Архив

Синташта II: исследования при поддержке Фонда «Наследие»

В завершившемся полевом сезоне 2016 года Московский областной общественный фонд «Наследие» в рамках деятельности своего межрегионального научного центра вновь оказал содействие исследованию древней степной культуры эпохи бронзы, наиболее известным памятником которой является знаменитое поселение Аркаим.

Полевой отряд археологической экспедиции Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» под руководством Федора Николаевича Петрова продолжил изучение поселения аркаимского типа Левобережное (Синташта II), расположенного у поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области. Это поселение, открытое еще в 1989 году в результате дешифровки аэрофотоснимков, входит в состав так называемой «Страны городов» и имеет статус археологического памятника федерального значения, однако до прошлого года оно практически не исследовалось на местности. Разведочные работы, проведенные на нем в августе-сентябре 2015 года и изучение структуры памятника путем микромагнитного картирование, выполненное в мае 2016 года благодаря содействию старшего научного сотрудника Института геофизики УрО РАН Владислава Витальевича Носкевича, позволили подготовить основу для изучения этого интересного памятника раскопочными методами.

Раскопки поселения Левобережное были проведены в июле – первой декаде августа 2016 года в соответствии с подготовленной программой многолетних комплексных исследований комплекса памятников Синташта II, в который входит указанное поселение и могильник Комсомольский II. Раскопом был вскрыт участок межжилищного пространства – так называемой «улицы», разделявшей в древности поселение на северный и южный ряды жилищных конструкций; а также изучена торцевая часть котлована жилища 1 и участок вдоль продольной стороны котлована жилища 2. В последующие годы раскопки планируется продолжать в направлении внешней стены и наружного рва поселения, при этом ими будет полностью вскрыто жилище 1 и изучены существенные участки жилища 2, обводной стены, рва и межжилищного пространства; а также провести исследования курганных конструкций могильника Комсомольский II.

В результате проведенных раскопок был обнаружен вход в жилище 1 и расчищены многочисленные столбовые конструкции, связанные с неоднократным обживанием котлована этого жилища в древности. Судя материалам исследования торцевой части жилища, функционирование данного древнего дома в одних и тех же границах продолжалось или возобновлялось на этом месте в течении нескольких сотен лет. Построенное в синташтинско-петровский (аркаимский) период жилище продолжило или возобновило свое существование в последующие века, в заполнении его котлована была найдена керамика алакульской, черкаскульской и межовской культур. Вдоль одной из стен жилища в котловане залегает достаточно мощный зольник.

В более глубоком котловане жилища 2, напротив, не обнаружено никаких столбовых ямок; а на его полу залегает керамика саргаринско-алексеевского времени – вероятно, слой культурных напластований и даже верхний слой материка были прокопаны в этом месте в эпоху финальной бронзы.

На межжилищном пространстве, прилегающем ко входу в жилище 1, был обнаружен интересный жертвенник, образованный костями ног и ребрам одной или нескольких овец или баранов, очень плотно уложенными в округлое углубление в материковом слое.

В числе сделанных экспедицией находок – многочисленные следы древнего гончарного и металлургического производства. На прилегающем к жилищу 1 участке было обнаружено десять каменных лощил, использовавшихся для обработки поверхности древних керамических сосудов и изготовленных из кварцевых и халцедоновых галек. В окрестностях этого места были найдены обломки минералов, использовавшихся древними гончарами в качестве присадок к глиняному тесту – талькохлорита и мусковита (слюды).

В заполнении котлованов обоих жилищ были обнаружены фрагменты шлаковых лепешек с закраинами, а также покрытые окислами капли меди или бронзы и относительно крупный обломок медного слитка, возможно – слитка чернового металла, полученного непосредственно в результате древнего металлургического процесса. К сфере металлургического производства относятся и некоторые из каменных макроорудий, обнаруженных в ходе проведенных исследований как целыми, так и в виде отдельных обломков.

Кроме того, в раскопе было найдено более тысячи фрагментов керамических сосудов, представляющих собой практически весь спектр культур Зауральской степи эпохи поздней и финальной бронзы от синташтинско-петровского до саргаринско-алексеевского периодов. Особый интерес представляют крупные фрагменты маленьких сосудиков, а также высокий орнаментированный поддон крупного черкаскульского или федоровского горшка. Часть керамической коллекции удалось подобрать и склеить уже в полевых условиях, сейчас эта работа будет продолжена.

Находки отщепов из кремня и сургучной яшмы, отдельных орудий на отщепах и ножевидных пластин свидетельствуют об обживании площадки поселения и в более ранее время, вероятно – в период неолита.

Также в результате раскопок в культурном слое памятника было обнаружено несколько тысяч остеологических остатков – обломков и целиком сохранившихся костей животных, все они передаются на определение известному специалисту по палеозоологии Павлу Андреевичу Косинцеву, который уже определили остеологическую коллекцию, полученную на памятнике в ходе работ 2015 года.

Вскрытые раскопом культурные напластования и особенности фоновых почв данной территории были изучены почвоведом Артемом Сергеевичем Якимовым, на протяжении целого ряда лет занимающимся почвенными исследованиями на зауральских памятниках эпохи бронзы. Анализ отобранных почвенных образцов позволит сделать ряд выводов об особенностях функционирования поселений Левобережное (Синташта II) в древности.

Микрорельеф площадки памятника и расчищенные в раскопе элементы конструкций древних жилищ были подробно отсняты с помощью тахеометра; съемка была организована Натальей Сергеевной Батаниной и выполнена ею при участии Сергея Александровича Батанина и Марии Головиной.

После окончания работы раскоп был законсервирован до следующего года, его борта проложены полиэтиленовой пленкой и подсыпаны грунтом из отвала во избежание их размывания дождевыми и талыми водами.

Помимо раскопа на площадке поселения был заложен дополнительный шурф (№ 4), целью которого было установить наличие культурного слоя на поврежденном участке памятника. В очень тяжелом для вскрытия, сильно засоленном грунте был обнаружен фрагмент керамики с отверстием и кости животных.

Особенно важный вклад в исследования поселения Левобережное (Синташта II) внесли юные археологи из клуба «Формика», занимающиеся в археологическом кружке челябинского Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, их руководитель Сергей Владимирович Марков и врач школьного отряда Вячеслав Михайлович Гавриш. В составе группы юных археологов активно работали Павел Коробов, Петр Бронников, Матвей Логиновских, Андрей Комиссаров, Александра Маркова, Кристиан Гавриш, Дамир Хожеев, Рушан Гатиятуллин, Евгений Карелин и Анастасия Маркелова.

Весь сезон от постановки и до снятия полевого лагеря на раскопе отработал студент истфила ЧелГУ Николай Петров; более половины сезона работала на раскопе многолетний участник археологических экспедиций Мария Головина; значительные объемы работ на раскопе выполнил Семен Куприянов; фиксацию и отрисовку находок в полевых условиях осуществлял профессиональный дизайнер Анастасия Саломатина. Несколько групп волонтеров сменяли друг друга на раскопе ходе экспедиционных работ. Алексей Рудольфович Данилов и Екатерина Александровна Данилова участвовали в заброске, установке лагеря и первом этапе раскопок; Гульшат Булатовна Галяутдинова, Анна Сергеевна Пестрикова и Александра Пестрикова работали вместе со школьным отрядом на раскопе, при этом Гульшат Булатовна отлично организовывала работу полевой столовой; Сергей Сергеевич Марков, Михаил Анатольевич Угаев и Алексей Угаев участвовали в генеральной зачистке и выборке столбовых ямок; Евгений и Екатерина Угаевы, Василий Семенов и Вероника Бойко участвовали в завершении раскопа, контрольной прокопке материка и вскрытии шурфа 4 на площадке поселения. Самым юным участником экспедиции стал Юрий Ковалев, сын Натальи Батаниной и Александра Ковалева. Всего на разных этапах работы полевого отряда в ней приняли участие 32 человека, максимальная одномоментная численность отряда достигала 20 человек.

Большую помощь работе отряда оказало руководство и сотрудники Заповедника «Аркаим», прежде всего – директор заповедника Екатерина Ивановна Сластухина, заместитель директора по АХЧ Александр Михайлович Кисленко и водитель заповедника Геннадий Винокуров. Подготовить научное оборудование для работы отряда помогла директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Владиславовна Куприянова.

Значительное содействие полевым исследованиям оказали представители администрации и жители поселка Комсомольский: глава администрации поселка Виктор Петрович Гойтин, директор Комсомольской средней школы Александр Анатольевич Неклюдов, директор агрофирмы «Комсомльский» Петр Иванович Сухенко, учитель истории Комсомольской средней школы Лениза Асадулловна Губайдуллина, участковый уполномоченный лейтенант полиции Марат Урасбаевич Нурпиисов и многие другие.

Мы твердо рассчитываем, что археологические исследования комплекса памятников Синташта II у поселка Комсомольский, успешно начатые в прошлом году и продолженные в мае и июле-августе этого года, станут важным этапом многолетних комплексных исследований, которые позволят получить новую научную информации о жизни древних обществ Зауральской степи эпохи бронзы в аркаимское время и последующие хронологические периоды и еще на несколько шагов приблизиться к пониманию нашего прошлого.

Федор Петров

01.12.2016

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100