Архив

Пять символов Подмосковья - для изображения на банкнотах Банка России

Завершился первый этап отбора символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей, которые будут выпущены в 2017 году. В течение месяца – с 28 июня по 28 июля – на сайте Твоя-Россия.рф проголосовали 1 117 496 человек. Во второй этап прошли 76 символов из 49 городов, набравшие более пяти тысяч голосов. Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Тула имеют по три символа, 19 городов – по два, 23 – по одному.

Московскую область на втором этапе представят четыре города – Зарайск, Клин, Коломна и Сергиев Посад, представленные пятью символами: Коломенским кремлем, Зарайским кремлем, Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, Домом-музеем П.И. Чайковского и памятником великому русскому композитору в Клину.

Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525–1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), принимавший участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взявший его за образец при строительстве Коломенского.

Зарайский кремль — памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построен по распоряжению Василия III в. 1528–1531 годах после присоединения города вместе с Рязанским княжеством к Москве для укрепления южных рубежей от набегов крымских татар. Сохранял оборонное значение вплоть до конца XVII века. Включает крепостные стены с семью башнями, Никольский собор (1601 г.) и Иоанно-Предтеченский собор (1904 г.). Единственный в Подмосковье полностью сохранившийся кремль. Расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы на берегу реки Осетр (приток Оки). С 1918 года — историко-архитектурный музей.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви, основан в 1337 году. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности РПЦ, место упокоения мощей преподобного чудотворца Сергия Радонежского — основателя монастыря, стоявшего у истоков возникновения русской духовной культуры. Сыграла заметную роль в политической истории России, начиная с борьбы против Ордынского ига и до петровских времен. В 1920-м году была превращена в музей, но уже в 1946-м в Лавре вновь была возобновлена монашеская жизнь.

На втором этапе фонд «Общественное мнение» проведет всероссийский опрос населения. По его итогам будет сформирован шорт-лист из 10 городов-претендентов с соответствующими им символами.

В ходе третьего этапа, который начнется 5 сентября, отбор будет проводиться путем всероссийского голосования: в режиме онлайн (на сайте Твоя-Россия.рф) и в режиме оффлайн (заполнение анкет). Каждый участник на этом этапе имеет право проголосовать за два из десяти предложенных вариантов. Победителей конкурса объявят 7 октября 2016 года, сообщает Министерство культуры Московской области.

29.07.2016

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100