Архив

Объекты культурного наследия - в Государственный кадастр недвижимости

Более тысячи объектов культурного наследия на территории Подмосковья имеют разработанные границы территорий и зоны охраны. Всего же, по словам министра культуры Московской области Олег Рожнова, в регионе насчитывается 5881 объект культурного наследия (из них федерального значения – 1345, регионального значения – 2073, выявленных – 2463), и количество памятников истории и культуры увеличивается с каждым годом.

- Системная работа по установлению границ и зон охраны памятников началась только в 2013 году, – отмечает Олег Рожнов. – До этого средства из бюджета на закрепление правовых режимов использования этих территорий практически не выделялись. Отсутствие же необходимых нормативно-правовых актов привело к тому, что в последнее время участились случаи нарушения законодательства РФ в сфере охраны объектов культурного наследия, связанные с незаконным строительством. На сегодняшний день из 3418 объектов федерального и регионального значения границы территорий уже утверждены на 597 объектах, зоны охраны - на 412 объектах. И эта работа активно продолжается.

В конце 2013 года, в целях охраны объектов культурного наследия, Правительством РФ было принято решение о необходимости внесения в государственный кадастр сведений о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, сообщает пресс-служба областного министерства культуры.

Олег Рожнов уточнил, что по состоянию на июль 2015 года в государственный кадастр недвижимости внесены сведения по семи зонам охраны и 23 границам территории. Направлены материалы на внесение сведений в кадастр еще по двум зонам охраны и 45 границам территории объектов культурного наследия.

Глава областного ведомства подчеркнул, что государственная охрана объектов культурного наследия - одно из основных направлений деятельности Министерства культуры Московской области.

- Для предупреждения незаконной застройки территории памятников мы используем все законодательно установленные механизмы реагирования, – сказал министр культуры. – Внесенные в государственный кадастр сведения о территории объектов культурного наследия, безусловно, являются еще одним таким барьером для потенциальных застройщиков. Кроме того, по инициативе регионального отделения Народного фронта в Московской области, в ближайшее время в областном Министерстве культуры будет создана рабочая группа по разработке «дорожной карты» внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах охраны объектов культурного наследия. В состав группы войдут представители профильных министерств и ведомств, а также сотрудники органов кадастрового учета.

27.07.2015

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100