Архив

Финно-угры в древности и сегодня

В музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника до 25 октября работает необычная для Подмосковья выставка "Финно-угры в древности и сегодня. Археологические находки и народные костюмы".

В экспозиции представлены редкие памятники Ратьковского финно-угорского мерянского могильника VI-IX веков, открытые археологической экспедицией Сергиево-Посадского музея-заповедника в 1999-2015 годах. Участниками экспедиции были школьники из кружка "Юный археолог", организованного в 1983 году археологом Владимиром Вишневским.

Среди экспонатов - финно-угорские древности: погребальные бронзовые украшения, железные ножи, шилья, наконечники стрел, фрагменты керамической посуды - частью целые, частью обожженные в огне, и здесь же - великолепная коллекция народных костюмов волжских финно-угров, большинство которых датируется концом XIX – началом XX столетий. В основном это образцы женского праздничного костюма, собранные в этнографическх экспедициях Сергиево-Посадского музея.

Особый интерес представляют головные уборы, нагрудные, поясные, накосные украшения со множеством шумящих элементов, составлявших неотъемлемую часть женского костюма волжских финно-угров с времен раннего железного века.

Для Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR.RU об экспозиции рассказал руководитель сергиево-посадского археологического отряда Владимир Вишневский:

- У нас, как вы видите, выставка, у которой несколько основных тезисов. Она и археологическая и этнографическая. То есть посвящена с археологической точки зрения погребальному памятнику финно-угров, могильнику VI-IX веков нашей эры, исследует который археологическая экспедиция нашего музея.

Он находится совсем рядом с Сергиевым Посадом, на реке Дубне. Это период до появления здесь славян, предшествующий зарождению русского народа, который происходил в тесном контакте с местными аборигенными финскими племенами и народами. Это известные по летописям меря, мурома, мещера, которых сейчас уже нет на этнографической карте России.

Они долгое время соседствовали и жили вместе с славянскими племенами, союзничали, воевали, враждовали и дружили, в итоге были постепенно ассимилированы. Но внесли существенный и неизгладимый вклад в культуру, быт, традиции русского народа. В этой выставке мы, русские, обращаемся к нашим истокам. Эта выставка - итог 10 лет раскопок и 20 лет исследований и представляет наиболее полную картину исследования Ратьковского финского могильника, которая вряд ли когда-либо еще будет в таком виде экспонирована.

Некоторые спросят, а что такого у вас здесь найдено, чего раньше не было? Отвечу: да, это уникальный памятник. Дело в том, что памятников поселений финно-угров в Подмосковье множество, а могильников до Ратьковского только два, этот третий. Могильник дает гораздо больше материалов с точки зрения культуры, набора вещей и датировки, чем селище или городище.

09.10.2015

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100