Архив

Вечер в краеведческом музее

Акция «Ночь в музее» прошла в Подмосковье 16 мая, в канун Международного дня музеев, уже в четвертый раз и была посвящена 70-летию Победы. Музей археологии и краеведения г.Дубны представил тематическую экспозицию «Дубна на краю войны», дополненную новыми находками поисковиков, письмами с фронта, фотографиями из архивов и воспоминаниями о героях Советского Союза, живших в Дубне.

Более двух десятков человек — взрослые, дети, школьники, студенты — с интересом рассматривали витрины с наградами, документами и предметами военных лет, плакаты, газеты 1941-45 годов.

Директор музея Елена Чертовских рассказала об истории мемориала Братские могилы, о фронтовых буднях участников битвы под Москвой, зачитала фрагменты солдатских писем.

Территория современной Дубны не стала полем боя, но фронт в 1941 году подошел очень близко: враг находился в 25-30 км. Линия обороны частей 30-й армии проходила от головного сооружения канала имени Москвы до Карманова, где позиции удерживала 21-я танковая бригада, от Карманова до Темпов – два батальона 365-й стрелковой дивизии, от Темпов до Соревнования – 24-я кавалерийская дивизия.

На ж/д станции Талдом, Савелово, Большая Волга прибывали резервные дивизии с Урала и Сибири. Со стороны Савелова реку Дубну, скованную сильным морозом, военнослужащие переходили по льду возле Ратмино. Объем воинских перевозок на станциях Савелово и Большая Волга за период Московской битвы составил более 330 тысяч человек.

По имеющимся данным, в 25 могилах в большеволжской земле нашли вечный покой 106 защитников нашей Родины из Украины и Белоруссии, Тверского края и Подмосковья, Пензенской и Ульяновской областей, но наибольшее количество погибших воинов – рабочие, крестьяне, охотники из Свердловской области, Пермского края и Новосибирской области.

В 1961 году, к 20-летию Победы под Москвой на братских могилах установили памятник «Скорбящий солдат», а к 25-летию Победы, 9 мая 1970 года, здесь был открыт мемориал с объединенным надгробием.

Елена Викторовна также рассказала об акции «Бессмертный полк», в которой активно участвуют сотрудники музея. Сбор информации о солдатах Великой Отечественной продолжается, все новые фамилии и фотографии размещаются на сайте полка, в разделе «Дубна». Координатор проекта в нашем городе — работник музея Лариса Пантелеева.

С воспоминаниями о жителях Дубны — героях Советского Союза очень трогательно и душевно выступила хранитель фондов левобережного отделения музея Валентина Ивановна Ушакова.

Гостям вечера был показан фильм «Дубна на краю войны».

А после 18 часов залы Музея археологии и краеведения стали одной из локаций квест-ориентирования на знание родного города «Нам есть кем гордиться», который проводили коллеги из Музея истории науки и техники ОИЯИ. Здесь побывали 64 участника квеста.







«Дубна inform»

17.05.2015

Главная
Символика и геральдика
Картография
О фонде
* Структура фонда
* Персоналии
* Координаты
* Уставные документы
* Программа
* Архив
Археологический атлас
История
Новое время и современность
Федор Колоколов
Экспедиция
Издательская деятельность
Выставочная деятельность
Проект «Усадьба»
Ратминский камень
Проект «Сталкер»
Лаборатория гражданского общества
Помощь донецкому музею
Межрегиональный центр
Другая Дубна
Фотогалерея
Календарь
Кинохроника
О нас пишут
История и публицистика
Обратная связь

 


Партнеры и спонсоры



Historic.Ru: Всемирная история
Historic.Ru: Всемирная история




ИСТОРИЯ СПОРТА ДУБНЫ

© Дубненский общественный фонд историко-краеведческих инициатив "Наследие", 2004 г.
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100