Архив

Ратмино – под защиту

Территория в Ратмино получит статус достопримечательного места регионального значения.
Предыстория такова: в мае 1993 года горсовет Дубны утвердил Положение об историко-ландшафтной заповедной территории «Ратминская стрелка». В 2015 году городская прокуратура обратилась в суд с иском: обязать администрацию города установить границы, режим содержания и охраны этой заповедной зоны.

Но к тому времени в нормах закона «О культурном наследии РФ» юридического понятия «историко-ландшафтная заповедная территория» уже не существовало, появилось определение «историко-культурный заповедник». Поэтому администрация города предложила Совету депутатов признать утратившим силу решение Малого cовета Дубненского городского cовета народных депутатов 12-летней давности и заново обосновать значимость Ратминской стрелки.

В законе «О культурном наследии» имеется и такое понятие, как «Достопримечательное место». О присвоении Ратмино именно этого статуса ходатайствовали Фонд «Наследие» и Музей археологии и краеведения г.Дубны.

По итогам обсуждения депутаты решили перестраховаться и не лишать территорию Ратминской стрелка «охранной грамоты» вплоть до принятия нового документа. Для его разработки была заказана государственная историко-культурная экспертиза.

В результате проведенных исследований, анализа исторических материалов, натурного обследования эксперт Вера Шеренкова сочла обоснованным включение Ратминской стрелки в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места регионального значения. Об этом она рассказала на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи 15 сентября.

По словам заместителя председателя Совета депутатов Михаила Подлесного, документ о статусе Ратминской стрелки будет принят до конца года. В ее границы — от залива у СНТ «Мичуринец» до впадения реки Дубны в Волгу — попадают семь зон, включая участок у храма Похвалы Пресвятой Богородицы и парк бывшей усадьбы Вяземских, жилые строения вдоль улицы Ратмино, дом отдыха «Ратмино» (ОИЯИ), сосновый бор и бывшее местоположение деревни Ратмино.

— Мы считаем Ратмино украшением Дубны, это важный исторический и культурный объект на территории современного наукограда, и он должен находиться под охраной государства. Особенно приятно, что Ратминская стрелка будет признана достопримечательностью даже не муниципального, а регионального значения. Такой статус подчеркивает ценность этого красивого уголка природы с богатой многовековой историей для нашего и будущих поколений, — отметил Михаил Подлесный. — Быть может, в перспективе удастся восстановить усадьбу князей Вяземских на берегу реки Дубны, от которой сейчас остался только фундамент, и привести в порядок парковый ансамбль. Это стало бы еще одним привлекательным объектом на туристических маршрутах в черте города.

17.09.2016

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100