Архив

Генрих Вальк - карикатурист и иллюстратор

Автор иллюстраций к любимой книге многих детей и взрослых «Незнайка на Луне» Генрих Вальк - уроженец города Кимры. Он известен не только как мастер детской книжной иллюстрации, но и как график, плакатист, карикатурист.

Генрих Оскарович Вальк — по национальности эстонец, родился 31 мая 1918 года в г.Кимры Тверской губернии. Его отец был замначупр на ж/д, в 1937-м его репрессировали. В 1936 году Вальк окончил школу в Москве, поступил в мединститут. Всерьёз занявшись карикатурой, медицину оставил. С 1938 года работал в «Крокодиле». Карикатуры для «Крокодила» подписывал монограммой «ГВ» и всегда ставил год.

Генрих Вальк — один из самых ранних иллюстраторов Н.Н. Носова. Первая книжка писателя — сборник «Тук-тук-тук» — вышла в 1945 году. Для молодого тогда художника-карикатуриста этот сборник стал первой детской книжкой в его профессиональной деятельности.

В 1950-70-х годах Вальк делал иллюстрации к книгам многих советских писателей - Агнии Барто, Виктора Драгунского, Бориса Заходера, Сергея Михалкова и др. Проиллюстрировал около ста книг. К примеру, книга Н.Носова «Витя Малеев в школе и дома» содержит 12 иллюстраций, а «Незнайка на Луне» — около 217.

Известно, что графический образ Незнайки был придуман первым иллюстратором сказки Алексеем Лаптевым. Взяв за основу образы коротышек, разработанные Лаптевым, Вальк придал им большую графическую строгость, динамичность, живую мимику. Генрих Оскарович иллюстрировал третью, последнюю часть носовской трилогии произведений о Незнайке. Даже злодеям иллюстратор Вальк оставляет шанс исправиться. Это видно по их вовсе не злодейским, а жалким и растерянным физиономиям.

Из воспоминаний художника-карикатуриста Cергея Репьева: «Генрих Оскарович Вальк, как и многие любимые мною художники, сначала стал популярным художником «Крокодила», а уж потом широко известным детским иллюстратором. В сущности я и захотел стать карикатуристом потому, что уж больно хороший пример стоял перед глазами. У меня в детстве из всех «Незнаек» самой любимой была книга «Незнайка на луне», и, конечно же, в первую очередь из-за прекрасных иллюстраций Валька. У меня было шикарное издание с большими цветными вкладками, и это было нечто! Поэтому, когда я узнал дорожку в «Крокодил», сразу начал знакомиться со своими детскими кумирами.

...Вальк сразу пригласил к себе домой... Предложил время от времени наведываться к нему и приносить новые рисунки. Что я и делал. И надо сказать, что Генрих Оскарович был не только отличным художником, но и прекрасным педагогом. Он не отмахивался пренебрежительно от слабого рисунка, а сразу указывал, в чём его слабость, и давал совет, как от этого уйти. И ещё он заразил меня страшной «крокодильской» приметой. «Не клади готовый рисунок на кровать или диван, в общем, на то место, на котором ты спишь, - сказал он мне в первую встречу, когда я попытался вывалить рисунки из папки на диван, - его обязательно заставят переделывать!» Уж не знаю, правда это или нет, но я до сих пор следую этому правилу!

«Никогда не относись пренебрежительно к своей профессии, - сказал мне Генрих Оскарович, - в «Крокодиле» всегда работали профессионалы высочайшего класса, не побоюсь сказать, лучшие графики Европы!»


«Г.Вальк — мастер точного и острого рисунка. Его работы отличает, я бы сказал, высокая дисциплина — они сдержанны по цвету и лаконичны графически. Никаких излишеств — ни в раскраске, ни в штрихе. Благодаря хорошей композиции и разнообразному, выразительному типажу карикатуры Г.Валька хорошо смотрятся» (из предисловия Ю.Ганфа к сборнику карикатур Генриха Валька в серии «Мастера советской карикатуры», 1968 год).

Генрих Оскарович умер в 1998 году. Урна с прахом находится в закрытом колумбарии Донского кладбища в Москве.

29.09.2016

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100