Архив

Исторической энциклопедии Дубны быть!

Именно этой теме и было посвящено совещание городской администрации с руководителями старейших городских предприятий, представителями СМИ, историками и краеведами города. 11 декабря текущего года мэром Дубны В.Э. Прохом было подписано распоряжение об издании энциклопедии «Дубна – наукоград России». Глава города, высказав свое отношение к этой акции и указав на необходимость её реализации, предоставил слово своему помощнику Н.Н. Прислонову.

Здесь необходимо сделать некоторое отступление и вернутся менее чем на год назад. За этот исторически мизерный временной отрезок представители фонда «Наследие» уже неоднократно напоминали, что необходимо из отдельных воспоминаний, архивных материалов, краеведческих исследований и прочих источников собирать наиболее полную и объективную картину прошлого Дубны. И не только напоминали, но и активно этим занимались не без поддержки людей, понимающих значение прошлого, как фундамента, на котором стоит настоящее и строится будущее. ОАО «Компанией Контакт», в качестве спонсорской поддержки был разработан и в мае 2005 года запущен сайт Фонда, который уже сегодня может служить основой будущей структуры энциклопедии. Благодаря помощи спонсоров на месте возникновения первого поселения городского типа в Ратмино, 15 сентября этого года был установлен памятный знак. Не далее как за полчаса до совещания по изданию исторической энциклопедии директор ФГУП «НИИ Прикладной акустики» В.И. Кондратьев сообщил, что руководимый им коллектив нашел возможность перечислить средства, которые будут включены Фондом в сумму необходимую для благоустройства территории около памятного знака. Надеемся, что и другие предприятия города найдут возможность поучаствовать в этом благородном деле.
Отступление это было необходимо для понимания ситуации, сложившейся по определению возраста поселения на территории нынешней Дубны. Есть люди, которые упорно цепляются только за советский период существования города и тем самым вольно или невольно фальсифицируют историческое прошлое города. Ваш корреспондент, являясь одновременно редактором электронного и печатного издания «Наследия» приготовился уж было к бою, когда слово было предоставлено Н.Н. Прислонову, у которого на счет даты возникновения Дубны имеется свое, отличное от общепринятого в научных исторических кругах мнение. Но Николай Николаевич предложил начать публикации в новом издании с описания жизни первобытных племен на нашей территории. То есть признал, что жизнь в наших местах началась задолго до указа Президиума Верховного Совета РСФСР 1956 года.
Кроме того, глава города сравнил будущее издание с деревом, на ветвях которого будут появляться с течением времени новые листочки. Более удачного в историческом контексте сравнения и придумать нельзя было. Каждое дерево имеет свои корни, а у Дубны эти корни уходят в историю многовековой давности.
Выступивший на совещании профессор И.Я. Шимон высказал свое мнение о будущем издании. По справедливому на наш взгляд утверждению Ивана Ярославовича, исторически некорректно будет упоминание в таком издании о городе как наукограде. Статус наукограда всего лишь этап в истории города, а, кроме того, ни у кого нет гарантии, что он вечный. Много вопросов у присутствующих на обсуждении энциклопедии было по содержанию, формату и по срокам выпуска первого тома издания. Планировалось, что первый том выйдет в свет в 2006 году. И профессиональные историки, и краеведы, и руководители предприятий, и многие другие, кому довелось присутствовать на данном совещании, были против спешки в этом важном и, безусловно, нужном деле. К примеру, бессменному автору «Наследия» М.И. Буланову, для того чтобы собрать сведения только о строительстве Волжского узла гидросооружений, понадобилось три года работы в архивах. А ведь у нас есть ДМЗ, которому в этом году исполнилось 65 лет. ОИЯИ на пороге своего полувекового юбилея, у относительно молодых, но имеющих свою историю городских предприятий, тоже накоплен обширный исторический материал. Мало все это собрать воедино, все это необходимо, по мере возможности, сверить с документами, хронологически разложить и тематически систематизировать. Когда все это будет сделано, тогда можно будет подумать о формате издания, количестве томов их оформлении и о том, где на все это взять деньги. Все эти вопросы поднимались на совещании и, закрывая его, глава города признался, что не ожидал такого интересного обсуждения вопроса. Итогом совещания можно назвать общее мнение о необходимости создания рабочей группы по разработке концепции энциклопедии, понимание того, что история не терпит суеты и, что важно, желание получить в результате работы наиболее полную, правдивую и без купюр, историческую картину прошлого нашего города.
Сергей Гор

27.12.2004

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100