (центр сельсовета – село Губин Угол); Соболевский (центр сельсовета село Топорок); Александровский (центр сельсовета село Ново-Иваньково); Прислонский (центр сельсовета село Прислон) и Шутовский (центр сельсовета село Шутово под Кимрами).

Таким образом, часть затопленной территории Кимрского района, прилегающего к современной Дубне, где располагались Кревский и Ларцевский сельсоветы, сократилась. Эти два сельсовета потеряли свою самостоятельность и влились в Губин-Угольский сельсовет. Упраздненный Богунинский сельсовет влился в состав Шутовского, а Подберезский был упразднен в связи с образованием рабочего поселка Иваньково в 1937 году.

Границы новых сельсоветов, их состав и топонимику мы можем наблюдать на схематической административной карте Кимрского района Калининской области 1938 года. По сути, административно-территориальное деление, которое сложилось в конце 1930-х годов на местной территории накануне Великой Отечественной войны, сохранялось в общем виде до конца 1950-х гг., а с отдельными изменениями и до начала 1990-х гг..

Игорь Даченков

23.05.2017

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100