Архив

Феодоровские чтения в Кимрах

17 ноября 2016 г., в четверг, пройдут очередные ежегодные Феодоровские чтения. Они состоятся в г.Кимры, по адресу: ул.Вагжанова, д.3 – районный дом народного творчества (ДК фабрики им. Горького). Начало в 10:00.

Регистрация участников - с 9:00 до 10:00. Во время регистрации будет проходить демонстрация короткометражных фильмов.

Главная задача Феодоровских чтений - развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, расширение сотрудничества органов местной администрации и Кимрского благочиния Тверской епархии Русской Православной Церкви в области образования.

Тема предстоящих 17 ноября 2016 г. Феодоровских чтений – «Кинематограф как средство духовно-нравственного воспитания», и посвящены они будут проходящему в текущем году Году кино.

В рамках Федоровских чтений для старшеклассников и студентов средних и высших учебных заведений будет проведена молодежная дискуссия. Для ребят, желающих самим научиться снимать мультфильмы, Анастасия Дмитриевна Андреева проведёт мастер-класс «Рисованная мультипликация»

На Чтениях прозвучат выступления, доклады и лекции:

1) Розина Ольга Владимировна, г. Москва.
Почётный работник высшего профессионального образования, лауреат премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), Академии международного сотрудничества по креативной педагогике (МАСКП), кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета.
Тема доклада: «Культурологический характер предмета «Основы православной культуры» и педагогические условия его реализации».

2) Дядченко Ирина Николаевна, г. Москва
Образование педагог-религиовед. Автор образовательного проекта Берега - «Фильмы для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла». Победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя» по городу Москва за 2015 год. Автор идеи и составитель подарочного издания фильмов о Дмитрове, ставшего визитной карточкой малой Родины. Продюсер документального и игрового кино.
Тема доклада: «Кинематографический канон - создание единого образовательного пространства средствами кино на основе христианских ценностей».

3) Иерей Виталий Симора, г.Тверь
Председатель отдела религиозного образования и катехезации Тверской епархии, кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии иститута педагогического образования ТвГУ.
Тема доклада: «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения средствами современного кинематографа».

4) Алексеева Галина Григорьевна, г. Москва.
Президент автономной некоммерческой организации "Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов "Семья России", академик Евразийской академии телевидения и радио.
Тема доклада: "Оздоровление российского информационного пространства средствами кино и иными видами искусства".

Также прозвучат выступления руководителей и представителей епархиальных отделов Тверской епархии.

Проведение Феодоровских чтений началось с второй половины 1990-х годов и связано с именем первого настоятеля Преображенского собора г.Кимры священномученика протоиерея Феодора Колерова.

Историческая справка:

Феодор Ксенофонтович Колеров родился в 1882 году в селе Семеновском Тверской губернии в семье священника Ксенофонта Захарьевича и его жены Елизаветы Ивановны. В 1905 году Феодор окончил Тверскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника села Ключевого Тверской губернии. В 1911 году он был переведён в село Столбово, а через год стал настоятелем в только что отстроенном Преображенском храме в городе Кимрах Тверской губернии. Несмотря на молодость, он для своих прихожан стал отцом; и в трудных случаях люди шли к нему за советами. Когда о. Феодор проходил по городу, то многие стремились поговорить с ним, останавливали его, и он, не жалея времени, старался разрешить возникшие вопросы.

Когда началась Первая мировая война, священник и его жена, Анна Михайловна, возглавили в городе общество помощи фронту – шили для армии одежду и отправляли на фронт посылки. На Пасху и на великие праздники о. Феодор непременно обходил дома всех своих прихожан, обходил и после того, как советская власть стала это запрещать и преследовать. Художественно одарённый человек, ценитель хорошего духовного пения, он приглашал в Преображенскую церковь известных певцов. У него были дружеские отношения с певицей Неждановой и актёром Головановым. Артисты исполняли духовные песнопения; эти концерты имели не только просветительское значение, но и благотворительное. В Москве был голод. Многие известные артисты были лишены всяких средств к существованию и голодали. После духовных концертов и пения на службах прихожане приносили им, что у кого было из продуктов. Так о. Феодор помогал певцам пережить голодное время.

В 1929 г. протоиерей Феодор Колеров вместе с группой прихожан был обвинён в противодействии Советской власти при закрытии и изъятии у верующих Преображенского храма г.Кимры. В результате показательных судебных заседаний священник Феодор Колеров и прихожане храма Михаил Болдаков и Анания Бойков были приговорены к смертной казни и приняли мученическую кончину. Все они были прославлены Православной Церковью в лике святых новомучеников в 1998г.

03.11.2016

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100