Архив

Вандалы на памятнике Ленину

В начале октября с монумента Ленину в Дубне сняли группу верхолазов. Пятеро любителей адреналина с альпинистским снаряжением забрались на верхнюю точку скульптуры по крюкам, вбитым прямо в гранит… Сотрудники Волжского района гидросооружений совместно со специалистами Музея археологии и краеведения г.Дубны создали комиссию и составили акт осмотра монумента.

Крюк в голову

Это «восхождение» не первое в истории монумента. За последние десятилетия было несколько подобных «штурмов». На одних верхолазов составлялись протоколы, с «подвигами» других, не пойманных, знакомят фотографии и отчеты в Интернете.

Как-то, еще в 1990-е годы, покорителем Ленина стал профессиональный спортсмен — член сборной СССР, который готовился к чемпионату Европы по скалолазанию и другого «тренировочного стенда» вблизи столицы себе найти не мог. Дело тогда замяли: вступился комитет по альпинизму, отпустили на поруки…

А в 2008-м группа товарищей решила сделать подарок своей подруге – день рождения на голове у памятника. Фотоотчет и одобрительные отзывы можно без труда найти на разных тематических сайтах. На фотографиях отчетливо видны два металлических крюка, вбитых в голову Ленина, один – ровно в макушку.

Очередной (но вряд ли последний) инцидент произошел 4 октября. Сотрудники Волжского района гидросооружений (ВРГС) — филиала ФГБУ «Канал имени Москвы» производили работы по подъему маломерной яхты «Любаша», которая затонула накануне перед шлюзом, на судоходном ходу. Ее отбуксировали к монументу и при помощи водолазов начали ставить на воду. Тогда и обратили внимание, что по памятнику кто-то лазает.

Сигнал начальнику караула ВРГС поступил около 16 часов. Он проинформировал инспектора по безопасности Александра Мурзагулова и вызвал полицию.

— До приезда стражей порядка мы с начальником караула уговаривали ребят слезть с монумента, но на наши слова они не реагировали, — рассказывает Александр. — Трое сидели на голове Ленина, еще двое карабкались туда же. Как они объяснили подъехавшему наряду полиции, спускаться можно только после того, как все поднимутся на верхнюю точку…

К 17 часам группа в полном составе завершила восхождение и спустилась вниз. Двое оказались москвичами, двое – из Королева, один – из Троицка.

Все участники были задержаны и доставлены в отделение, где с них взяли объяснения. А сотрудники ВРГС написали заявление с просьбой привлечь нарушителей к ответственности.

Почём вандализм?

Чем чреваты подобные трюки, помимо неизбежного риска для самих верхолазов? Тем, что монументу наносится непоправимый ущерб.

— Вбивание страховочных крючьев в данный объект (особенно в тело гранитных блоков) приводит к его разрушению под воздействием просачивающейся воды и циклов ее замораживания-размораживания, — поясняет главный инженер Иваньковской ГЭС Волжского РГС Андрей Сухомлинов. – Кроме того, из-за особенностей кладки при подъеме альпинистов на монумент подошвами обуви разрушается щелевая заделка. В пространство между блоками попадает вода, и может произойти их откалывание от железобетонного сердечника. А это — угроза не только целостности памятника, но и жизни людей, находящихся вблизи него. Что касается головы – единственного монолита во всей скульптуре, она при разрушении просто не подлежит восстановлению.

По словам специалистов ВРГС, за всю историю момумента он реставрировался дважды. И оба раза – после попадания молнии. В первом случае, когда сдвинулся гранитный блок плеча, строились леса, использовались тали: поврежденный фрагмент вынули, зачистили, положили новый раствор и притянули анкерами на место. При втором ударе молнии в 1982 году в результате термического разрыва откололся и начал сползать кусок гранитного воротника. Здесь потребовалась помощь промышленных альпинистов.

Это было единственное санкционированное восхождение к вершине монумента. Ребята из дубненской секции альпинизма уже имели опыт работы на высоте: ремонтировали башни ускорителя в ОИЯИ, красили краны ВРГС… Они закрепили эпоксидной смолой кусок воротника, после чего тщательно заделали все отверстия от крючьев. Но один страховочный крюк, самый нижний, выдернуть не удалось: его заклинило в щели между блоками. Кто знает, быть может, именно он на протяжении трех десятилетий порождает в иных умах желание «подняться на Ленина»…

А сегодня в монументе, на самом виду, уже не один крюк, а целая страховочная дорожка. И каждую «точку забития» необходимо ликвидировать (вынуть или срезать металлический стержень, залить отверстие герметиком). Кроме того, нужно заделать стыки между блоками: в некоторых местах свинцовая лента, которой зачеканены щели, вырвана и внутрь попадает вода.

Поскольку монумент Ленину находится на балансе Волжского района гидросооружений, ремонтом придется заниматься сотрудникам ВРГС. Но промышленных альпинистов в штате нет, значит, нужно будет выставлять строительные леса или нанимать профессионалов через процедуру тендера… Помимо трудозатрат, это колоссальная финансовая нагрузка. И выделит ли Министерство транспорта РФ деньги на ремонт памятника, когда есть более значимые объекты – мост плотины, тоннель?

Стоимость работ только на постаменте составит десятки миллионов рублей. Современные герметизирующие составы, вандалоустойчивые и адаптированные к климатическим условиями, стоят очень недешево. А уж о том, чтобы восстановить зачеканку в том виде, как она была сделана в 1937 году, и речи не идет. Свинцовая лента необходимого типоразмера и требуемых физических свойств давно не выпускается. Если делать специальный заказ, реставрационные работы будут иметь еще больший ценник.

Он же – памятник

Странная вещь. Объект культуры федерального значения может пасть жертвой не разбушевавшейся стихии, не террористов или боевиков ИГ (запрещенной в России группировки «Исламское государство»), а людей, искренне считающих себя законопослушными. Это не пьяная удаль, не детская шалость, а трезвый расчет, продуманные действия. Но при том – полнейшее равнодушие к судьбе исторического памятника, которого после очередного «отважного восхождения» может не стать. И непробиваемое ощущение собственной безнаказанности: а что вы мне сделаете? Поругаете за хулиганство? Оштрафуете? Да заплачу я эти 500 рублей, не жалко за такое удовольствие…

Между тем, за вандализм Уголовным кодексом РФ предусмотрен не только штраф, а за деяние, совершенное группой лиц, возможно даже лишение свободы…

Сотрудники ВРГС совместно со специалистами Музея археологии и краеведения г.Дубны составили акт осмотра монумента и направили его в министерство культуры Московской области с предложениями:

— определить территорию объекта культуры и его охранную зону;
— разработать паспорт объекта;
— установить информационную табличку;
— обратить внимание органов МВД г.Дубны на недопустимость игнорирования фактов вандализма против объекта культурного наследия.

Расследованием октябрьского инцидента с заезжими верхолазами занимается участковый инспектор полиции. Есть надежда, что виновных накажут, и это послужит уроком для всех любителей экстремального досуга, желающим побывать на макушке у второго по величине памятника Ленину в мире.

Справочно

Памятник В.И. Ленину работы скульптора C.Меркурова расположен в городском округе Дубна и является объектом культурного наследия федерального значения и включен в реестр Министерства культуры РФ. Он установлен 18 августа 1937 года на территории Волжского района гидросооружений. Общая высота композиции — 25,5 м (30 м от уровня воды в аванпорте канала имени Москвы): в том числе скульптурная фигура — 15 м, постамент — 10,5 м. Вес гранитной скульптуры — 450 тонн.

Портал «Дубна-inform»

На фото: процесс «восхождения» и трое на плече у памятника, крюк вбит в голову - 2008 г.

19.10.2015

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100